Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Руни и Лэмпард побаиваются казахов

Превью к отборочным матчам ЧМ-2010

В субботу пройдут 14 отборочных матчей ЧМ-2010 в Европе, а также состоятся игры в других континентальных зонах. В Азии могут определиться первые финалисты. Шансы досрочно обеспечить себе путевку в ЮАР имеют сборные Австралии и Кореи.

Представители Зеленого континента забронируют место в финале в случае победы в Дохе над командой Катара и поражения сборной Японии в Ташкенте. Для команды Узбекистана победа над командой из Страны восходящего солнца оставляет шанс на участие в стыковых матчах сначала с третьей командой азиатской группы 2, а затем с Новой Зеландией.

Команде Кореи, цвета которой в нынешнем отборочном цикле защищает зенитовец Ким Дон Чжин, нужно побеждать на выезде в ОАЭ и надеяться на то, что КНДР победит дома Иран. В сборную КНДР на эту игру вызван ростовчанин Хонг Ёнг Чо.

В южноамериканской зоне сенсационный лидер Парагвай принимает чилийцев, также находящихся в квартете потенциальных финалистов. Серьезное испытание предстоит бразильцам, играющим на выезде в Уругвае. Еще один традиционный фаворит в этом туре сыграет дома: Диего Марадона готовит свою дружину к встрече с Колумбией.

В европейской группе 4, где выступает сборная России, состоятся два матча.

В Хельсинки хозяева примут Лихтенштейн. «Наша задача оказать на гостей максимальное давление, — сказал в интервью официальному сайту Федерации футбола Финляндии главный тренер хозяев Стюарт Бакстер. — Лихтенштейн — серьезный соперник, и недооценивать эту команду нельзя. Только после субботней игры мы начнем готовиться к России».

Вторая игра в нашей группе состоится в Баку. Она никак не может повлиять на распределение путевок в ЮАР. Валлийцы утратили шансы на выход в финал после домашнего поражения от Финляндии, а азербайджанцы не имели их изначально.

Важнейший матч предстоит провести в Стокгольме сборным Швеции и Дании. «Сейчас наша команда не имеет такого авторитета, как девять лет назад, когда я начинал с ней работать, — сказал в интервью официальному сайту ФИФА главный тренер «Тре Крунур» Ларс Лагербак. — В матче с датчанами мы должны продемонстрировать свои лучшие качества, чтобы сохранить шансы на поездку на Кубок мира».

Датчане, одержавшие в пяти предыдущих матчах четыре победы при одной ничьей, лидируют в группе, а шведы, три раза разошедшиеся с соперниками миром и одержавшие всего одну победу, находятся на четвертом месте. Португальцы, идущие третьими, будут гостить в Албании. Терять очки команде Криштиану Роналду ни в коем случае нельзя.

Три матча запланированы в группе 6, где выступают сразу три команды из республик бывшего Союза. Главный тренер сборной Белоруссии Бернд Штанге пригласил в команду 19 футболистов. Не сумеют сыграть в субботу восстанавливающиеся после травм Василий Хомутовский, Егор Филипенко и Алексей Сквернюк, а также дисквалифицированный Александр Кульчий. Не нашедшего общего языка с рулевым хавбека Максима Ромащенко не вызвал сам Штанге. Впрочем, сборную Андорры белорусы в Гродно должны обыгрывать в любом составе.

Никто не сомневается и в победе англичан в Алма-Ате.

Хотя на предматчевой пресс-конференции Уэйн Руни и Фрэнк Лэмпард высказали единодушное мнение, что игра с Казахстаном не будет простой. И это несмотря на то, что ее вынужден будет пропустить капитан хозяев Руслан Балтиев, получивший на тренировке травму колена. На восстановление уйдет дней 10, и хорошо известный российским болельщикам футболист не поможет национальной сборной и в игре с Украиной 10 июня. С капитанской повязкой выйдет на поле Андрей Карпович, одноклубник Андрея Тихонова и Егора Титова.

Не обошлось без потерь и в сборной Украины. Полузащитник киевского «Динамо» Александр Алиев повредил голеностоп на тренировке национальной команды и, как сообщает официальный сайт киевского «Динамо», две недели будет закован в гипс. Это, безусловно, ослабит команду Алексея Михайличенко в ключевом матче за второе место в группе. Ведь хорваты в Загребе будут настроены решительно. Несмотря на походы находящихся на сборе лидеров команды в ночные клубы.

Важный, с точки зрения турнирной стратегии, матч пройдет в Софии. В группе 8 безоговорочным фаворитом считается Италия, а за вторую путевку ведут спор болгары и ирландцы. Они и сойдутся в очном поединке на стадионе «Васил Левски». Учитывая, что матч между этими командами в Дублине завершился вничью, победа хозяев делает их шансы на участие в стыковых матчах предпочтительнее. В этой группе состоится еще и матч Кипр — Черногория.

В группе 7 сербы примут в Белграде австрийцев. Команда Радомира Антича сейчас лидирует, опережая французов. Сербы не допускают пока осечек в матчах с командами, равными по классу или уступающими в классе. Не собираются они изменять традиции и в игре с Австрией, о чем поведали накануне капитан команды Деян Станкович и вице-капитан Неманья Видич. «Мы будем играть только на победу и постараемся забить в первые 15–20 минут», — сказал на предматчевой пресс-конференции в Белграде Станкович.

Неудачником этой группы уже сейчас все объявили сборную Румынии, практически потерявшую шансы на выход в финал. Тем не менее новоявленный обладатель Кубка УЕФА защитник «Шахтера» Рэзван Рац в интервью официальному сайту «горняков» сказал, что его команда постарается взять реванш у литовцев за обидное поражение дома.

Любопытно, что в клубе Рац тренируется у Мирчи Луческу, а сборную Румынии возглавляет сын последнего Рэзван.

«У Рэзвана совершенно другой стиль, чем у отца, — сказал Рац. — Мне он хорошо знаком. Я ведь когда-то играл вместе с Луческу-младшим в бухарестском «Рапиде».

В группе 9 не потерявшие пока ни одного очка голландцы проведут матч в гостях в Исландии, а норвежцы — в Македонии. Наконец, в группе 3 удачно играющие в этом отборочном цикле словаки примут на своем поле Сан-Марино. Легко предположить, что в графе «набранные очки» команда Владимира Вайса приплюсует заветную тройку.

Другие новости можно посмотреть на странице чемпионата мира по футболу 2010 года.