Газзаев и Гамула добавили харизмы

В пятницу стартует чемпионат Украины по футболу

В пятницу стартует 19-й чемпионат Украины по футболу, в котором действующими лицами будут два тренера и четыре футболиста из России. Это Валерий Газзаев и Игорь Гамула, а также Ролан Гусев, Андрей Ещенко, Сергей Приходько и Сергей Самодин.

Турнир второй год подряд проводится под эгидой премьер-лиги. При этом сама лига пока нелегитимна, как и избранный президент Виталий Данилов, а руководители киевского «Динамо» и «Шахтера» вновь выходят на тропу войны. Именно эти два клуба в который уже раз будут главными фаворитами чемпионата сезона 2009-10 годов, 17 туров которого будут сыграны в нынешнем году: вплоть до 12 декабря. Несмотря на то, что киевляне и «горняки» пока не особо усилили свои составы, равных им пока не видно.

Как и на протяжении последних 13 лет, когда только футболисты «Динамо» и «Шахтера» разыгрывали золотые и серебряные медали.

Давнее противостояние футбольных Киева и Донецка продолжилось и в межсезонье. На ровном месте возник скандал вокруг премьер-лиги, которая, как постановил суд, является нелегитимной организацией, как и ее избранный президент Виталий Данилов, руководитель покинувшего элиту «Харькова». Премьер-лига, как оказалось, была неправильно зарегистрирована, потому Федерация футбола Украины дала лиге 30 дней, чтобы разобраться во внутренних проблемах, иначе она не получит права на проведение во второй раз подряд чемпионата страны в элитном дивизионе. Пока не ясно, что же будет со стартовыми турами, если премьер-лига не подтвердит свой статус, и как относиться к результатам прошлого сезона, проведенного нелегитимной организацией. Но современной Украине, к сожалению для ее граждан, привычны подобные проблемы противостояния различных ветвей власти вплоть до самого высшего уровня, так что скандалом в футболе эту страну уже не удивишь. Пока же ясно одно: президент «Динамо» Игорь Суркис поддержал своего коллегу из «Днепра» Игоря Коломойского, который и инициировал судебное разбирательство, чтобы признать незаконным переизбрание Данилова, тогда как владелец «Шахтера» Ринат Ахметов был за Данилова, хотя голосовать на исполком, состоявшийся 1 июля, и прислал своего представителя.

Главным же «некабинетным» событием начала сезона стал дебют в украинском футболе Валерия Газзаева, который приводил к чемпионскому титулу на родине «Спартак-Аланию» и ЦСКА, а ныне призван заменить в киевском «Динамо» соотечественника Юрия Семина, который стал чемпионом Украины прошлого сезона.

Газзаев же в первом официальном матче на посту наставника киевлян выиграл титул - Суперкубок страны. <1> Хотя официально новый сезон открылся в прошлую субботу в Сумах, где динамовцы в серии пенальти обыграли обладателя Кубка Украины-2009 полтавскую «Ворсклу», короткий перерыв между двумя сезонами (чуть более месяца) вкупе с закулисной борьбой не выбили украинского футбольного болельщика из привычного информационного потока. При этом основная часть трансферов проходит у наших южных соседей зимой, когда перерыв составляет обычно три месяца.

При этом у клубов есть время до 31 августа, когда завершится летний период заявок.

Пока же кадровых революций в клубах не произошло, приобретения обычно были точечными. Исключения составили разве что «Кривбасс» да вернувшееся в премьер-лигу «Закарпатье», которые серьезно обновили свои составы.

Валерий Газзаев, возглавив киевское «Динамо», пока пригласил лишь пару новичков. Официально в заявку команды на предстоящий сезон вошел бразильский защитник Леандро Алмейда да вернувшийся из аренды в киевском «Арсенале» форвард Владимир Лысенко. Искать резервы российский специалист будет внутри команды, слишком уж много в «Динамо» травмированных. Когда вернутся в строй Михалик, Диакате, Кравец, Несмачный, Богуш и другие, состав команды будет соответствовать задачам - сохранить чемпионский титул. Хотя всегда есть возможности для усиления к Лиге чемпионов, благо команда напрямую попала в групповой турнир.

