Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

«Нюрнберг» возвращается в элиту

отчет о матче «Энерги» — «Нюрнберг»

«Нюрнберг», разгромив на выезде «Энерги» в первом переходном матче бундеслиги, сделал весомую заявку на повышение в классе со следующего евросезона. Дубль Исаака Боакийе и мяч Кристиана Айглера фактически обеспечили экс-клубу Ивана Саенко победу по сумме двух встреч.

В четверг на «Стадионе дружбы» (Stadion der Freundschaft) в Коттбусе футболисты местного «Энерги» и заезжего «Нюрнберга» выясняли отношения в первом переходном поединке бундеслиги. «Энерги» занял 16-е место в высшем дивизионе немецкого футбола, «Нюрнберг» — третье в следующем по рангу. По правилам проведения чемпионата команды в двух поединках оспаривают право играть в бундеслиге.

Матч начался яростными атаками футболистов «Энерги». Казалось, именно коттбусцы стали чемпионами Германии и играют теперь с клубом второго дивизиона. Гости с трудом, но отбивались, порой прибегая к нарушениям.

Однако голкиперу «Нюрнберга» Рафаэлю Шеферу все же пришлось пару раз выручить своих нерадивых оборонцев. Особенно опасным получился удар с линии штрафной, который наносил Шао Чжи Яй, однако Шефер вытянул мяч из-под перекладины.

И тут совершенно неожиданно счет открыли гости.

Ганский нападающий «Нюрнберга» Исаак Боакийе, получив мяч метрах в 25 от штрафной хозяев, мощно пробил в ближний угол ворот Герхарда Треммеля, однако снаряд, задев ногу Ивана Радельича, отправился в противоход растерявшемуся голкиперу «Энерги».
<1>
В итоге Треммелю пришлось лишь взглядом сопроводить закатывающийся в дальний угол мяч, а футболисты гостей пустились в пляс у бровки.

Такой поворот событий ошеломил хозяев, однако очень быстро придя в себя, они вновь принялись осаждать штрафную «Нюрнберга». Особенно усердствовали тот же Шао, Эрвин Скела, Стивен Ривич и Эмил Юла.

Так, Скела до перерыва запомнился опасным штрафным, с которым не без труда справился Шеффер, Шао очень опасно бил головой в падении после флангового навеса, и мяч в сантиметрах разминулся с дальней штангой.

Ривич терзал оборону гостей своими проходами, ну а Юла по истечении получаса игры вынужден был покинуть поле из-за травмы. Вместо него Боян Прашникар выпустил Ивицу Илиева. Однако до перерыва счет так и не изменился.

Вторую половину «Энерги» начал также за здравие: футболисты в красно-белой форме не выходили с половины поля гостей, раз за разом пытаясь проникнуть в штрафную площадь «Нюрнберга». Сделать этого, впрочем, не удавалось.

А вот гостям в очередной контратаке удалось удвоить преимущество.
<2>
Даниэль Жига выполнил передачу на ход Кристиану Айглеру, который, оказавшись расторопнее и голкипера, и двух защитников, отправил мяч в сетку.

Все игроки «Нюрнберга» устремились к сектору со своими болельщиками, приехавшими поддержать команду в Коттбус, ну а наставник гостей Михаэль Ённинг, казалось, просто не верил своему счастью — настолько удивленным было выражение его лица.

В дальнейшем «Энерги» свалился на банальный навал, правда, опасности у ворот Шефера все же возникали. В одной из атак мяч пришел к забытому на дальней штанге Скерле, который с лета мощно пробил в ближний угол.

Однако и с этим выстрелом голкипер справился.

Матч катился к уверенной победе гостей, когда за минуту до конца поединка автор первого гола Боакийе, находясь на грани офсайда, получил мяч в штрафной соперника и мощным ударом в дальний угол сокрушил все надежды коттбусцев на удачный исход противостояния.

«Нюрнберг разгромил «Энерги».
<3>
Три забитых на чужом поле гола фактически выводят бывшую команду московского спартаковца Ивана Саенко в бундеслигу. Теперь, чтобы сохранить место под солнцем, «Энерги» в ответном поединке, что состоится в воскресенье в Нюрнберге, нужно будет прыгнуть выше головы.

Последние новости бундеслиги, результаты матчей и положение команд в турнирной таблице можно узнать на странице чемпионата Германии.