Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

«Арсенал» потопил «желтую субмарину»

«Арсенал» вышел в полуфинал Лиги чемпионов

Лондонский «Арсенал» вышел в полуфинал Лиги чемпионов, разгромив на своем поле испанский «Вильярреаль» со счетом 3:0. Уже в шестом матче нынешнего турнира «канониры» не пропустили на своем поле. В полуфинале лондонцы встретятся с «Манчестер Юнайтед».

И для «Арсенала», и для «Вильярреаля» выход в полуфинал Лиги чемпионов стал бы огромным успехом, ведь ныне эти клубы в национальных первенствах борются лишь за четвертую строчку, которая позволит выступить в самом престижном клубном турнире Европы в будущем сезоне, хотя «канониры» и не потеряли надежду на медали. Вот только, учитывая, что в эту же части сетки попал «Манчестер Юнайтед», после жеребьевки любители футбола заговорили, что на полуфинале победитель этой пары и остановится. За «Арсенал» говорило лишь громкое имя (в турнире есть команды и посильнее), против - отсутствие лидера команды в последних матчах Андрея Аршавина, который в еврокубках играть за «Арсенал» права не имеет.

Ничья в первом матче в Испании со счетом 1:1 делала фаворитом именно «Арсенал», которому достаточно было не пропустить, а в этой паре обе команды умеют умело защищаться.

К тому же в нынешней лиге чемпионов «Арсенал» на своем поле еще не пропускал. По сравнению с матчем недельной давности место в воротах хозяев занял поляк Лукаш Фабьянский, который заменил травмированного Альмунию. Был вынужден Арсен Венгер играть без двух игроков обороны, французов Санья и Галласа, который на «Мадригале», как и Альмуния, получил травму еще в первом тайме. Вместо них вышли еще один представитель Франции Микаэль Сильвестр и ивуариец Эммануэль Эбуэ. Кроме того, появились в составе Робин ван Перси и 19-летний Киран Гиббз, на левом фланге обороны заменивший травмированного Клиши. Так что французский наставник «Арсенала» изрядно перетряхнул свою колоду.

А вот чилийский тренер «Вильярреаля» Мануэль Пеллегрини лишился двух ключевых игроков центра поля, чемпионов Европы Маркоса Сенну и Санти Касорлу.

В итоге с первых минут вышел на поле бывший полузащитник «Арсенала» опытнейший Робер Пирес, еще в 1998 году выигравший чемпионат мира. Кроме него, Пеллегрини выставил в полузащиту Бруно и своего земляка Матиаса Фернандеса. Зато остался в запасе лучший бомбардир «Вильярреаля» в нынешней Лиге чемпионов Хосеба Льоренте.

Оставшийся в нападении в одиночестве итальянец Джузеппе Росси в первом тайме мяча практически не получал. Да и моментов у ворот Фабьянского можно было пересчитать по пальцам. На 8-й минуте после розыгрыша штрафного в руки вратарю пробил Диего Годин. А на 16-й минуте с 18 метров пробил Пирес, но мяч после рикошета ушел на угловой.

А вот хозяевам удался быстрый гол, который они заслужили, так как об удержании счета даже не задумывались, ища счастье у ворот Диего Лопеса. И на 10-й минуте Годин не смог перехватить изящный пас пяткой на Уолкотта, который вошел в штрафную и послал мяч в дальний угол. Хотя для гостей ничего не было потеряно, им все равно нужно было забивать, перехватить инициативу им не удавалось. Мало того, у ворот Лопеса было жарко. Особенно на 28-й минуте, когда он отразил удар ван Перси со штрафного, а после добивания Адебайора мяч был коллективно вынесен в поле, хотя тоголезец и сигнализировал, что мяч ленточку пересек.

После перерыва хозяева умышленно отдали «желтой субмарине» территорию, перейдя на контратаки. И эта тактика принесла успех. За 15 минут второго тайма «Вильярреаль» ничего не поделал с обескровленной обороной «Арсенала», зато один из выпадов «канониров» стал голевым.

Ван Перси выдал прекрасный пас барражировавшему на грани офсайда Адебайора, который и послал мяч в дальний угол.

Пеллегрини тут же бросил в бой двух опытных футболистов атаки - аргентинца Ариэля Ибагасу и турка Нихата. Но вскоре Годин сбил в штрафной Уолкотта, германский арбитр Вольфганг Штарк назначил довольно спорный пенальти, и гости долго оспаривали его назначение, за что уругваец Себастьян Эгурен заработал предупреждение, ставшее для него вторым.

Ван Перси забил, и все в этом матче стало ясно. «Арсенал» в оставшееся время атаковал чаще, однако футболисты хотели забить слишком уж красиво, но в итоге унижать соперника не стали.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча.

Другие новости и результаты матчей Лиги чемпионов можно посмотреть здесь.