Новости

Реванш довел до финала

Юниорская сборная России по хоккею вышла в финал чемпионата мира

Юниорская сборная России вышла в финал чемпионата мира в США, где встретится с хозяевами состязаний. В полуфинале команда Владимира Плющева взяла уверенный реванш у сборной Финляндии за поражение в групповом этапе на старте соревнований.

Пока элита мирового хоккея только готовится к стартующему 24 апреля в Швейцарии чемпионату мира, юниоры заканчивают выяснение сильнейшего на планете.

В ночь на субботу в США прошли два полуфинальных матча чемпионата мира для игроков не старше 18 лет. В первой встрече 1/2 финала сборной России предстояло сразиться со сборной Финляндии, с которой команда Плющева проводила стартовый матч на турнире. Напомним, в своем дебютном матче россияне потерпели чувствительное поражение 4:7, вызвав море негатива со стороны болельщиков и специалистов.

Многие поспешили списать команду Плющева из фаворитов соревнований, посчитав, что максимальный потолок команды — третье место. «Раз уж с финнами нам удаётся тягаться на равных, то с канадцами и подавно ничего не светит», — рассуждали критики.

Однако дальнейший ход соревнований показал, что опытный специалист грамотно подвел команду к решающим матчам первенства. От матча к матчу игра россиян преображается и постепенно уходит некоторая однобокость в звеньях. Напомним, что в первых встречах турнира задавало тон первое, ведущее звено спартаковца Кирилла Кабанова. Нет, эта пятерка по ходу турнира не утратила лидерства, просто заметно преобразились остальные звенья.

Стартовые минуты встречи россияне провели собранно, не позволяя сопернику атаковать с убойных позиций. Надежно действовал на последнем рубеже голкипер «Магнитки» Илья Бобков, своей уверенностью заряжавший остальных игроков. В плане дисциплины и у команды Плющева также было все в порядке — всего четыре удаления против трех у финнов.

В середине второго периода преимущество постепенно стало переходить к россиянами, которые оказались в лучшей физической форме.

Пошли броски у первого и второго звена. Особо усердствовал нападающий «Трактора» Евгений Кузнецов, который провел феерический отрезок матча.

На 28-й минуте Евгений ассистировал Максиму Кицыну, открывшему счет в матче, использовав численное преимущество. А ровно через минуту Кузнецов уже принимал поздравления от партнеров, вновь заставив капитулировать финского голкипера Йони Ортио.

Финны попытались огрызнуться, но атаковали слишком беззубо, нахватав пару необязательных удалений.

В заключительной 20-минутке страж ворот сборной России Игорь Бобков, признанный лучшим игроком матча, вместе с защитниками нейтрализовали все атакующие порывы команды Суоми.

В самой концовке встречи счет был удвоен — сначала Александра Бурмистрова позабыли напротив ворот, а затем Евгений Кузнецов и Максим Кицын вдвоем вышли на уже пустые ворота соперника, и форвард челябинского «Трактора» оформил дубль.

Всего же форвард челябинского клуба набрал во встрече 4 (2+2) очка! Браво, Евгений!

Соперником россиян по финалу стали хозяева турнира, обыгравшие действующих чемпионов мира канадцев со счетом 2:1.

Американцы выглядели лучше на протяжении всей встречи, получившейся напряженной и вязкой и не изобиловавшей голевыми моментами. Подопечных Рона Ролстона не смутила даже шайба, пропущенная незадолго до конца второй 20-минутки в игре «три на пять». В заключительном периоде хозяева продолжили гнуть свою линию и были вознаграждены голом Джереми Морина в большинстве.

А победный гол получился несколько курьезным — шайба, пущенная Кэмом Фаулером, ударилась в подставленную клюшку Джерри Д'Амиго и рикошетом от вратаря и ноги форварда влетела в ворота.

Финальный матч россиян с американцами состоится в ночь на понедельник.

Другие новости можно посмотреть на странице сборной России по хоккею.