Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

«Лисицы» против гладиаторш

Во вторник стартует финал чемпионата России

Во вторник в Екатеринбурге стартует финальная серия женского чемпионата России. Спор за золото в плей-офф между УГМК и подмосковным «Спартаком» будет проходить по схеме «1-1-1». Вторая встреча состоится в Видном 25 апреля, третья в случае необходимости — в Екатеринбурге 28-го.

В нынешнем сезоне эти команды встречались между собой четырежды. В чемпионате России соперницы выиграли гостевые матчи: «Спартак» отличился в Екатеринбурге, а УГМК в предпоследнем туре регулярного чемпионата - в Видном. Кроме того, уральская команда на своей площадке победила принципиальных соперниц в финале Кубка России на своей площадке, а клуб из Видного взял убедительный реванш в полуфинале Евролиги.

Счет очных встреч, таким образом, равный, по две победы.

Только придавать значение этой статистике совершенно не стоит. Подмосковные баскетболистки свою первую победу в ноябре одержали над УГМК, которым руководил еще французский специалист Лоран Буффар. Сейчас команду возглавляет Гундарс Ветра, перебравшийся в Екатеринбург из испытывавшего финансовые проблемы ЦСКА.

«С приходом Ветры мне стало намного проще, — сказала одна из лидеров УГМК Мария Степанова, также начинавшая сезон в ЦСКА. — Гундарс очень быстро поставил УГМК ту игру, которую культивировал с армейским клубом. Я себя чувствую намного увереннее, чем при прежнем тренере Лоране Буффаре».

Реванш в регулярном чемпионате уральские баскетболистки взяли в очень эффектном стиле. Только к игре в Видном УГМК готовился целенаправленно. Руководители клуба даже не отпустили на «Матч звезд» Евролиги Степанову и польскую легионерку Агнешку Бибиржицку.

Победив в Подмосковье, уральская команда получила еще и преимущество своей площадки в серии плей-офф по итогам регулярного чемпионата

Только после этого «Спартак» очень уверенно разобрался с принципиальными соперницами в полуфинале Евролиги, проходившим в испанской Саламанке. Российское дерби справедливо окрестили досрочным финалом.

«Тренеры целенаправленно подводили нас к пику формы на время «Финала четырех», — рассказала корреспонденту «Газеты.Ru» одна из лидеров «Спартака» Татьяна Щеголева. — На встрече с УГМК в финале Кубка России и домашнем матче регулярного чемпионата как раз пришелся неизбежный спад. Думаю, что баскетболистки из Екатеринбурга охотно согласились бы поменять преимущество своей площадки в финале российской Суперлиги на победу в Евролиге».

Тем не менее, рулевой «Спартака» Ласло Ратгебер считает, что преимущество в решающей серии на стороне УГМК. «Уральские Лисицы» обыграли «Динамо» в полуфинале в двух матчах и имели на подготовку к финалу больше времени. «Спартак» же затратил очень много физических и эмоциональных сил на трехраундовую дуэль с ЦСКА.

Не следует забывать и о том, что в матчах российского чемпионата в отличие от Евролиги нужно соблюдать лимит на легионеров.

В Саламанке из россиянок Ветра использовал только Степанову и натурализованную американку Деанну Нолан. В составе «Спартака» кроме «новой русской» Келли Миллер играли Щеголева, Ирина Осипова и Марина Карпунина. Правда, и в УГМК хватает квалифицированных исполнительниц с российскими паспортами - Наталья Водопьянова, Оксана Рахматуллина и неувядающая Елена Баранова.

Словом, дуэль между двумя сильнейшими женскими командами российской Суперлиги последних лет обещает быть очень интересной. Не согласимся с Ратгебером: шансы команд равные.

С новостями российского баскетбола вы можете ознакомиться на соответствующей странице.