Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Еще один словак «Спартака»

Обзор межсезонья в Континентальной хоккейной лиге

«Спартак» подписал контракт со словацким защитником Ярославом Обшутом, «Динамо» рассчитывает на Максима Афиногенова, Нико Капанен еще сезон проведет в «Ак Барсе», чехи Микеска и Чермак перешли в «Салават Юлаев», а Эрик Ландри — в «Атлант».

Защитник сборной Словакии Ярослав Обшут, выступавший за шведский «Лулео», подписал двухлетний контракт с московским «Спартаком», сообщает Hockeysverige. «Я провел пять сезонов в «Лулео», играя в шведской лиге. Я и моя семья хотим новых перемен, поэтому очень хорошо, что все так разрешилось, — сказал он. — Хотя не исключено, что я когда-нибудь вернусь в «Лулео». 32-летний Обшут выступал на чемпионатах мира 2005 и 2009 гг/, а также на Олимпиаде-2002 в Солт-Лейк-Сити и на Кубке мира 2004 года. Отыграв 10 лет в АХЛ, Обшут перебрался в «Лулео», который стал пока первым его европейским клубом, где он провел четыре года.

За «Спартак» уже выступают трое партнеров Обшута по сборной Словакии — защитник Иван Баранка и нападающие Бранко Радивоевич и Штефан Ружичка. А ранее был подписан контракт с их соотечественником Мартином Цыбаком.

Кроме того, «Спартак» намерен вернуть в состав своего воспитанника Владимира Корсунова, прошлый сезон проведший в высшей лиги в составе подольской «Рыси».

Обладатель Кубка Гагарина в составе «Ак Барса» финский центрфорвард Нико Капанен еще один сезон проведет в составе «барсов». В прошлом сезоне 31-летний Капанен забросил 13 шайб и сделал 28 результативных передач в 74 матчах за «Ак Барс», став при этом самым результативным игроком финской сборной на чемпионате мира-2009 (7+3), которая, впрочем, в Берне остановилась на стадии четвертьфинала. Всего же Капанен участвовал в восьми мировых первенствах, сыграв 68 матчей, в которых набрал 49 (20+29) очков.

34-летний канадский нападающий Эрик Ландри подписал однолетний контракт с подмосковным «Атлантом». В минувшем сезоне в чемпионате КХЛ канадец выступал за московское «Динамо», набрав 37 (19+18) очков в 53 играх, сообщает официальный сайт «Атланта».

Новосибирская «Сибирь» пополнилась четырьмя новичками.

С чешскими нападающими Леошем Чермаком и Михалом Микеской, которые провели прошлый сезон в «Салавате Юлаеве», подписаны однолетние контракты.

31-летний Чермак уже выступал за «Сибирь» в сезоне 2002-03 гг., а 33-летний Микеска год назад стал чемпионом России. Подписали с сибиряками контракты и защитник Владимир Логинов с форвардом Александр Бойков. В прошлом сезоне 34-летний Бойков выступал за «Атлант» (63 игры, 7+11), а 28-летний Логинов — за «Спартак» (42 матча, 0+8), куда перешел год назад как раз из «Сибири».

Чешский агент Роберт Шпаленка признался, что переговоры о переходе в «Сибирь» его клиентов Чермака и Микески были самыми сложными в его жизни. «Переговоры по переходу Леоша и Михала в новосибирский клуб у нас начались примерно месяц назад. Это были очень тяжёлые переговоры, наверное, самые тяжёлые в моей агентской карьере. Мы обсуждали каждое предложение, каждую поправку. Старались учесть технические и финансовые стороны контракта с учётом изменений в регламенте КХЛ», — приводит слова Шпаленки hokej.cz.

Президент московского «Динамо» Михаил Головков заявил, что столичный клуб рассчитывает на возвращение из НХЛ своего воспитанника, форварда «Баффало» Максима Афиногенова.

«В первую очередь в сферу интересов «Динамо» входят хоккеисты с российским паспортом. Но пока свободно и одно место под легионера. Рассчитываем на возвращение экс-динамовца Максима Афиногенова, который с 1 июля станет неограниченно свободным агентом», — приводит слова Головкова «Российская газета». Кроме того, президент «Динамо» заверил, что на следующий сезон финансирование московского клуба не уменьшится.

30-летний Афиногенов — чемпион мира 2008 года, участвовал также в Олимпийских играх 2002 (бронзовый призер) и 2006 годов. За «Динамо» в последний раз выступал в локаутном сезоне 2004-05, став чемпионом страны. Является также бойфрендом олимпийской чемпионки Пекина по теннису Елены Дементьевой.

Словацкий форвард Роман Кукумберг покинул братиславский «Слован» и перешел в тольяттинскую «Ладу», сообщает hockej.cz.

Кукумбергом также интересовался ряд клубов КХЛ, одним из которых был «Автомобилист». Однако хоккеист стал первым новичком тольяттинцев накануне нового сезона. Последним российским клубом 29-летнего игрока был «Нефтехимик», за который он провел 14 матчей в сезоне 2007-08 гг.

Состав участников чемпионата России среди команд высшей лиги в новом сезоне может увеличиться до 37 команд. Таковы итоги совещания представителей клубов лиги, прошедшем под руководством президента Федерации хоккея России Владислава Третьяка, сообщает официальный сайт ФХР. Участники одобрили заявки хоккейных клубов «Саров», «Прогресс» (Глазов), ТХК «Тверь», «Сатпаев» (Казахстан), а по поводу ХК «Волгоград» вопрос будет решаться после встреч руководства ФХР с областными и городскими руководителями, представителями спонсоров, а также заключения специальной комиссии.

Также на совещании с участием руководителей 30 клубов из 33-х были подведены итоги прошедшего сезона.

Большинством голосов были приняты решения сохранить на будущий сезон три дивизиона («Запад», «Центр» и «Восток») на первом этапе, положения регламента, касающиеся проведения второго этапа, и отменить серию матчей за третье место.

Клубы продолжают объявлять предполагаемые названия своих команд, которые будут выступать в Молодежной хоккейной лиге. Так, Тольятти в МХЛ, скорее всего, будет представлять «Ладья», Новосибирск — «Сибирские песцы», Новокузнецк — «Кузнецкий металл», именно эти варианты получили наибольшее количество голосов в интернет-голосовании. Болельщики Санкт-Петербурга предложили название «СКА 1946», именно в этом году основан питерский хоккейный клуб, однако этот вариант вряд ли возможен, так как фактически совпадает с названием главной команды.

Интересный вариант лидирует в опросе болельщиков «Витязя», самого грозного клуба КХЛ: «Подмосковная братва».

Другие новости российского хоккея можно посмотреть на странице КХЛ.

Картина дня