Умер автор уникального хет-трика

Умер чемпион СССР 1982 года Юрий Курненин

В четверг на 56-м году жизни скончался Юрий Курненин, чемпион СССР 1982 года, автор первого для защитников хет-трика в чемпионатах СССР. Еще месяц назад Курненин возглавлял молодежную сборную Белоруссии, которая вошла в восьмерку сильнейших в Европе.

Юрий Курненин родился в подмосковном Орехово-Зуево, начинал карьеру в 1972 году в московском «Динамо» на позиции нападающего, а уже в минском клубе, куда перешел в 1976 году, переквалифицировался в игрока обороны. Однако атакующих навыков не растерял и всегда любил подключаться к атакам, забив в итоге в чемпионатах СССР 19 голов. Удару Курненина с левой могли позавидовать иные штатные форварды, особенно хорошо ему удавались штрафные.

В 1982 году у Курненина и всего белорусского футбола был звездный час: «Динамо» под руководством Эдуарда Малофеева впервые в истории стало чемпионом СССР, а 30 октября Курненин в матче с «Кайратом» трижды поразил ворота алмаатинцев.

Эта победа была очень важной для минчан, которые рвались к чемпионскому титулу. Играть оставалось после этого три тура, и в итоге первого места динамовцы добились благодаря… «Спартаку». Красно-белые в Киеве победили местных динамовцев, главных конкурентов команды из столицы Белорусской ССР, но в последнем туре уступили в Москве минчанам. <1> Курненин впоследствии вспоминал в издании «Спортивная панорама»: «19 ноября, переполненный манеж, и наша победа над «Спартаком» — 4:3. Чувство гордости переполняло нас за Белоруссию, «Динамо». Передать словами наши ощущения невозможно. А потом была та встреча на минском вокзале. Я и ребята были просто ошеломлены. Вся Привокзальная площадь была заполнена людьми. Мы даже не сразу поняли, в чем дело и кого встречают. Оказалось, нас! Радостные крики, море цветов, звуки оркестра. А потом — приятная усталость от многочисленных встреч и поздравлений. Словом, наша победа стала всеобщей победой белорусского футбола».

Курненин в том, лучшем для себя сезоне забил 7 голов и под вторым номером вошел в список 33 лучших футболистов сезона (так же, как и в сезоне-1983). Больше Курненина в «чемпионском» сезоне у динамовцев забили только Игорь Гуринович, Александр Прокопенко, Георгий Кондратьев и Сергей Алейников. При этом, несмотря на все успехи Курненина и его прекрасную форму в год чемпионата мира, в сборную СССР он не привлекался: в начале 80-х годов на левом фланге в национальной команде страны выступал Анатолий Демьяненко.

Не изменилось положение дел и после назначения главным тренером сборной Малофеева: в 1984-м году Курненину было уже 30, а в советском футболе в эти годы подумывали уже о пенсии, а не о сборной.

Окончив карьеру в 32 года, Курненин в 1989-м закончил Высшую школу тренеров, однако свою первую команду получил только в 1991 году — брестское «Динамо». И в первом чемпионате Белоруссии команда заняла третье место — эти бронзовые медали оставались главным достижением тренера Курненина на клубном уровне, да и команда из Бреста больше на такие вершины не поднималась. Поработал Курненин в 1994 году в российском клубе «Самотлор-XXI» из Нижневартовска, причем помогал ему будущий наставник сборной Белоруссии Юрий Пунтус, а в обороне доигрывал 38-летний Юрий Пудышев, капитан минского «Динамо» чемпионского образца.

Однако «Самотлор» занял в зоне Сибирь второго дивизиона только 10-е место из 13, а карьера Курненина продолжилась в дальнем зарубежье.

Со сборной Сирии Курненин в 1996 году дошел до финала Кубка Азии, а затем поработал еще и в оманском клубе «Аль-Ахли». В 1998 году Курненин вернулся в Белоруссию, в ставшее для него родным минское «Динамо», после чего какое-то время работал в связке с Анатолием Байдачным, помогая ему в новороссийском «Черноморце» и сборной Белоруссии (с 2003 по 2005 гг.). В 2006 году, после отставки Байдачного, он даже становится исполняющим обязанности главного тренера сборной и везет команду на международный турнир на Кипр. <2> Однако в итоге Курненин стал наставником молодежной сборной Белоруссии, которой и посвятил последние три года жизни. Результат получился великолепный, команда вышла в финальный турнир чемпионата Европы, который прошел в июне в Швеции. Хотя белорусам не удалось выйти из группы (нулевая ничья с сербами и поражения от Швеции и Италии), попадание в восьмерку лучших команд континента, чего не получилось у других представителей постсоветского пространства, — отличное достижение. После этого успеха Курненин передал бразды правления молодежной сборной Георгию Кондратьеву, а сам решил отдохнуть.

Прошел всего месяц, и Юрий Курненин умер во сне.

Что думаешь?