Новости

Кризис приземлил «летчиков»

Баскетбольный клуб из Самары близок к банкротству

Баскетбольный клуб «ЦСК ВВС-Самара» может добровольно выйти из состава суперлиги или вовсе прекратить свое существование. Причиной называются долги клуба, а также сокращение вливаний из областного бюджета на содержание профессиональных команд.

«Летчики» появились в элите российского баскетбола сразу же после распада Союза, когда в Самару из Алма-Аты в полном составе переехала армейская команда во главе с тренером Олегом Кимом. При этом в волжском городе уже была баскетбольная команда «Строитель», игравшая еще в чемпионате СССР. Этот факт нисколько не смутил экс-казахстанцев, рассчитывавших на солидное финансирование из армейского бюджета.

На первых порах так и было, и в середине 90-х «летчики» дважды завоевывали бронзовые медали чемпионата России.

Летом 1996-го у ЦСК ВВС начались первые финансовые проблемы, а весной 1997-го «летчики» объявили о банкротстве. Клуб Олега Кима в полном составе переехал в Тулу и стал выступать в чемпионате России под названием «Арсенал». В то же время у второй самарской команды дела шли гораздо лучше. Весной 1997-го и 1998-го БК «Самара» (так назывался экс-«Строитель») дважды выиграл «бронзу».

В 2002-м большой поклонник спорта Константин Титов, работавший в то время губернатором Самарской области, объявил о возрождении ЦСК ВВС и… его объединении с БК «Самара». Так появилась команда с нынешним названием. В январе 2006-го ее возглавил заслуженный мастер спорта Валерий Тихоненко, а в феврале с помпой был подписан контракт между БК «ЦСК ВВС-Самара» и коммерческим банком, якобы готовым стать спонсором. Причем объем вливаний оценивали в три миллиона долларов в год. Вполне приличная сумма для середняка российской суперлиги.<1>

Только по-прежнему основной поток финансирования шел из областного бюджета.

И не просто шел, а таинственным образом исчезал в недрах баскетбольного клуба. В декабре прошлого года по запросу депутатов местного парламента была проведена проверка финансовой деятельности БК «ЦСК ВВС-Самара» и выявлены удивительные вещи. За два последних года на страхование спортсменов и персонала было потрачено 152 миллиона рублей, из которых 132,5 выделил областной бюджет. Деньги были перечислены в Москву, а затем в виде страховых выплат вернулись в Самару. В списках значились и многочисленные «мертвые души». Простейшая схема «отката», которую давно уже не применяют в солидных баскетбольных клубах.

Не блистали «летчики» и турнирными достижениями. В чемпионате России волжане не попали в плей-офф и вынуждены были играть в бесполезном, с точки зрения здравого смысла, переходном турнире. В Кубке вызова «летчики» проиграли скромным командам из Бельгии и Голландии, и о «финале четырех» пришлось забыть.

Все это привело к тому, что в начале весны клуб в одностороннем порядке расторг контракты с легионерами и главным тренером Тихоненко.

«Мы выходим из безумной гонки зарплат, царящей в нашем баскетболе, — прокомментировал ситуацию генеральный директор БК «ЦСК ВВС-Самара» Дмитрий Шляхтин. — Завершать сезон будут молодые игроки. Это вынужденная мера в условиях, когда 60 процентов клубного бюджета идет на выплату зарплат баскетболистам и тренерам».

В стане «летчиков» искренне надеялись в тот момент, что в условиях кризиса удастся сформировать приличную команду за весьма скромные средства. Только реалии оказались куда менее радужными. Выделенных из областной казны средств не хватит не то что на Тихоненко и легионеров, а даже на нынешний очень скромный состав.

Такое положение в Самаре не только в баскетболе. Директор хоккейного клуба ЦСК ВВС Михаил Ничепуренко назвал выделенные средства на содержание команды и фарм-клуба слезами. Являвшаяся еще пару лет назад красой и гордостью российского хоккея на траве команда ЦСК ВВС вообще приказала долго жить.

Да и почему, собственно, нужны расходы на подобную «авиацию»? Ради нескольких тысяч зрителей, которые ходят на хоккей и баскетбол? Или ради того чтобы умело распределить поступления из областного бюджета? Кстати, объединение с БК «Самара» было не последним в истории «летчиков». Эта команда поглотила еще и «Стандарт» из Тольятти, отыгравший один сезон в суперлиге, и все равно денег из казны не хватает.

Может быть, все же пора задуматься о том, чтобы организовать по-настоящему профессиональную баскетбольную лигу, как это было сделано год назад в хоккее? Только, похоже, ни функционерам из РФБ, ни руководителям на местах это совершенно не нужно.

Подумаешь, исчезнет команда в Самаре, являвшейся одним из центров российского баскетбола!

Появится еще где-нибудь, чтобы умело перевести деньги в Москву. Страховщикам, агентам и, разумеется, чиновникам из федерации. Пока клубы разобщены и не собираются ничего предпринять для цивилизованного существования, сообщения о банкротстве из регионов будут приходить регулярно. Да что там регионы, если уж под вопросом существование клубов из Москвы и ближнего Подмосковья! Чиновники же РФБ при этом просто ждут: а кто же выживет и подаст заявку на участие в чемпионате?

Другие новости российского баскетбола можно посмотреть здесь.