Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Баньоли готовит сенсацию

Превью финального этапа Мировой лиги

В четверг сборная России матчем против американских волейболистов стартует в финальной стадии Мировой лиги, проводимой в сербском Белграде.

В среду в столице Сербии стартует финальный этап 20-го розыгрыша Мировой лиги.

Сборная России, ведомая итальянским специалистом Даниэле Баньоли, отобралась на финальную стадию благодаря не столько благодаря отличному выступлению в последнем туре на выезде в Болгарии (3:0 и 3:0), но и с помощью команды Китая, которая сумела отнять очко у итальянцев. Несмотря на то, что россияне не первенствовали в группе С, они смогли квалифицироваться в финальный этап Мировой лиги, показав лучший результат среди вторых мест.

«Произошло маленькое спортивное чудо, — заявил после победы над болгарами Баньоли. — Его дитя — потеря Италией очка в матче с Китаем».

Напомним, что Баньоли работает первый год с российской сборной.

Итальянец является одним из самых титулованных тренеров в мире, имея на счету 33 выигранных титула, в том числе пять Кубков европейских чемпионов.

Впрочем, все победы итальянец одержал в клубном волейболе и до сборной России специалист с национальными командами не работал. Кроме сезонов 2004 и 2005 годов, россияне являются неизменными участниками финалов коммерческого соревнования. Причем десять раз сборная России становилась призером этих соревнований, а в 2002-м и вовсе поднялась на высшую ступень пьедестала.

Утверждать о том, что подопечные Баньоли — главные фавориты турнира не стоит. Достаточно лишь вспомнить, каким образом досталась путевка в Белград. Однако тем и отличается русский характер, что он назло всем раскладам может привезти к триумфу.

В «Финале шести» соискатели главного приза разбиты на две тройки. Россияне соседствуют в одной группе с хозяевами сербами и олимпийскими чемпионами из США. В другую группу вошли горячие представители Америки — бразильцы, кубинцы и аргентинцы.

Групповой турнир пройдет в три дня с 22 по 24 июля, затем пройдут полуфиналы, матч за третье место и сражение за титул.

После удачного завершения группового этапа россияне на самолете совершили путешествие из Варны в Софию, откуда автобусом добрались до Белграда.

Таким образом, в сербскую столицу подопечные Баньоли прибыли гораздо раньше остальных конкурентов. Доброжелательность проявили организаторы, разрешившие россиянам опробовать площадку еще до начала предусмотренных регламентом официальных тренировочных сессий.

В первый игровой день финального турнира подопечные Баньоли отдыхают, а в борьбу вступают в четверг матчем с американцами. «Звездно-полосатые» после своего триумфального выступления в Пекине лишились завершившего карьеру в национальной сборной гениального связующего казанского «Зенита» Ллоя Болла и главного тренера новозеландца Хью Маккатчена, перешедшего на работу с женщинами. Мужскую команду США принял 40-летний специалист Алан Найп, известный в своей стране по работе в студенческой лиге, где в течение девяти лет трудился на благо университета Лонг-Бич Стэйт. Среди его воспитанников два олимпийских чемпиона: новичок новосибирского «Локомотива» блокирующий Дэвид Ли и Скотт Тузински.

На предварительном этапе Мировой лиги американцы в 12 матчах одержали девять побед, по разу уступив итальянцам, китайцам и нидерландцам.

На позиции основного связующего выступает лидер «Факела» Кевин Хансен, а его сменщиком является Дональд Саксо, когда-то защищавший цвета национальной сборной Албании. В нынешнее межсезонье агенты Саксо пытались выйти на российский рынок, рассказывая небылицы о мастерстве игрока и представляя его как участника сильной турецкой лиги, хотя на самом деле последним местом работы американского албанца был «звездный» чемпионат ОАЭ.
<2>
А в пятницу россиянам придется ощутить сопротивление не только сербских спортсменов, но и местных болельщиков.

Когда Сербия получила право принять соревнования решающей стадии Мировой лиги, решил продлить выступления в сборной связующий Никола Грбич, хотя он уже объявлял об уходе из национальной команды. Кроме Грбича-младшего сейчас в строю у сербов еще два олимпийских чемпиона Сиднея-2000 — Андрия Герич и один из сильнейших диагональных нападающих мира Иван Милькович. Остальные исполнители команды, руководимой черногорцем Игором Колаковичем, — это молодые игроки, среди которых выделяется 21-летний блокирующий Марко Подрашчанин. Сербы на предварительном этапе выиграли отбор в группе В, хоть и имели путевку в финальный турнир на правах страны-организатора.

Другие новости можно посмотреть на странице волейбола.