Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Сибиряк вывел Германию в финал

Сборные Англии Германии сыграют в финале молодежного чемпионата Европы

Сборные Англии и Германии сыграют в финале молодежного чемпионата Европы в Швеции. Футболисты до 21 года этих супердержав не играли в финалах континентальных первенств с начала 80-х годов прошлого века.

Если англичане последний раз выигрывали молодежное первенство континента в 1984 году и с тех пор в финале не играли, то немцы никогда чемпионами Европы на молодежном уровне не выигрывали, в последний раз в финале проиграв в 1982 году… сборной Англии.

Англичане в драматичном полуфинальном матче в серии пенальти победили хозяев турнира, отыгравшихся со счета 0:3, а немцы выиграли у итальянцев благодаря голу сибиряка Андреаса Бека. Финальная встреча пройдет в понедельник в Мальме.

Следует отметить, что, хотя чемпионат Европы и проходил для игроков не старше 21 года, таковыми они были два года назад, когда стартовал отборочный турнир.

Играть в Швеции могли футболисты 1986 года и моложе. Сборные Германии и Италии на этом турнире возглавляют известные в прошлом форварды - Хорст Хрубеш и Пьерлуиджи Казираги, правда, это игроки несколько разных поколений. Немцы на групповом турнире одержали лишь одну победу, над аутсайдером из Финляндии, потому перед полуфиналом фаворитами не являлись. Другое дело - итальянцы во главе с Аквафреской и Джовинко, а также совсем юным темнокожим Марко Балотелли из «Интера» на острие атак. Команда Германии не так сильна индивидуально, но, как это нередко бывает, взяла свое за счет командных действий и умелой игре в обороне. Да и голкипер Мануэль Нойер из «Шальке», за четыре матча пропустивший лишь один мяч - от англичан, вновь был на высоте.

Победу сборной Германии принес дальний удар наудачу в начале второго тайма защитника Андреаса Бека, уроженца Кемерова, выступающего за «Хоффенхайм». Одна из главных надежд германского футбола на позиции правого защитника решился пробить с 35 метров и застал врасплох Андреа Консильи. При этом в финале не сможет сыграть дисквалифицированный форвард Ашкан Деягах, чемпион бундеслиги в составе «Вольфсбурга». Не исключено, не сыграет в решающем матче и крайний нападающий менхенгладбахской «Боруссии» Марко Марин.

Сборная Англии, которую тренирует один из самых ярких крайних защитников британского футбола Стюарт Пирс, вышла в финал молодежного чемпионата мира впервые за 25 лет. В полуфинале в Гетеборге сами англичане виноваты, что довели дело до 11-метровых. Обычно это ипостась британцев - играть до последних секунд и спасать, казалось, безнадежные матчи. На сей раз сборная Англии позволила соперникам, пусть и подгоняемым домашними трибунами знаменитого «Уллеви», отыграться со счета 0:3.

Уже на первой минуте трибуны были повержены в шок, когда защитник «Портсмута» Мартин Крэйни после подачи углового открыл счет. А к перерыву британцы использовали еще два стандартных положения. Джеймс Милнер подал очередной угловой, и защитник «Манчестер Сити» Медун Онуоха послал второй мяч в ворота Юхана Далина. А автогол Маттиаса Бьярсмюра, казалось бы, надежд шведам не оставил.

Однако непостижимым образом англичане позволили сопернику отыграться, причем вновь роль первой скрипки сыграл нападающий голландского «Гронингена» Маркус Берг, лучший бомбардир турнира. Дважды он поразил ворота Джо Харта, доведя счет забитым голам до семи в четырех матчах! Еще один мяч на счету его партнера по нападению Улы Тойвонена, и на 81-й минуте счет стал равным.

Шведы в дополнительное время играли в большинстве после удаления партнера Романа Павлюченко по нападению «Тоттенхэма» Фрйэзира Кэмпбелла, однако пришлось бить серию пенальти.

Один из голов с пенальти оказался на счету 20-летнего Тео Уолкотта из лондонского «Арсенала», который по возрасту может принять участие и в Олимпийских играх-2012 в Лондоне. При этом «канонир» успел попасть на чемпионат мира-2006, где, правда, Свен-Ёран Эрикссон его на поле так и не выпустил. Уолкотт (вместе с Игорем Денисовым и Никитой Баженовым) также стал лучшим бомбардиром предыдущего молодежного чемпионата Европы, включая отборочные матчи.

Серия пенальти в итоге оказалась не менее «инфарктной», чем основное и дополнительное время. Началось все с того, что пенальти не забил Милнер, поскользнувшийся, как Терри в прошлогоднем финале Лиги чемпионов, а затем шведский герой Берг, как это часто бывает, пробил точно в Харта! Драматургия продолжилась, когда уже на втором ударе англичан к мячу подошел их вратарь и переиграл коллегу Далина.

Основная серия завершилась вничью, а решающий промах допустил вышедший на замену Гильермо Молинс из «Мальме».

Уроженец Уругвая лишил свою сборную финала, который пройдет в этом городе… <3> Итоги групповых турниров в целом сенсаций не принесли, хотя от тех же испанцев ждали и большего, однако они попали в «группу смерти» и выжить не смогли. Другая группа, где были два явных аутсайдера из Сербии и Белоруссии, была явно слабее, оба проигравших полуфиналиста вышли как раз оттуда. Испанцы, которые на предварительном этапе опередили в группе 4 сборную России под руководством Бориса Стукалова, лишились перед финальным турниром двух своих ведущих игроков - Маты и Пике, которые были откомандированы на Кубок конфедераций в ЮАР.

В этом смысле больше повезло итальянцам, главный тренер «скуадры адзурры» Марчелло Липпи, который на молодежь не особо рассчитывает. И никого из лидеров «молодежки» в ЮАР, где его команду ждал провал, не позвал.

Как оказалось, никто из молодежной итальянской сборной в решающие минуты полуфинала взять инициативу на себя не сумел.

Особый интерес для российских болельщиков на этом турнире представляла сборная Белоруссии, которой руководил Юрий Курненин, чемпион СССР 1982 года. В ее составе выступали сразу трое футболистов из российских клубов: форварды «Сатурна» Леонид Ковель и Владимир Юрченко, а также правый защитник Михаил Афанасьев из пермского «Амкара». Хотя Ковель, как и в клубе, в нападении не играл, занимая место на фланге полузащиты. 20-летний Юрченко, который моложе партнеров на три года, выходил на замену. Лучшим же в составе белорусской сборной оказался 21-летний полузащитник минского «Динамо» Сергей Кисляк, который забил оба гола команды на турнире. Причем белорусская сборная в матчах со шведами и итальянцами открывала счет, но затем проигрывала, причем хозяевам со счетом 1:5. Гол Кисляка в ворота скандинавов стал одним из самых красивых на турнире: мяч влетел под перекладину с 30 метров.

19-летний голкипер московского «Локомотива» Артем Гомелько весь турнир просидел в запасе, Курненин доверился витебскому «железнодорожнику» Павлу Чесновскому. А роль ударного форварда выполнял Дмитрий Комаровский, в свое время поигравший за московское «Торпедо» в премьер-лиге.

Другие новости российского и международного футбола можно узнать на странице футбольного межсезонья.