Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

«Пытался уговорить Вуйтека остаться»

Головков представил Котова

Президент ХК «Динамо» (Москва) Михаил Головков представил нового главного тренера команды Сергея Котова. Представители столичного клуба рассказали, что ждет бело-голубых в следующем сезоне.

Во вторник руководство московского «Динамо» в лице президента команды Михаила Головкова официально представило нового главного тренера бело-голубых — Сергея Котова, который сменил на этом посту чешского специалиста Владимира Вуйтека. На момент представления нового наставника команды контракт между клубом и Котовым подписан не был. Как сказал Головков, переговоры о сроках соглашения и его подписание должны состояться вечером.

Первая часть вопросов, которые были адресованы Головкову и Котову, касались дальнейших планов команды.

— Как быстро вы приняли решение возглавить команду? — вопрос Котову.
— Вы знаете, я уговаривал Вуйтека продолжить работу, когда мы вместе ездили отдыхать после окончания сезона, но у него действительно серьезные проблемы со здоровьем, и он ответил, что пока не пройдет полное медицинское обследование, работать не сможет. Хотя давление на него было со стороны всего тренерского штаба.

Естественно, я быстро согласился, так как знаю команду, игроков.

— Не страшно ли вам возглавлять клуб, который ставит перед собой самые серьезные задачи?
— Конечно, ответственность очень большая, поэтому здесь все рискуют, а кому сейчас не страшно? А Быкову не страшно, когда люди в первых матчах чемпионата мира вылетают? Шведы вон вообще играют в четыре защитника. А что делать? Работа такая, здесь в определенной мере должны сопутствовать и счастье, и везение, а когда все срастается — получается результат.

— Есть ли у вас пожелания по комплектации команды?
— На сегодняшний день всем известно, что несколько игроков ушли, двое пришли. Конечно, хотелось бы еще кого-нибудь купить, но это пока сложно сделать.

Я бы не отказался от хорошего квалифицированного защитника. Эту позицию необходимо усилить, что и показал последний сезон.

Наши третье и четвертое звенья не справлялись со своей задачей, там нет лидеров, в отличие от того же «Ак Барса».


— Вы будете менять концепцию игры или продолжите путь, начатый Вуйтеком?
— Хотелось бы что-то сохранить, что-то добавить. Считаю, что в некоторых моментах нужно добавить агрессивности в атаке.

— На ваш взгляд, чем будет отличаться работа в клубе-середнячке, как «Сибирь», и в топ-клубе, как «Динамо»?
— Во-первых, в «Динамо» требования выше, во-вторых, подбор и качество игроков намного лучше, и в-третьих, с ними работать интереснее, такие хоккеисты — хорошие исполнители.

Других дополнений, перестановок в тренерском штабе не предвидится. Сергею Котову будут помогать его верные помощники: тренер Равиль Якубов и тренер вратарей Михаил Шталенков.

О том, кто входит в сферу интересов «Динамо», Михаил Головков конкретно говорить отказался, однако отметил, что новичком команды может стать не только хоккеист с российским паспортом, но и легионер. Президент команды отметил, что в поле зрения будут и свободные агенты, выступающие в НХЛ, например, Максим Афиногенов, который в последнее время играл за «Баффало».


— Остается ли гипотетическая возможность возвращения Вуйтека в «Динамо»? — вопрос Головкову.
— Такой возможности нет. Мы с ним тепло попрощались и договорились встретиться на чемпионате мира.

— Задача на сезон уже поставлена?
— Она была озвучена еще на последнем собрании, после окончания серии с «Ак Барсом». Выиграть Кубок Гагарина — это высшая цель.

— Почему выбрали из всех шведов именно Умарка и Харью? Вейнхандль посоветовал? Будут ли эти хоккеисты играть в одной тройке?
— Думаю, сейчас на чемпионате мира все увидели, какие они игроки.

Молодые, амбициозные, рвущиеся в бой. Тем более у нас остался Вейнхандль, но он их не рекомендовал. На этих ребят претендовали многие клубы КХЛ и НХЛ, но мы успели первыми.

Котов и Вуйтек давно работали вместе, поэтому до сих пор поддерживают хорошие дружеские отношения. Как сказал Котов, они с паном Вуйтеком планируют в июне провести вместе отпуск, отдохнуть где-нибудь в Европе. А пока в ближайшие несколько дней Владимир Вуйтек пройдет необходимые обследования.

Также Головков рассказал о том, что с чешским защитником Карелом Рахунеком контракт продлен на три года, но команду покинули канадец Эрик Ландри, который блестяще провел последний сезон в «Динамо», и другой нападающий — чех Петр Чаянек. Кроме них, также не остались в команде нападающий Константин Касянчук и голкипер Андрей Малков. Как отметили представители бело-голубых, во вратарской линии изменений не ожидается. В начале сезона основной голкипер Виталий Еремеев и его более молодой коллега Михаил Бирюков будут играть по очереди, а дальше — кто себя лучше проявит.

Также продолжится работа с молодежью, некоторые более талантливые молодые ребята вольются в основной состав «Динамо» на предсезонной подготовке, а затем Сергей Котов и его помощники будут внимательно следить за выступлением резерва московской команды в МХЛ. Очередной сезон динамовцы откроют участием на турнире в Нижнем Новгороде.

Кроме всех вышеперечисленных тем, на встрече с Котовым и Головковым затрагивался вопрос о том, будут ли проводиться все матчи «Динамо» во ДС «Мегаспорт». Президент хоккейной команды ответил, что переговоры с властями города Москвы по этому поводу еще ведутся. КХЛ также обещала посодействовать в решении этой задачи.

И Котов, и Головков отметили, что у них остались только самые лучшие впечатления от работы Владимира Вуйтека. Новый наставник «Динамо» сказал, что постарается извлечь и перенять только лучшие стороны чешского специалиста, такие как хладнокровие, умение вовремя погасить свои эмоции.

«Вуйтек оставил яркий след в истории клуба. Мы не могли нарадоваться на него. Он научил людей улыбаться», — сказал Михаил Головков.

Другие новости и подробности матчей можно посмотреть на странице КХЛ.