Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Газета.Ru в Telegram

В Швейцарию через всю Европу

В четверг стартует четвертый этап еврохоккейтура - Чешские игры

В четверг в финском Тампере матчем с командой Суоми сборная России по хоккею возьмет старт на последнем этапе Евротура — Чешских играх, остальные встречи которого пройдут в Либереце. Матчи на Чешских играх для Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина станут решающими в определении состава команды на чемпионат мира.

Ведь помимо 23 хоккеистов, которые попали в заявку на Чешские игры, Быков и Захаркин рассчитывают на пятерых участников финальной серии Кубка Гагарина — ставших чемпионами казанцев Даниса Зарипова, Алексея Морозова и Илью Никулина, а также ярославцев Виталия Вишневского и Алексея Михнова. Также на шестерку представителей НХЛ, которые на днях должны прибыть в Москву (чтобы избежать ненужного ажиотажа, даты их приезда держатся в секрете). Вот и получается, что половина участников Чешских игр в Швейцарию на мировое первенство не поедет.

А, скорее всего, и больше, ведь тренеры сборной наверняка будут держать еще несколько вакантных мест для тех представителей НХЛ, кто завершит борьбу на стартовой стадии Кубка Стэнли.

В целом же сборную России образца Чешских игр-2009 можно считать экспериментальной, что и подчеркивали не раз Быков и Захаркин, которых нередко винили в том, что они привлекают мало молодежи. На сей раз в евротуре сыграют защитники Зубарев и Гончаров, нападающие Дадонов и Игорь Макаров, которым выдан щедрый аванс на будущее. С другой стороны, в нынешней сборной России — девять чемпионов мира, так что костяк триумфальной команды квебекского образца тренеры сохранили. А в числе запасных — чемпионы мира Зарипов, Морозов и Никулин, из НХЛ едут Денис Гребешков, Дмитрий Калинин и Илья Ковальчук, так что от старой гвардии наставники сборной отказываться не собираются. Пожалуй, из чемпионского состава своей игрой в уходящем сезоне не заслужил вызова в сборную лишь вратарь Михаил Бирюков. Не играл в евротуре защитник Дмитрий Воробьев, но у него возникли проблемы со здоровьем, загадочная ситуация с Даниилом Марковым. Остальные же, если не случится травм, будут либо бороться за Кубок Стэнли, либо в Швейцарию поедут.

В Тампере и Либереце выступят сразу несколько новичков сборной, ранее в Евротуре 2008-09 не выступавших, хотя все они прошли обкатку в двух товарищеских матчах в Австрии. Прежде всего, это трое молодых — защитники Андрей Зубарев, нападающие Евгений Дадонов и Игорь Макаров (19-летний Максим Гончаров на Шведских играх заменил травмированного Корнеева). А также вратарь тольяттинской «Лады» Василий Кошечкин — ранее Вячеслав Быков доверял дуэту Александр ЕременкоКонстантин Барулин. Не вызывался ранее в сборную и форвард «Авангарда» Антон Курьянов.

Задача, стоящая перед сборной России, предельно проста — наиграть костяк перед чемпионатом мира, избежать травм и набрать то самое заветное очко, которое отделяет команду от победы в Евротуре.

Учитывая, что до старта чемпионата мира остается чуть больше недели, составы остальных участников турнира, команд Финляндии, Чехии и Швеции тоже по максимуму приближены к оптимальным, хотя и они ждут бригады из НХЛ и дали возможность отдохнуть игрокам, которые до последнего боролись за национальные чемпионские титулы.

Лишь шведский наставник Бенгт-Оке Густафссон, не задумываясь, бросит в бой игравших еще в воскресенье в финале Кубка Гагарина Тони Мортенссона, Юхана Окермана и Маркуса Нильсона.

А вот финны Нико Капанен и Юкка Хентунен от участия в Чешских играх освобождены, как и чех Збынек Иргл.

Именно сборная Чехии собрала сильнейший состав, включив в него даже двух представителей НХЛ, что и не мудрено, домашнему этапу всегда оказывается особое внимание. В нынешнем сезоне турнир потерял свое привычное название «Ческе Пойиштовны», так как страховщики отказались его спонсировать. Однако на приезд Яромира Ягра это не повлияло. Ягр отдохнул после матчей Кубка Гагарина, потренировался в Омске и приехал домой, чтобы стать лидером команды и на Чешских играх, и на чемпионате мира. «Сыграю я, сыграю, — успокоил местных болельщиков 37-летний Ягр. — Иначе зачем бы я почти месяц готовился? Не хотел бы — давно уже отдыхал бы в теплых краях».

Владимир Ружичка уже объявил, что Ягр сыграет в тройке с партнером по «Авангарду» Якубом Клепишем и московским динамовцем Петром Чаянеком, в обороне им будут помогать еще один представитель бело-голубых Карел Рахунек и Петр Часлава.

Другое звено составили магнитогорцы Ян Марек и Томаш Ролинек с Мареком Квапилом из «Витковице». Форварды «Флориды» Михал Фролик и Ростислав Олеш тоже наверняка будут играть в одной связке, они только в среду должны прибыть в Либерец. Сыграют на турнире также представители «Салавата Юлаева» — Мирослав Блатяк и Петр Вампола.

Густафссон собрал практически тот же состав, что выиграл в феврале Шведские игры, прервав тогда 22-матчевую беспроигрышную серию сборной России. Разве что наставник скандинавов омолодил оборону, пригласив молодых Робина Юнссона, Карла Гуннарссона и Оскара Хедмана. В Стокгольме не играли представители «Линчепинга», он тоже усилили команду. Вновь получили шанс завоевать путевку на чемпионат мира будущие московские динамовцы Линус Умарк и Джон Харью. А КХЛ, помимо Мортенссона, Окермана и Нильсона, представлена Матиасом Вейнхандлем и защитником Магнусом Юханссоном.

А вот наставник финнов Юкка Ялонен перед чемпионатом мира решил дать отдохнуть лидерам сборной после тяжелого внутреннего сезона. Если, конечно, Ялонен не знает чего-то очень важного, и в Швейцарию поедет именно этот, экспериментальный состав. Хотя линия обороны финнов довольно опытна, вновь вызван в сборную 36-летний чемпион мира-95 Петтери Нуммелин, как и его тогдашние партнеры Янне Нинима и форвард Сами Капанен. Очередной шанс получил и 33-летний нападающий минского «Динамо» Ханнес Хювёнен.

Другие новости можно посмотреть на странице, посвященной сборной России.