Пока же игра киевлян в контрольных матчах и игре с «Ворсклой» болельщиков не особо радовала, как и Газзаева, который, к примеру, в принципиальном соперничестве с Семиным и его «Локомотивом» в Австрии проиграл.

«Шахтер» накануне старта в чемпионате и начала выступлений в третьем отборочном раунде Лиги чемпионов лишился главного тренера Мирчи Луческу. 64-летний румын, пройдя обследование у кардиолога в Женеве, сбежал из больницы под свою ответственность, а ведь в свое время Луческу уже перенес на ногах инфаркт. Однако президент клуба Ринат Ахметов и генеральный директор Сергей Палкин чуть ли не насильно заставили Луческу лечь в больницу: тренер нуждается в двухнедельном лечении и покое. Хотя какой может быть покой, когда в стартовых матчах чемпионата игрой команды будет руководить Александр Спиридон, пусть и давний соратник Луческу? В любом случае, домашний субботний матч первого тура с «Кривбассом» и игра через неделю в Мариуполе с «Ильичевцем» пройдут без Луческу на тренерской скамейке. Однако к матчу Лиги чемпионов c земляками из «Тимишоары» 29 июля Луческу должен вернуться в строй.

Что же касается новичков «Шахтера», то пока таковыми являются полузащитник Василий Кобин из «Карпат», которого приобрели на случай возможного ухода Дарио Срны, а также нигериец Джулиус Агахова, уже выступавший за «Шахтер», а затем игравший в Англии и Турции. При этом в «Карпаты» был отправлен в аренду Артем Федецкий, а Богдан Шуст перешел в донецкий «Металлург». Неплохо проявили себя в летних товарищеских матчах и некоторые игроки молодежной команды, в частности, 18-летний полузащитник Виталий Виценец. В любом случае первостепенная задача руководства «Шахтера» — избежать распродажи лидеров. Дмитрий Чигринский в команде, судя по всему, остается, как и Срна. Луческу же в первую очередь необходимо будет мотивировать на новые подвиги своих бразильцев, ведь им свойственно «сдавать» после удачного сезона, как это было, к примеру, несколько лет назад с лидерами ЦСКА после выигрыша Кубка УЕФА.

Главными же событиями летней части сезона для «Шахтера», помимо матчей Лиги чемпионов, станет игра за Суперкубок Европы с «Барселоной» 28 августа в Монте-Карло и открытие «Донбасс-Арены» на следующий день, когда праздник отмечают город Донецк и представители славной шахтерской профессии.

Вот же три сезона подряд бронзовые медали чемпионата Украины выигрывает «Металлист» под руководством Мирона Маркевича, причем в прошлом сезоне харьковчане отлично выступили и в Кубке УЕФА, остановившись на стадии 1/8 финала.

В чемпионат «желтые» вступают с очередной надеждой потеснить-таки с двух верхних строчек грандов. Харьковчане недавно были, как никогда, близки к этому, однако «Шахтер» совершил финишный спурт, выиграв в весенней части сезона 2008-09 11 матчей из 13, «Металлист» все-таки опередил. Пока подопечные Маркевича сделали лишь одно серьезное приобретение, из «Кривбасса» перешел опытный полузащитник Олег Шелаев, участник чемпионата мира-2006. Кроме того, в ближайшее время должен быть заявлен аргентинец Эрнан Фредес. При этом «Металлист» сохранил своего лидера нападения бразильца Жажа, которому лишь хронические травмы помешали перейти в «Шахтер».

В летних матчах не сможет сыграть полузащитник Валентин Слюсар, которого уличили в непредумышленном употреблении допинга.

31-летний футболист употребил лекарство, в котором находился запрещенный для спортсменов препарат.

В пятницу же определился первый соперник харьковчан в Лиге Европы: в третьем квалификационном раунде «Металлист» встретится с победителем пары «Дифферданж» (Люксембург) - «Риека» (Хорватия), который определится 6 августа. В первом матче «Дифферданж» на своем поле неожиданно победил со счетом 1:0.

