«Локомотив» проиграл золотой матч

«Локомотив» из Астаны на своем поле проиграл «Актобе»

«Локомотив» из Астаны в центральном матче первого круга чемпионата Казахстана по футболу проиграл на своем поле чемпиону страны «Актобе» со счетом 0:2. Не помогли команде Сергея Юрана старания Егора Титова и Андрея Тихонова, а также новичка из киевского «Динамо» Максима Шацких.

У «Актобе», который тренирует российский специалист Владимир Муханов, оба мяча забил Мурат Тлешев, с 12 голами возглавляющий список лучших бомбардиров чемпионата Казахстана. Актюбинцы уже на четыре очка опережают единственного конкурента в борьбе за очередной чемпионский титул.

Накануне 12-го тура в чемпионате Казахстана началась дозаявочная кампания, и столичная команда оказалась в первые дни самой активной, усилившись тремя футболистами. Самый известный из них - 30 летний узбекский форвард Максим Шацких, который на заре карьеры сменил пять клубов российских низших дивизионов, а с 1999 года выступал за киевское «Динамо», являясь лучшим бомбардиром в истории сборной Узбекистана.

В Киеве Шацких стал шестикратным чемпионом Украины и забил 97 голов, однако осенью прошлого года перестал попадать в состав команды под руководством Юрия Семина.

И, тепло попрощавшись с киевским клубом, переехал в Казахстан. Для Сергея Юрана приход Шацких оказался весьма кстати, ведь «Локомотив» после травмы играющего владельца клуба Данияра Хасенова испытывал серьезные проблемы в линии атаки (к тому же недавно Юран отказался от услуг Мурата Суюмагамбетова), и впереди пришлось играть Андрею Тихонову. Впрочем, 38-летнему футболисту не привыкать, в «Спартаке» он начинал именно в атаке и даже забивал по восемь голов за матч в дубле.

Первоначально «Локомотив» хотел приобрести ганского форварда Баффура Гьяна, известного по выступлениям за московское «Динамо» и «Сатурн», однако его подвела травма. Чтобы освободить место в составе для являющегося легионером Шацких, руководство «железнодорожников» рассталось с молдаванином Эдуардом Валуцей. Помимо Шацких, накануне матча с «Актобе» были заявлены полузащитники - 23-летний Тимур Халмуратов и Мадияр Муминов, которому 28 лет, они уже тренировались с командой с начала года.

«Честно сказать, предложений было немало. Для меня самое главное, это общение с главным тренером. Я не раз общался с Сергеем Николаевичем Юраном, и важно то, что главный тренер в тебя верит и ждет от тебя того, что ты можешь, и это сыграло решающую роль в моем выборе. Из «Динамо» ушел бы в любом случае, даже если бы остался Юрий Семин», — заявил на традиционном представлении новичков Максим Шацких. Там же Юран заявил, что клуб не оставил надежд приобрести у нальчикского «Спартака» голкипера сборной Казахстана Давида Лория. По информации, полученной Юраном у спортивного директора красно-белых Александра Заруцкого, если у Дмитрия Хомича в результате обследования травмированного колена после того, как «Спартак» соберется в субботу после короткого отпуска, не возникнет проблем, они Лория отпустят.

Не исключено, сообщает официальный сайт «Локомотива», уже через неделю Лория будет заявлен за «Локомотив».

Шацких же в матче с «Актобе» вышел на поле стадиона имени Хаджимукана Мунайтпасова с первых минут, составив пару в нападении молодому Жамбылу Кукееву, позволив Тихонову вернуться в полузащиту, где также играл Егор Титов. В центральной оси также расположились бывшие московские динамовцы Патрик Овие и Андрей Карпович. Соперник у «Локомотива» был самый что ни на есть серьезный - чемпион страны «Актобе» под руководством российского специалиста Владимира Муханова. В составе команды выступают также российские вратарь Андрей Сидельников, полузащитники Константин Головской и Марат Хайруллин, а также Андрей Лаврик, выступавший за сборную Белоруссии, но в чемпионате Казахстана заявленный по российскому паспорту. За национальную команду Казахстана в последнем отборочном матче с Украиной в Киеве выступали 20-летний защитник Юрий Логвиненко из «Актобе», а также Карпович, Кукеев и защитник Ренат Абдулин - из «Локомотива».

Так что некоторое преимущество должно было быть у столичных футболистов, тем более что они играли на своем поле.

Однако уже на четвертой минуте лучший снайпер чемпионата, 29-летний Мурат Тлешев открыл счет, воплотив в жизнь план Муханова о быстром голе. В дальнейшем гости спокойно контролировали ход матча, а на 63-й минуте Тлешев забил второй гол. В отсутствие травмированного форварда сборной Казахстана Сергея Остапенко, который получил повреждение в отборочном матче с Англией две недели назад, Тлешев в составе «Актобе» стал просто неудержим, и Бернду Шторку предстоит задуматься о возвращении нападающего в сборную.

С 65-й минуты после удаления Максима Самченко «железнодорожники» играли вдесятером, и шансов отыграться у них не было. «Рано называть нас главным претендентом на золото. Даже первый круг чемпионата не закончился. Вся борьба впереди, хоть мы опережаем на четыре очка своего соперника, нам надо побеждать в каждой игре», — заявил после матча бывший полузащитник московских «Спартака» и «Динамо» Константин Головской.

Тем временем уже в двух потерянных очках от «Локомотива» расположился карагандинский «Шахтер», уже в первом тайме забивший три безответных гола в гостевом матче с кзыл-ординским «Кайсаром». Вновь проиграл на своем поле павлодарский «Иртыш», который недавно возглавил Леонид Назаренко, — «Тоболу» со счетом 1:2. 34-летний ветеран Денис Зубко, забив гол с пенальти, принес «Атырау» ничью в Таразе.

Другие новости можно посмотреть на специальной странице.

Картина дня