Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Газета.Ru в Telegram

Ковалев остался в Монреале

Алексей Ковалев подписал новый контракт с «Монреалем»

Алексей Ковалев подписал новый контракт с «Монреалем», Сергей Зубов и Алексей Семенов покидают соответственно «Даллас» и «Сан-Хосе», Дональд Брашир перешел в «Рейнджерс», Дэни Хитли отказался переезжать в Эдмонтон, а Мариан Госса подписал 12-летний контракт с «Чикаго».

В первый день июля в НХЛ открылся рынок свободных агентов, а это значит, что для руководителей клубов и агентов игроков наступила горячая пора. Именно в июле должны определиться окончательные составы команд Национальной хоккейной лиги. При этом уже второй сезон подряд клубы НХЛ будут испытывать немалую конкуренцию со стороны КХЛ. Весной ИИХФ смогло «протащить» неравноправный закон, согласно которому санкциям будет подвергнут любой европейский клуб (а если быть точнее, его национальная федерация), который посягнет на игроков с действующими контрактами НХЛ.

Свободные же агенты могут ехать в Россию без проблем, так что в ближайшее время следует ожидать и громких новостей на трансферном рынке в КХЛ.

По крайней мере возможный переезд в Россию наверняка станет одним из весомых аргументов для свободных агентов в их переговорах с потенциальными работодателями из НХЛ. Из россиян не исключено возвращение домой Николая Хабибулина, Максима Афиногенова, Сергея Зубова, Николая Жердева

Одним из первых определился со своим будущим Ковалев, с которым «Монреаль» подписал новый двухлетний контракт на 8,75 млн долларов. В минувшем сезоне 36-летний ветеран набрал 65 (26+39) очков в составе «Канадиенз», сообщает радиостанция Team 990. В прошлом сезоне Ковалев, который стал неограниченно свободным агентом, заработал 4,5 млн долларов. Ковалев получил предложение насчет нового контракта в воскресенье, сообщил генеральный менеджер «канадцев» Боб Гейни. И именно в среду от Ковалева и его агента Гарри Гринспуна руководство «Монреаля» ждало ответа, который оказался положительным.

А вот ветеран «Далласа» Сергей Зубов не смог договориться с клубом о новом контракте. Переговоры с генеральным менеджером Джо Нуиндайком зашли в тупик, хотя «звёзды» хотели оставить игрока у себя. Таким образом россиянин выйдет на рынок свободных агентов и сможет начать переговоры с другими клубами, информирует The Denton Record Chronicle.

Тафгай «Вашингтона» Дональд Брашир подписал контракт с «Нью-Йорк Рейнджерс».

Соглашение заключено на два года, а ежегодная зарплата бойца составит 1,4 миллиона долларов, информирует TSN. Таким образом, в чеховский «Витязь», который предлагал ему контракт, 37-летний Брашир не приедет. Четыре игрока «Сан-Хосе» не вписались в планы руководства на будущий сезон и будут вынуждены покинуть ряды «акул». Ими стали вратарь Брайан Буше, нападающие Клод Лемье и Майк Грир, а также российский защитник Алексей Семёнов, информирует The Mercury News.

Словацкий нападающий «Детройта» Мариан Госса не смог договориться с клубом о новом контракте и перешёл в «Чикаго». 30-летний хоккеист подписал 12-летний контракт с «ястребами» на 62,4 миллиона долларов. В минувшем регулярном чемпионате Госса сыграл 72 матча и набрал 71 (41+30) очко, а в плей-офф заработал 15 (6+9) результативных баллов, информирует TSN. Следом за Госсой отправился в стан «черных ястребов» нападающий Томаш Копецки. Игрок будет получать зарплату в 1,2 миллиона долларов за каждый из двух сезонов контракта. В минувшем регулярном чемпионате форвард сыграл 79 игр и набрал 19 (6+13) очков.

Горячей обещает быть эпопея с Дэни Хитли и «Оттавой». «Сенаторы» собирались обменять своего форварда в «Эдмонтон», а взамен получить нападающих Эндрю Кольяно и Дастина Пеннера, а также защитника Ладислава Шмида, сообщает официальный сайт НХЛ. В минувшем сезоне 28-летний Хитли в 82 матчах набрал 72 (39+33) очка и 88 минут штрафа.

Однако Хитли отказался переходить в «Эдмонтон», заблокировав уже оформленный трансфер между двумя клубами. Хитли не собирается снимать пункт о запрете обмена до тех пор, пока не посчитает, что у него появился стоящий вариант.

Поскольку сделка с «нефтяниками» не состоялась, «сенаторы» теперь обязаны выплатить своему хоккеисту четыре миллиона долларов в качестве оговорённого на 1 июля бонуса. Защитник Маттиас Элунд подписал семилетний контракт с «Тампой-Бэй». Общая сумма соглашения составила 24,5 миллиона долларов. В минувшем сезоне 32-летний хоккеист провёл за «Ванкувер» 81 игру в регулярном чемпионате и набрал 25 (6+19) очков, информирует TSN.

Впрочем без шведов «Кэнакс» не остался, подписав новые контракты с нападающими Даниэлем и Хенриком Сединами. С каждым из них заключено пятилетнее соглашение с ежегодной зарплатой в 6,1 миллиона долларов. За время выступления в клубе пара лидеров на двоих набрала 922 (288+634) очка в 1288 играх, сообщает TSN. При этом агент Сединов требовал от «Ванкувера» 12-летних контрактов со своими подопечными, ссылаясь на их соотечественника и ровесника Хенрика Зеттерберга, который останется в «Детройте» до 40 лет. Северяне на такой шаг не пошли, хотя и смогли оставить братьев у себя, а ведь их хотел видеть в «Торонто» Брайан Бурк, когда-то и задрафтовавший их для «Кэнакс».

Генеральный менеджер «Калгари» Дэррил Саттер объявил о подписании пятилетнего контракта с защитником Джеем Баумистером. 25-летний защитник будет получать 6,6 млн долларов за сезон.

«Подписание Баумистера было изначально для нас приоритетной задачей. Джей один из лучших защитников лиги, и мы очень рады, что заключили с ним долгосрочный контракт», — заявил Саттер официальному сайту НХЛ. Права на Баумистера «огоньки» получили у «Флориды» во время драфта новичков.

«Флорида», в свою очередь, заключила новый двухлетний контракт с чешским нападающим Радеком Дворжаком. В год игрок будет получать по 1,7 миллиона долларов. В минувшем сезоне чех провёл 81 игру в регулярном чемпионате и набрал 36 (15+21) очков. Также в команде останется форвард Дэвид Бут, сыгравший 72 матча и набравший 60 (31+29) очков, информирует TSN. Экс-вратарь «Флориды» Крэйг Андерсон подписал двухлетний контракт с «Колорадо». 28-летний вратарь в минувшем сезоне одержал 15 побед в 27 играх, пропуская 2,7 шайбы за игру и парируя 92,4 процента ударов, сообщает The Denver Post.

39-летний голкипер «Эдмонтона» Дуэйн Ролосон начнёт новый сезон в «Айлендерс». С ним заключён двухлетний контракт на сумму в 5 миллионов долларов. В минувшем сезоне Ролосон сыграл 63 матча, одержал 28 побед, парируя 91 процент бросков и пропуская 2,77 шайбы за игру, сообщает TSN.

На чемпионате мира в Швейцарии Ролосон выступал в финальном матче, проигранном канадцам сборной России.

Другие новости НХЛ можно посмотреть здесь.