Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Третья победа Тихоненко

Сборная России одержала третью победу

В заключительном матче группового турнира в Валмиере сборная России обыграла команду Литвы - 60:52. Теперь команда Валерия Тихоненко отправляется в Ригу, где продолжит борьбу за медали Евробаскета-2009.

Готовясь к чемпионату Европы, наши девушки провели два контрольных спарринга в Каунасе и дважды выиграли у сборной Литвы. Баскетболистки этой прибалтийской республики не столь востребованы в ведущих европейских клубах, как баскетболисты. В составе женской сборной Литвы всего три легионерки, Агне Чюдариене из испанской «Сельты», Эгле Станкевичиене из итальянской «Фаэнцы» и Сандра Валюжите из курского «Динамо».

Остальные играют за флагман литовского женского баскетбола клуб ТЕО из Вильнюса, представленный в Евролиге, или за команды из Клайпеды и Мариямполе, набирающиеся международного опыта в Кубке Европы.

Сильный национальный чемпионат в Литве при всем желании организовать сложно. Чтобы местные баскетболистки поднабрались опыта, придумали Балтийскую лигу, где играют также клубы из Белоруссии, Латвии и Эстонии. Звезд уровня Рамунаса Шишкаусаса в женской сборной Литвы нет, но на одну из баскетболисток стоит обратить пристальное внимание.

В первом тайме даже Мария Степанова ничего не могла поделать с 20-летней Гинтаре Петроните.

Центровая ТЕО набрала 14 очков из 27-ми добытых литовской сборной. Вдобавок у команды Валерия Тихоненко мало что получалось в атаке. Точнее, соперницы не позволяли развернуться под своим щитом. Неудивительно, что на перерыв прибалтийские баскетболистки ушли, выигрывая 4 очка.

Судя по всему, разговор в раздевалке российской сборной был нелицеприятным. Во всяком случае, в середине третьей четверти наметился перелом в игре. Наша команда усилиями Степановой, Илоны Корстин и Светланы Абросимовой совершила рывок, выиграв отрезок со счетом 11:0! После точного броска Абросимовой счет стал 39:30.

Литовская команда начала погоню, в которой главным действующим лицом была юная Петроните. К последнему малому перерыву »+9» для российской сборной превратились в »-1». Лишь в заключительной 10-минутке россиянки доказали свое преимущество в классе.

Наши «большие» наглухо перекрыли Петроните, которая к тому же подустала. Все-таки почти 35 минут отыграла. У Тихоненко была возможность маневрировать резервом, и Степанова с Кузиной в концовке выглядели свежее. Они сумели довести свои показатели результативности до двузначных, а главным снайпером нашей команды стала демонстрирующая на этом чемпионате великолепную игру молодая мама Ольга Артешина. В ее активе 16 очков.

Во вторник определились все 12 команд, которые продолжат борьбу за медали. Выбыли из числа претендентов на награды Евробаскета-2009 сборные Украины, Венгрии, Сербии и Израиля.

В Лиепае в матче лидеров группы «А» Испания взяла верх над Словакией. Украинки упустили свой шанс. Ведя в счете пред началом заключительной четверти »+13», они умудрились проиграть чешкам - 75:77. <2>

Упорным получился матч между сборными Польши и Венгрии. Для мадьярок это был последний шанс продолжить борьбу за награды, но баскетбольные пани оказались сильнее (60:53).

Второе поражение в групповом турнире потерпела сборная Белоруссии, которую многие специалисты причисляли к фаворитам. Вслед за француженками неприятности команде Анатолия Буяльского доставили итальянки (67:58 в пользу «скуадры адзурры»).

«Большие» сборной Белоруссии Анастасия Веремеенко, Елена Левченко и Марина Кресс, выступающие в элитных клубах России и Израиля, не получили должной поддержки от игроков периметра. На втором этапе учитываются результаты матчей в группе, и белорускам теперь будет очень непросто попасть в плей-офф.

Матчи второго квалификационного раунда и плей-офф пройдут на «Рига Арене», построенной к ЧМ-2006 по хоккею. Сборная России 12 июня встретится с белорусками, 14-го - с итальянками, 16-го - с француженками.

Подробнее выступления сборной России на чемпионате Европы можно узнать на странице сборной России.