Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Кобелев угадал с Кокориным

«Динамо» победило «Селтик» в Лиге чемпионов

Московское «Динамо» победило вице-чемпиона Шотландии «Селтик» в первом матче 3-го квалификационного раунда Лиги чемпионов в Глазго. Удачным оказался выход на поле 18-летнего Александра Кокорина, который заменил дисквалифицированного Дмитрия Хохлова и забил победный мяч.

Ответная игра пройдет в Химках 5 августа.

Московское «Динамо» — единственная российская команда в истории советского футбола, кто играл в каждом из 54 чемпионатов страны. Как и киевские одноклубники, столичные динамовцы ни разу не покидали высшую лигу. 11 раз, включая в самом первом первенстве страны — весеннем в 1936 году, «Динамо» становилось чемпионом, но… никогда не играло в самом престижном европейском кубковом турнире. Основные достижения бело-голубых датированы годами, когда Кубок европейских чемпионов еще не был организован. А в 1976-м, когда динамовцы в последний раз в истории выиграли чемпионат СССР (весеннюю его часть), в Кубок чемпионов было делегировано «Торпедо», победившее 33 года назад осенью.

Короткий исторический экскурс был необходим, для того чтобы понять, насколько важными для динамовцев являются матчи с «Селтиком», — не боясь пафоса, их можно назвать историческими.

Команда под руководством Андрея Кобелева впервые за 11 лет выиграла в прошлом сезоне медали, и, спасибо другим российским командам, предшественникам «Динамо» в еврокубках в последние годы, рейтинг России в Европе достиг такой величины, что даже третья команда страны попала в Лигу чемпионов. Правда, всего лишь в третий квалификационный раунд, так что на пути к групповому турниру бело-голубым, помимо «Селтика», необходимо будет побеждать еще и соперника из «большой пятерки». Но об этом загадывать пока рано. А чтобы перестраховаться на случай возможной неудачи, следует напомнить, что проигравший в противостоянии «Динамо» и «Селтика» попадет в 4-й квалификационный раунд Лиги Европы, где до группового турнира второго по значимости соревнования в Европе останется лишь шаг.

Динамовцы прибыли в Глазго накануне матча в полном составе, хотя два футболиста не могли сыграть ни при каких обстоятельствах. Дмитрий Хохлов дисквалифицирован за старые грехи еще в составе «Локомотива», а уругвайского новичка Луиса Агиара не имели права заявить в Лигу чемпионов, хотя южноамериканец находится в «Динамо» уже два месяца. Кобелев накануне на пресс-конференции ответил предельно просто: это игроки основного состава, потому и должны быть вместе с командой.

Агиар при этом не поможет «Динамо» и в ответной встрече 5 августа, а вот Хохлов будет уже в строю.

В этой связи было очень интересно узнать, кем же Андрей Кобелев заменит Хохлова, который в первом круге чемпионата России провел 15 матчей «от звонка до звонка». В итоге на поле вышел… второй форвард Александр Кокорин, хотя напрашивался выход в центр поля Ропотана. В стане хозяев, которые матчем с динамовцами начинали официальный сезон, а в товарищеских матчах наставник шотландцев Тони Моубрэй как будто специально хотел запутать динамовскую разведку (наблюдать за игрой «Селтика» специально летал помощник Кобелева Александр Смирнов), нередко выставляя резервистов. Тем не менее с объявлением стартового протокола туман рассеялся и здесь. Вопросы были лишь по одной позиции — левого защитника, и здесь Моубрэй предпочел англичанину Дэниэлу Фоксу его соотечественника Ли Нэйлора. Кроме того, даже в запасе не оказалось только восстановившегося после травмы полузащитника Скотта Брауна. Кроме него, Моубрэй из игроков основного состава не мог рассчитывать на травмированных защитника Макмануса и полузащитника Барри Робсона.

Кто бы мог подумать, что рискованный на первый взгляд шаг Кобелева оправдал себя уже на 7-й минуте.

У «Селтика» — извечные проблемы в обороне, так что не зря ставку динамовский наставник сделал на гол в гостях - он получился уже на седьмой минуте, когда Кокорин замкнул прострел Кержакова, переправив мяч в сетку. Хозяева еще долго не могли прийти в себя, тогда как контратаки динамовцев были очень острыми и, что самое важное, практически каждый раз завершались ударами. При этом опаснее других атаковал защитник Марчин Ковальчик, имевший шанс пробить соотечественника Артура Боруца, но чуть промахнулся.

Первый острый момент у ворот Габулова возник лишь в середине тайма, когда с угла вратарской бил французский форвард Марк-Антуан Фортюне, но динамовский вратарь ближний угол надежно прикрыл.

Этот момент стал отмашкой для хозяев: через пару минут Фортюне бил уже с другого края, но снова в Габулова, а затем темнокожий форвард чуть было не дотянулся до мяча на дальней штанге — сделай Фортюне это, быть бы голу. Даже Дмитрий Комбаров, и тот поддался общей панике, пробив в сторону своих ворот. А «Селтик Парк» все громче гнал своих вперед, тогда как динамовские фанаты размахивают британскими флагами и скандируют провокационные кричалки. Гостевой сектор даже оказался оцеплен полицией…

В эти минуты преимущество хозяев было уже громадным, о контратаках динамовцы и не помышляли. Тем не менее оборонцам гостей удавалось избегать голевых моментов у своих ворот, после трехминутного «взрыва» со стороны Фортюне разве что итальянец Массимо Донати отметился неточным дальним ударом, после чего Габулов долго выговаривал своим защитникам за то, что дали сопернику пробить.

Второй тайм начался с очередного голевого момента у хозяев, когда Колодин вынес мяч из своих ворот после удара австралийца Скотта Макдональда.

В ответ две неплохие фланговые атаки провели динамовцы, но после ударов Кержакова мяч уходил за линию ворот Боруца. Тем временем продолжает очень уверенно играть Габулов, сначала переведя на угловой сложный удар Макдональда в ближний угол, а затем выбив мяч из своей штрафной кулаками.

Моубрэй тем временем проводит двойную замену, на поле появляются сразу два форварда — грек Георгиос Самарас и австралиец Крис Киллен, причем ушли с поля так и не оправдавшие надежд Макдональд с Фортюне. А вскоре появился еще и Фокс: хозяева пошли ва-банк, хотя играть оставалось еще почти полчаса. Кобелев же заменил 18-летнего Кокорина на Федора Смолова, который на год старше… Игроки «Селтика» постепенно перешли на навал, а вот Кержаков снова пробил с 15 метров — но прямо в руки Боруцу. Зато на 78-й минуте голевой шанс упустил Киллен, который бил головой в упор, но чуть промахнулся. Затем толком не попал по мячу Макгиди. Неплохой момент в контратаке имел и Смолов, блестяще прорвавшийся по правому флангу и обыгравший уже в штрафной защитника, но не перехитрил Боруца. Хотя впереди еще ответный матч, «кельты» постепенно начали забывать про оборону.

На 86-й минуте в упор головой бьет длинноволосый Самарас, но… прямо в Габулова! На последних секундах хозяева подали опасный штрафной, но динамовцы отбились.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию этого матча.

Новости, результаты матчей, а также многое другое о престижнейшем клубном футбольном турнире можно узнать на странице Лиги чемпионов.