Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Шведы в бронзе

Сборная Швеции заняла третье место на чемпионате мира по хоккею, обыграв в матче за третье место команду США — 4:2

Сборная Швеции заняла третье место на чемпионате мира по хоккею, обыграв в матче за третье место команду США — 4:2. В составе скандинавов бронзовые медали получат пять игроков, выступавших в минувшем сезоне за клубы КХЛ.

В воскресенье в Берне сначала на лед вышли хоккеисты Швеции и США, которые оспаривали «бронзу». Нередко матч за 3-е место называют «утешительным финалом», ведь в нем встречаются те, кто потерпел поражение в полуфиналах. И каждый, естественно, хочет увезти домой хотя бы такие медали.

«Победить американцев будет непросто, однако мы в состоянии это сделать. Наша команда обладает всеми необходимыми качествами. Конечно, хотелось бы взять верх в заключительном матче сезона. Мы трудились немало, поэтому успех в этой игре должен быть наградой для нас. Это будет приятно во всех отношениях», — сказал рулевой «Тре Крунур» Бенгт-Оке Густаффсон корреспонденту «Газеты.Ru» перед матчем.

Накануне стало известно, что голкипер сборной Швеции Йонас Густавссон не примет участие в поединке. Вратарь покинул расположение команды по семейным обстоятельствам — из-за недомогания матери. Поэтому выбирать приходилось между Стефаном Ливом и Йоханом Хольмквистом. В результате шведский тренер остановил свой выбор на первом, и, судя по стартовой двадцатиминутке, не ошибся.

В первом периоде Лив отразил 16 бросков по своим воротам.

Наиболее опасный момент до первого перерыва случился на 7-й минуте, когда команды играли «четыре на четыре». Шведский защитники упустили Кейта Балларда, который выкатился один ни один с голкипером скандинавов, но не смог реализовать этот импровизированный буллит. На добивание пытался сыграть Джек Джонсон, но Стефан Лив поставил тому подножку. В результате голкипер заработал удаление, которое за него отбывал Кристиан Хюселиус.

Что касается сборной Швеции, то в первом периоде они явно уступали по игре американцам, и угрожали воротам Роберта Эша только девять раз. Самый опасный бросок за две минуты до сирены нанес подключившийся к атаке защитник Магнус Юханссон, который пытался верхом отправить шайбу в ворота, но Эш блестяще среагировал на этот бросок.

Если первый период хоть и завершился без голов, но получился довольно интересным, то вторая двадцатиминутка вообще прошла на одном дыхании. Шведы начали с настоящего штурма ворот сборной США, казалось, порой, что они играют в большинстве. Но стоило Венхандлю на 25-й минуте за задержку Стемпняка отправиться на скамейку штрафников, как американцы быстро реализовали большинство.

Джонсон по центру бросил от синей линии, и с этом броском Лив уже не справился.

А ведь к этому моменту шведы сравнялись с американцами по количеству бросков — 15:15.

Но скандинавы тоже умеют реализовывать численное преимущество, что они и доказали во второй половине периода. На 34-й минуте Стэффорд локтем ударил в лицо Умарка и отправился на скамейку, и спустя несколько секунд счет был уже равным. Эрикссон получил пас от Мортенссона из-за линии ворот и в касание переправил шайбу в ворота — 1:1. Еще одним ассистентом этой шайбы стал Вейнхандль.

Именно эта троица организовала и второй гол в ворота сборной США на 36-й минуте, когда шведы играли впятером против троих американцев.

Вейнхандль, находясь по центру, отдал шайбу Мортенсону на правую от себя штангу, тот с острого угла поразил ворота Эша

Завершился период грандиозной дракой около ворот сборной Швеции и опасным броском Блэйка, после которого шайба прошла за спиной голкипера, но в ворота так и не попала.

Третья двадцатиминутка началась обескураживающее для «Тре крунур». Американцы обрушили шквал атак на ворота Стефана Лива, но шайба никак не шла в сетку.

Успеха добился Джо Павелски, который забил красивейший гол, совершив слаломный проход со своей половины площадки!

Воодушевленные американцы уверенно атаковали и вновь вышли вперед по количеству бросков. Но на 49-й минуте Бэкс клюшкой сбил Эрикссона с ног, чем вызвал свист трибун и наказание от арбитра в виде двух минут штрафа. Шведы благополучно опять показали, как быстро они умеют реализовывать численное преимущество — цели достиг мощный бросок Гуннарссона от синей линии — 3:2!

Хотя у сборной США и было более 10 минут на то, чтобы отыграться, им этого сделать не удалось. На последней минуте матча американцы от большого старания заработали два удаления подряд, но все равно сняли вратаря. Это привело к тому, что за секунду до сирены Одуя выкатился один на один с пустыми воротами сборной США и благополучно поставил победную точку — 4:2.

Таким образом, сборная Швеции выиграла бронзовые медали чемпионата мира 2009 года.

Это первые награды для «Тре крунур» с 2006 года, когда скандинавы выиграли мировое первенство в Латвии. В составе сборной Швеции бронзовые медали выиграли пять хоккеистов, которые в минувшем сезоне выступали в КХЛ (Юхан Окерман и Мартин Нильсон из «Локомотива», Маттиас Вейнхандль из московского «Динамо», Магнус Юханссон из «Атланта» и Тони Мортенссон из «Ак Барса»), а также Линус Умарк и Юхан Харью, которые с будущего сезона станут играть за московское «Динамо».

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча Швеция - США.

На чемпионате мира осталось провести один матч: в 22:30 мск начнется финальная встреча между сборными России и Канады, онлайн-трансляцию которой будет вести «Газета.Ru».

Другие новости можно посмотреть на странице чемпионата мира.

Картина дня