Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

ESPN

Император ждет соперника

Соперник Федора Емельяненко попался на допинге

Артем Калинин

Бой за титул чемпиона мира в супертяжелом весе по версии WAMMA между абсолютным чемпионом мира в боях смешанного стиля Федором Емельяненко и американцем Джошем Барнеттом не состоится. Спортсмен из США не смог пройти тест на допинг.

Атлетическая комиссия штата Калифорния отказала Барнетту в выдаче лицензии в связи с положительным тестом на запрещенные препараты. Бой между американцем и россиянином должен был состояться 1-го августа.

Теперь M-1 Global и Affliction находятся в поиске нового оппонента для Федора, известеного по прозвищу «Последний император» . Как сообщает Mixfight.ru, в первую очередь рассматривались кандидатуры Бобби Лэшли и Витора Белфорта. Однако первый сразу же заявил, что не готов к поединку такого уровня.

Таким образом, бразильский боец Белфорт остался фактически единственным претендентом на бой за титул чемпиона мира.

Промоутер Емельяненко Вадим Финкельштейн прокомментировал «Газете.Ru» ситуацию с поиском замены Барнетту.

«Да, действительно, сейчас идут переговоры с Белфортом, — рассказал Финкельштейн. — Это очень сильный боец — четыре последних своих поединка он выиграл. Единственное, что может сделать этот поединок менее зрелищным, вес бразильца. Если Барнетт весит в районе 120 килограммов, то Белфорт всего около 95. При этом вес Федора составляет 103-105 килограммов. Однако Витор очень известный боец в США, а потому вряд ли стоит ожидать снижения зрительского интереса».

— Не сложно будет Федору: готовился к одному сопернику, а за неделю до боя узнает, что драться предстоит с другим?
— Нет. Он, когда узнал о том, что Барнетт не получил лицензию, сказал: «Я готов. Мне все равно, против кого выходить на ринг».

— Насколько разнится тактика ведения боя с более легким соперником?
— Белфорт более скоростной. Он больше прибегает к ударной, нежели к борцовской технике. Думаю, это будет достойный оппонент.

Он провел достаточно много боев в США — встречался с очень сильными соперниками.

— Когда наступит ясность в вопросе соперника Федора?
— Думаю, сегодня вечером, когда Федор прилетит в Лос-Анджелес, уже будем подтверждать изменение оппонента. Сейчас наши коллеги этим занимаются.

— В случае отказа Белфорта, если ли еще варианты на проведение боя?
— Конечно. Есть Фабрисио Вердум, который сейчас входит в десятку сильнейших бойцов мира. Есть еще несколько людей, однако, думаю, до крайности не дойдет. Бой состоится в любом случае.

Напомним, что за свою карьеру Федор Емельяненко провел 31 поединок в микс-файте. В 30 из них он одержал победу, и лишь 22 декабря 2000 года проиграл японцу Цуеси Касаки — уже на 17-й секунде боя последний скользящим ударом рассек россиянину бровь, и судьи остановили схватку.

Продолжится ли победная серия Емельяненко, которая уже насчитывает уже 26 боев, станет известно 1-го августа.

Подробнее о боях смешанного стиля, а также многое другое можно узнать на странице летних видов спорта.