Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Финны сыграли по старинке

Сборная Финляндии победила в овертайме словаков

Сборная Финляндии лишь в дополнительное время победила команду Словакии, выступая в форме образца 1965 года без фамилий на спине. Финны решили вспомнить первый чемпионат мира, который проходил в их стране, и провели худший пока матч на турнире.

Зря команда Суоми вспоминала старые времена, которые для нее совсем не добрые, ведь 44 года назад в Тампере она заняла предпоследнее, седьмое место и до 80-х годов на медали не претендовала. Первый большой успех сборной Финляндии датирован 1988 годом, когда она стала серебряным призером Олимпиады в Калгари.

А сборная США не испытала особых проблем в матче против команды Франции и отстает от россиян всего лишь на одно очко. Впрочем, уже в субботу в случае победы дружины Вячеслава Быкова над американцами она гарантирует себе первое место.

Сборная Словакии на групповом турнире не впечатлила никого, хотя и избежала прошлогоднего позора, когда ей пришлось играть за выживание. Нынешняя команда собрана из неплохих хоккеистов, семеро из них выигрывали чемпионат мира в 2002 году под руководством Яна Филца, который вернулся в сборную. Но первая же игра с Венгрией заставила задуматься, ведь лишь 13 секунд отделяло от сенсации, благо вытащили ту игру хоккеисты первого звена, где выступали опытные Бартечко, Гандзуш и Марцель Госса (уже по ходу турнира его заменил в ударной тройке Томаш Суровы). Однако затем последовало поражение по буллитам от Белоруссии и разгром в матче с канадцами, которые в начале третьего периода выигрывали со счетом 7:1. Забивает лишь Госса, «замолчали» спартаковцы Ружичка и Радивоевич.

Проблема у словаков и во вратарской линии, где без особого успеха поиграли и Станя, и Лашак, и подъехавший из «Монреаля» Ярослав Галак, который и вышел против финнов и в целом сыграл очень уверенно.

Диспозиция у сборной Словакии перед квалификационным раундом была проста. Необходимо было побеждать в основное время Норвегию и брать хотя бы очко у чехов либо финнов — втораю часть задания уже выполнена. Иначе в четвертьфинал выйдут белорусские хоккеисты. Перед матчем с Финляндией сборную Словакии пополнил защитник чешского «Литвинова» Иван Шварны. Зато не смог сыграть форвард «Миннесоты» Петер Олвецки.

Финны на предварительном этапе выиграли все три матча, в том числе у Чехии, так что путевку в четвертьфинал они практически гарантировали. К тому же, пропустив всего четыре шайбы в трех матчах, подопечные Юкки Ялонена лидировали по этому показателю. А в нападении выделялось первое звено Миеттинен — Нико Капанен — Никлас Хагман, причем обладатель Кубка Гагарина в составе «Ак Барса» Капанен с пятью голами является лучшим снайпером чемпионата — столько же у канадца Стэмкоса. При этом финны усилились двумя игроками — защитником Янне Нискалой и форвардом Вилле Вахалахти, которые выступают в Европе. Зато не сыграли со словаками защитник Вилле Койстинен и нападающий Калле Керман. Финны здорово на нынешнем чемпионате разыгрывают большинство, однако в первом периоде свои три шанса не использовали, толком даже Галака не напугав.

Зато забили в меньшинстве, причем гол организовали два ветерана сборной Суоми, чемпионы мира-1995.

Петтери Нуммелин сделал от борта передачу не глядя на Сами Капанена, который и открыл счет. Однако после перерыва словаки преобразились, игра шла уже у ворот Пекки Ринне, и в одном из эпизодов финский голкипер сплоховал. Бросок Гандзуша от борта он отразил перед собой на пятачок, куда уже накатился капитан словаков Любош Бартечко. Следующий момент упустил уже Ружичка, Ринне успел щитком закрыть ближний угол, да еще и технично сдвинул ворота. Зато когда Ружичка выдал классный пас из-за ворота за спину на Микуша, Ринне спас уже по-настоящему. Пришлось выручать команду и Галаку, когда на него в одиночку выкатился Ханнес Хювёнен. В целом же период прошел при большом преимуществе словаков. А в третьем периоде уже чувствовалось желание обеих команд в первую очередь не проиграть в основное время, за 20 минут один лишь момент был голевым, но Сами Капанен не попал в пустой угол. Впрочем, финский капитан исправился в дополнительное время, опередив Граняка и принеся своей команде второе в матче очко.

Сборная США давненько не выходила в полуфинал, ограничиваясь местами с пятого по восьмое, да и состав на чемпионатах мира американцы собирают пусть и из представителей НХЛ, но явно не звездный. Вот и нынче опыт крупных турниров имеют вратарь Роберт Эш, защитник Джон-Майкл Лайлз, а также 35-летний форвард Джейсон Блэйк, которые играли на Олимпиаде в Турине и Кубке мира-2004. При этом Эш два последних сезона провел в России.

12 дебютантов чемпионатов мира — подобным могут «похвастаться» разве что венгры, которые в группе сильнейших в последний раз играли 70 лет назад.

Тем не менее, сборная США имеет неплохие шансы занять в своей квалификационной группе второе место. Первая задача выполнена — победить французскую дружину, которая совершила настоящую сенсацию, выиграв у немцев и явив миру голкипера Фабриса Ланри, который играл еще на Олимпиаде в Нагано, однако неискушенный болельщик, помимо Кристобаля Юэ, французских вратарей не знал. Ланри же блестяще провел матчи с Швейцарией и Германией, отразив 71 бросок из 73! Правда, более серьезное испытание сборной России досталось Эдди Фери, который пропустил семь шайб.

Перед матчами квалификационного раунда американцы заявили двух нападающих - Джо Павелски из «Сан-Хосе» и Кристофера Хиггинса из «Монреаля». Правда, Павелски в заявку на матч с французами не попал.

Ланри уже в первом периоде пропустил столько же, сколько и за две предыдущие игры - две шайбы, зато американцы атаковали его ворота 20 раз! <2> И уже на 5-й минуте Кайл Окпосо реализовал большинство, а Дэвид Бэкс и вовсе забивал при игре «пять на три». А в воротах сборной США скучал 24-летний голкипер «Финикса» Эл Монтойя, проводивший первый матч на турнире. В конце периода до конца матча был удален защитник французов Бенуа Квессандье, однако Ланри до перерыва выстоял. Зато за первые 10 минут второго периода в его ворота влетели еще три шайбы, хотя и Монтойю «размочил» Йорик Трей, а затем забил еще и Бельмар. Итоговый же счет - 6:2.

Другие новости и результаты матчей чемпионата мира можно посмотреть здесь.