Головской посетит Хайфу

Еще три клуба экс-СССР вышли в следующий этап ЛЧ

Эстонская «Левадия» сенсационно выбила из Лиги чемпионов польскую «Вислу», пробившись в третий отборочный раунд. Также из клубов экс-СССР в следующий раунд вышли «Вентспилс» и «Актобе», где выступает бывший спартаковец Константин Головской.

В среду в Лиге чемпионов к трем клубам из стран бывшего СССР («Баку», БАТЭ и «Шерифу») в третий квалификационный раунд добавились еще три представителя экс-СССР. Своих поклонников порадовали чемпионы Казахстана, Латвии и Эстонии.

Эти три команды первыми начали борьбу за попадание в следующий раунд турнира. Наибольшее внимание мог приковать матч эстонского чемпиона «Левадии» с опытным бойцом в еврокубках «Вислой», которая в этой паре считалась фаворитом. В первом матче обеих команд в Кракове гости вполне могли увести победу, когда в конце первого тайма отличился россиянин Никита Андреев. Хозяева спаслись лишь на третьей добавленной минуте встречи.

Несмотря на результат, наставник «Вислы» Мацей Скоржа был убежден, что его команда все равно выглядит лучше и должна просто улучшить качество игры.

В Таллине его подопечные, в целом, больше владели инициативой, однако нужный им мяч никак не шел в ворота соперника. «Левадия» же сумела реализовать один из немногих моментов. На 89-й минуте счет открыл Иванов. Вслед за этим «Висла» не реализовала два подряд момента, подписав, тем самым, себе вылет из еврокубков. В следующем раунде эстонский клуб сыграет с венгерским «Дебреценом», который только за счет гола в гостях в ответном матче прошел шведский «Кальмар».

У двух других команд экс-СССР проблем оказалось куда меньше. Правда, и соперники у них были из разряда «карликов».

«Актобе», за который под руководством известного отечественного тренера Владимира Муханова выступают Константин Головской и Андрей Лаврик, в первом матче в Исландии разгромил местный «Хафнарфьордур». Причем, дубль тогда сделал бывший спартаковец. В этот раз он не забил, зато отличился другой бывший игрок из чемпионата России Самат Смаков. Случилось это в первом тайме, а во второй половине встречи еще один мяч провел Мурат Тлешев.

В следующем раунде «Актобе» сыграет с израильским «Маккаби». Команда из Хайфы не оставила шансов североирландскому «Гленторану», крупно переиграв его в обеих встречах (в первой – со счетом 6:0). Во втором поединке «Маккаби» ограничилось четырьмя мячами. Латвийский же «Вентспилс», обыграв в первом матче дома еще одного европейского «карлика» — люксембургский «Дюделанж» — не оставил ему шансов и в гостях. В следующем раунде прибалтийский клуб встретится с белорусским БАТЭ.

Потревожил немного своих болельщиков австрийский «Ред Булл». В первом матче дома он сыграл вничью с ирландским «Богемиансом» (1:1).

Британцы были как никогда близки к тому, чтобы преодолеть две стадии еврокубка, что было бы для них достижением.

Однако за три минуты до конца основного времени Патрик Ежек забил единственный мяч. В следующем раунде австрийский клуб сыграет с загребским «Динамо».

«Копенгаген», разгромив в ответном матче черногорский «Могрен» со счетом 6:0, встретится в третьем раунде с норвежским «Стабеком». Единственным из клубом экс-СССР, для которого Лига чемпионов закончилась, стала грузинская «ВИТ-Джорджия». В поединке с участником одного из групповых этапов Лиги чемпионов 1999/2000 словенским «Марибором» в первом матче «ВИТ» дома сыграл вничью (0:0). В гостях «Джорджия» пропустила в первом тайме два мяча, однако на исходе первой 45-минутке сумела забить усилиями Кварацхелии. Но словенский клуб забил еще один гол в конце второго тайма. В следующем раунде «Марибор» встретится со швейцарским «Цюрихом».

Напомним, что матчи третьего отборочного раунда турнира пройдут 28/29 июля и 4/5 августа.

Новости, результаты матчей, положение команд в группах и футболистов в списке бомбардиров, а также многое другое о престижнейшем клубном футбольном турнире можно узнать на странице Лиги чемпионов.