На медали чемпионата и места в еврокубках будут по традиции претендовать еще с десяток команд, хотя явных фаворитов - три. Это полностью сохранившая прошлогодний состав «Ворскла», достойно выглядевшая в матче за Суперкубок (опять-таки за счет прекрасно организованной обороны), донецкий «Металлург» и «Днепр», который из-за собственного разгильдяйства лишился места в Лиге Европы. При этом «металлурги» начали сезон домашней победой со счетом 3:0 над белорусским МТЗ-РИПО в четверг в первом матче 2-го отборочного матча Лиги Европы.

Болгарский тренер Николай Костов получил в подкрепление шестерых новичков, некоторые из которых уже дебютировали за «Металлург».

Это, в частности, молодой защитник Игорь Коротецкий, арендованный у «Шахтера», а также два форварда-легионера — армянин Генрих Мхитарян и Мусавенгоси Мгуни из Зимбабве. Причем оба забили в первом тайме матча с белорусами. А третий мяч на счету переехавшего из Запорожья полузащитника Алексея Година, так что за трансферную политику руководителей донецкого клуба, которые в последние годы слишком увлекались покупкой заштатных либо уже отыгравших свое легионеров, уже можно похвалить.

Помимо упомянутых новичков, для конкуренции сербскому голкиперу Владимиру Дишленковичу у «Шахтера» был также арендован Богдан Шуст, а из молдавской «Дачии» приехал 21-летний форвард Александр Олейник.

Воскресный матч между «Металлургом» и «Днепром» в Донецке станет одним из центральных в первом туре, учитывая, что проигравший в последнем туре прошлого чемпионата в Луганске «Днепр», по сути, отдал «металлургам» четвертое место.

Днепряне в середине прошлого сезона, когда Олега Протасова сменил Владимир Бессонов, совершили кадровую революцию, потому летом ограничились лишь одним новичком - защитником «Харькова» Евгением Чеберячко, расставшись при этом с форвардом Андреем Воробьев, отправившимся в киевский «Арсенал». В прошлом сезоне опытный нападающий, который выступал на чемпионате мира и становился лучшим бомбардиром чемпионата Украины. <3> Для российского болельщика особый интерес будет представлять также вернувшееся в премьер-лигу после годичного перерыва «Закарпатье» из Ужгорода. Благодаря харизматической фигуре 49-летнего главного тренера Игоря Гамулы, который в 1981 году выиграл Кубок СССР в составе ростовского СКА и прославился как человек, чуть было не сбивший с пути истинного Александра Заварова (истории о совместных загулах в молодости Гамула очень любит рассказывать). В 2003 году Гамула возглавил новороссийский «Черноморец», который вылетел из российской премьер-лиги.

Однако сам Гамула запомнился всем яркими выступлениями на пресс-конференциях и стал любимцем публики.

Одним из «перлов» Гамулы стало упоминание кротов и золотых рыбок, которых можно найти на футбольных полях. Учитывая, что «кроты» - одно из прозвищ поклонников донецкого «Шахтера», от специалиста ждут новых каламбуров, уже на украинскую тематику. Впрочем, главной задачей российского тренера (который, впрочем, родился в Алчевске, что в Луганской области Украины) в первую очередь является сохранение «Закарпатья» в премьер-лиге. В последние годы Гамула работал в Латвии, а перед началом сезона возглавил ужгородскую команду, которая выиграла турнир первой лиги под руководством Михаила Иваниця.

Российских футболистов в стартующем сезоне заявлено пока трое. Андрей Ещенко и Ролан Гусев продолжают выступать за киевский «Арсенал», а Сергей Приходько является номинально третьим голкипером одесского «Черноморца» (после Виталия Руденко и Евгения Ширяева). В прошлом чемпионате Приходько лишь раз вышел на замену. 24-летнему нападающему Сергею Самодину прошлый сезон не удался, он провел лишь восемь матчей и голов не забивал. В борьбе за место в основном составе ему придется выдержать конкуренцию с опытными Владимиром Гоменюком и Алексеем Беликом.

Ну а в стартовом матче чемпионата «Ильичевец» обыграл «Закарпатье» со счетом 1:0. Единственный мяч на 72-й минуте забил Игорь Тищенко.

Другие новости украинского футбола можно посмотреть здесь.