Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

«У Хэммон все получалось на кураже»

Елена Баранова об итогах групповых этапов женского чемпионата Европы

Эксперт «Газеты.Ru» олимпийская чемпионка Барселоны Елена Баранова спрогнозировала победу женской сборной России в четвертьфинале чемпионата Европы против хозяев турнира сборной Латвии, но заметила, что наша команда по-прежнему играет одной обоймой исполнительниц, что показало поражение в последнем матче группового этапа против команды Франции.

По итогам двух групповых этапов стоит остановиться на том, что качество игры нашей команды улучшается от матча к матчу. Но этого недостаточно, особенно с учетом поражения во вторник от француженок. На турнире по-прежнему много хороших команд, поэтому нужно основательно прибавлять, чтобы защитить свое звание сильнейших на континенте и попасть на чемпионат мира.

В последней игре группового этапа против команды Франции, думаю, сказалось ограничение замен в составе нашей команды. Этот матч мы провели практически ввосьмером, учитывая еще и травму Татьяны Щеголевой, которая не сыграла. Я практически не видела на площадке ни Екатерину Лисину, ни Татьяну Попову, ни Елену Волкову, что может означать то, что к ним нет доверия.

Последних двух баскетболисток уже можно назвать возрастными, но опыта игры в национальной сборной у них пока нет.

Из-за дефицита замен мы не могли поддерживать необходимый нам темп, наши атакующие усилия потихоньку глохли, тем более что противостояла им достаточно плотная защита. К тому же могу отметить, что Маша Степанова сыграла, будучи еще недовосстановленной. Еще можно порассуждать на ту тему, что у нас, что в женском, что в мужском баскетболе, нет классного разыгрывающего. Поэтому некоторых игроков заставляют на площадке заниматься, что называется, не своим делом.

Так, например, с Бекки Хэммон я провела три сезона в женской НБА и могу сказать, что она очень хороший «второй номер», но никак не «первый».

С француженками она сама и пасовала, и забивала, но ведь «строить» игроков на площадке, как это умели делать те же Татьяна Овечкина и Ирина Сумникова, должен специально обученный этому человек. Или, например, посмотрите на Светлану Абросимову. Она – высокий, мощный форвард, которого также заставляют заниматься розыгрышем атаки, а не завершать ее.

Могу сказать, почему Бекки Хэммон, только недавно сыграв в НБА и совершив тяжелый перелет, стала лучшей в матче с Францией. Если наша команда, скажем так, больше тренировалась, чем играла, то у Бекки как раз было наоборот. Ту игру она провела на кураже, чем выделялась на фоне остальных девчонок, находящихся не на пике формы. Можно допустить, что главный тренер нашей сборной Валерий Тихоненко намеренно хочет вывести команду на этот пик к матчам плей-офф.

И надеюсь, Бекки удастся выйти с меньшими потерями из ситуации, когда в период акклиматизации на определенный день наступает упадок сил.

Про нашего следующего соперника – сборную Латвии – могу сказать, что кроме домашней поддержки эта команда выглядит организованной. У них могут быть в арсенале какие-то заготовки по игре в обороне, но плюсом для нас является то, что их лидеры Анете Якобсоне и Зане Тамане знакомы нам по чемпионату страны. Так что в этом матче я спрогнозирую победу нашей команды.

Подробнее выступления сборной России на чемпионате Европы можно узнать на странице сборной России.

Картина дня