Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Шведы своего добились

Сборная Швеции обыграла команду Франции и вышла в 1/4 финала со второго места группы квалификационного раунда

Сборная Швеции обыграла команду Франции и вышла в 1/4 финала чемпионата мира со второго места группы квалификационного раунда. В четвертьфинале «Тре Крунур» сыграет против чехов.

В понедельник на чемпионате мира в Швейцарии заканчивается квалификационный раунд. Сборная России, после пяти матчей набрав 14 очков, заранее обеспечила себе первое место в группе E — и в 1/4 финала теперь встретится с национальной командой Белоруссии, которая в группе F стала четвёртой.

Шведы боролись за второе место. Им была нужна победа над единоличным аутсайдером квалификационного раунда — над сборной Франции. При желанном для скандинавов исходе матча, «Тре Крунур» имели шанс обогнать американцев, с которыми у них перед заключительными матчами было равное количество очков (по семь), но которым чуть позже в понедельник предстояло играть с хозяевами турнира, швейцарцами. Команде, которая занимала в группе E второе место, заочно оспариваемое шведами и американцами, в четвертьфинале пришлось бы играть против сборной Чехии, а оставшиеся третьими, скорее всего, померяются силами с финнами.

Откладывать решение главной задачи на матч против французов — уверенная победа малой кровью — шведы не стали:

со стартового вбрасывания не прошло и шести минут, а «жёлтые» уже вели со счётом 3:0.

Начал Хюселиус: ворвавшись в зону по левому флангу, мощнейшим щелчком в дальнюю «девятку», он не оставил никаких шансов Ланри. Преимущество своей команды удвоил выступающий за ярославский «Локомотив» Нильсон, который здорово подставил клюшку, завершая комбинацию с участием Одуйи и всё того же Хюселиуса.

Следующая шайба в ворота французов влетела в численном неравенстве: сильный и, главное, точный бросок в большинстве удался Тэрнстрёму. Ещё через пару минут шведы получили второе численное преимущество, но на этот раз соперника пожалели, хотя и должны были забрасывать четвёртую шайбу имевшие хорошие моменты Тардиф, Стралман или Мортенссон. За пять минут до первого перерыва свой шанс получили и французы — если они и могли забросить в первом периоде, то только имея на льду хотя бы на одного хоккеиста больше. Но тут трёхцветных подвёл свой же вратарь — Ланри в абсолютно отыгранной ситуации зачем-то поставил подножку будущему московскому динамовцу Умарку. Так первая треть матча и закончилась со счётом 3:0 в пользу сборной Швеции.

Чтобы забросить во втором периоде шведам понадобилось даже меньше времени, чем в дебюте матча — на этот раз ворота Ланри были распечатаны уже спустя 1 минуту 28 секунд. В большинстве с подачи обладателя Кубка Гагарина в составе «Ак Барса» Мортенссона свою первую на чемпионатах мира шайбу забросил Гуннарсон.

Спустя две минуты зрители увидели ещё одну шайбу, но… её забросили французы.

Это Люссье здорово обокрал оппонента в своей зоне, убежал от защитника, прикрыл шайбу корпусом и, выйдя с французским вратарём один на один, сделал счёт 1:4.

Шведов эта шайба никак не встряхнула, а зря… В середине второй 20-минутки французы во второй раз зажгли свет за воротами Лива. В большинстве сократил отставание сборной Франции Бельмар. Большего противнику «Тре Крунур» позволить не могли — Одуйе понадобилось полторы минуты, чтобы вновь предоставить своей команде безопасный отрыв — 5:2. Но французы и не думали сдаваться — терять им всё равно было нечего. Под занавес второго периода они забросили третью шайбу: классно подставил клюшку Саша Трей — 3:5.

Заключительная треть матча, в отличие от первых двух, заставила подождать гол чуть дольше. Болельщики ждали заброшенной шайбы более пяти минут, а затем Йёнссон в большинстве сделал счёт 6:3 в пользу Швеции, чем снял окончательные вопросы относительно победителя отчётной встречи.

После шестой шайбы игры успокоилась, и команды спокойно этот матч доиграли — 6:3.

Параллельно встрече шведов и французов проходил матч с участием сборных Словакии и Норвегии, которые на попадание в четвертьфинал уже не претендовали, а лишь разыгрывали пятое и шестое места.

Поначалу показалось, что особых проблем у словаков возникнуть не должно:

уже к десятой минуте игры благодаря двум шайбам в большинстве в исполнении спартаковца Ружички и Смрека, которому ассистировал другой красно-белый, Баранка, они вели 2:0.

Однако норвежцы не опустили рук и, несмотря на то, что им так и не удалось забить до перерыва, ближе к середине второго периода одну шайбу отквитали — гол, и также в большинстве, на счету Бастиансена. На шестой минуте заключительной трети встречи счёт сравнял Лунд — вновь шайба в большинстве.

Выявлять победителя пришлось в овертайме, где удача улыбнулась сборной Словакии — на третьей минуте дополнительной пятиминутки победу своей команде принёс Надь. Стоит ли говорить, что и эта шайба была заброшена в большинстве…

Итак, словаки заняли в группе пятое место, норвежцы стали шестыми, а всё самое интересное чемпионата мира-2009 нас ожидает впереди.

Кроме квалификационного раунда на чемпионате мира завершился и утешительный. В последнем туре раунда за выживание в элите мирового хоккея немцы добились победы над венграми со счётом 2:1. Сборная Германии проиграла все три матча на первом этапе и два на втором, и только в заключительном туре немцы смогли несколько улучшить свою статистику. В следующем году именно Германия примет мировое первенство, поэтому на ЧМ-2009 её национальная команда в турнире за выживание участвовала фактически вне конкурса. Формально немцы заняли третье место в группе G, которое обычно не позволяет остаться в элитном дивизионе, однако на правах хозяев ЧМ-2010 они избежали вылета.

Немцы и датчане, которые также сохранили прописку в мировой группе, в следующем году сыграют в классе сильнейших, а венгры и австрийцы (которых датчане и одолели со счётом 5:2) — в первом дивизионе.

Другие новости и результаты чемпионата мира можно посмотреть здесь.