Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Наши отомстили за Пекин

Российские волейболисты вышли в полуфинал Мировой лиги

Сборная России обеспечила себе место в полуфинале Мировой лиги, обыграв в стартовом матче группового этапа финальной части олимпийских чемпионов и победителей прошлого розыгрыша турнира американцев. Подопечные Даниэле Баньоли выиграли у соперника в трех партиях.

Концовка отборочного этапа соревнований, напомним, обернулась для нашей команды большим чудом, когда мы обыграли в последнем матче в гостях болгар, а китайцы, как по заказу, отобрали два очка у итальянцев, закрепив за нами звание лучшей второй команды всего предварительного турнира. Теперь же ни о какой везучести не было и речи.

Подопечных Даниэле Баньоли ждали действующие победители турнира и олимпийские чемпионы американцы. Однако в Белграде, где проходил финальный турнир, перед нами предстали не совсем те американцы, выигравшие оба прошлогодних турнира у самих бразильцев.

Дело в том, что сборная США прилетела в Белград в обновленном, по сравнению с прошлым годом, составе.

Только три человека из семи олимпийских чемпионов прилетели на финальный этап, включая диагонального казанского «Зенита» Клэйтона Стэнли. Его партнер по клубу и команде связующий Ллой Болл в национальной команде свою карьеру завершил. Новый тренер команды Алан Найт, очевидно, делает ставку сейчас на тех, кто подойдет в расцвете сил к Олимпиаде в Лондоне. Если только кто-то еще из опытных игроков не подтянется к чемпионату мира в следующем году.

А пока звездно-полосатые уступили в своем первом матче, в среду, хозяевам турнира. Причем проиграли без шансов. В сборной же России опытных игроков оказалось достаточно. Нельзя не отметить и возможные здоровые реваншистские настроения ребят. Ведь многие участвовали в олимпийском турнире в Пекине, когда США сумели нас обыграть на пути к финалу.

Игра заставила нас поволноваться, но, забегая вперед, все сложилось для россиян хорошо. В первой партии, оторвавшись от соперника со счетом 5:1, наши позволили американцам сравнять счет.

Произошло это, во многом, из-за собственных ошибок.

Обыграть США удалось лишь в концовке сета – 25:22. Во второй партии долгое время также шла равная борьба, пока подопечным Баньоли не удалось опять создать задел. Путем своевременного вывода на площадку Максима Михайлова и Сергея Гранкина мы сумели окончательно переломить ход сета в свою пользу – вновь 25:22.

В третьем сете окончательно стало ясно, что мы не справились с Шоном Руни, который в итоге набрал 14 очков. Но оказалось, один в поле не воин, а остальных нашим блокирующим вполне удалось прикрыть, включая и Стэнли. Игра завершилась ошибкой Руни, и россияне выходят в полуфинал. С какого места – решится в пятничном матче с сербами. В другой же группе также определились полуфиналисты. Бразильцы обыграли сборную Кубы со счетом 3:1 и гарантировали себе место в этой стадии. Ранее попали в полуфинал и кубинцы, обыграв Аргентину.

Подробнее о новостях российского волейбола, а также о выступлении отечественных команд в еврокубках можно узнать на странице волейбола.

Картина дня