Ибрагимова отправляют на покой

Бывший промоутер заявил, что Ибрагимов закончил карьеру

Бывший чемпион мира в супертяжёлом весе, серебряный призёр Олимпиады-2000 россиянин Султан Ибрагимов закончил профессиональную карьеру. Об этом объявил его бывший промоутер, которого опроверг нынешний представитель боксёра. На профессиональном ринге Ибрагимов провёл 24 боя, одержав 22 победы и потерпев лишь одно поражение, один поединок закончился ничьей.

Об уходе из профессионального спорта 34-летнего Ибрагимова агентству Associated Press объявил бывший промоутер российского тяжеловеса Леон Маргулес, представляющий компанию Seminole Warriors Boxing.

«Я никогда не верил, что он будет драться после поражения от Кличко, — сказал Маргулес. — У него достаточно денег, и в последнее время я не заметил, чтобы Султан рвался на ринг».

Впрочем, сам же Маргулес ранее сообщал, что не разговаривал с Ибрагимовым больше года. Стоит также отметить, что отношения боксёра с бывшим промоутером испорчены уже давно. Ещё в мае, когда Маргулес впервые обмолвился о том, что Султан больше не будет драться, россиянин заявил следующее:

«Как Маргулес может что-то решать за меня? Он никто, и звать его никак!».

Сам Ибрагимов собирался вести дела с новой промоутерской компанией и вернуться на ринг, возможно, в конце лета. «У меня никогда не было проблем с мотивацией, — уверял россиянин тогда же в мае. — Я не искал лёгких путей и соперников. И как только представилась возможность объединить титулы, не раздумывая согласился на бой с Владимиром Кличко. И сейчас собираюсь вернуться на ринг. Может быть, даже к концу лета. Посмотрим. На данный момент у меня уже есть два предложения. Вести мои дела хочет компания, которая работает с Эвандером Холифилдом. Также был звонок из Москвы. Я посмотрю, какой вариант мне больше подходит».

Да и вообще, с момента своего поражения от Кличко, во всех интервью Ибрагимов с уверенностью заявлял, что не собирается заканчивать с боксом и скоро вернётся на ринг.

Известие об уходе Ибрагимова последовало спустя полтора года после поражения Султана от Владимира Кличко, которому российский боксёр уступил титул WBO. Та победа, напомним, была присуждена Кличко-младшему единогласным решением судей (119:110, 117:111, 118:110) и позволила ему собрать в своих руках три чемпионских пояса — по версиям IBF, IBO, WBO. С тез пор Ибрагимов на ринг не выходил.

Дебютировав в профессиональном спорте в 2002 году в возрасте 27 лет,

Ибрагимов провёл лишь 24 боя, причём довольно успешных: 22 победы, из которых 17 нокаутом, одна ничья и одно поражение — то самое, в последнем бою против Кличко, 23 февраля 2008 года в знаменитом Мэдисон-Сквер-Гарден.

Единственная ничья была зафиксирована 26 июля 2006 года в поединке с американцем Рэйем Остином. Среди побеждённых Ибрагимовым боксёров можно отметить Эвандера Холифилда, бой с которым проходил в Москве, и Шеннона Бриггса, у которых, впрочем, Султан выиграл лишь по очкам. Именно после победы над Бриггсом 2 июня 2007 года Ибрагимов завоевал титул WBO.

Ибрагимов был одним из всего лишь пяти чемпионов-левшей в истории супертяжёлого веса, наряду с Майклом Мурером, Кори Сандерсом, Крисом Бёрдом и Русланом Чагаевым.

Сам Ибрагимов о своём уходе из профессионального спорта не объявлял. В промоутерской компании «Голден грейн», представляющей его интересы, опровергли заявление бывшего промоутера. «Заявление об уходе может сделать только сам Ибрагимов, — сказал представитель компании Степан Лендьел. — Он этого не делал. Говорить о завершении карьеры можно будет только после слов самого Ибрагимова. Американским промоутерам прежде нужно рассчитаться перед Султаном за бой с Холифилдом».

Сейчас бывший чемпион занимается бизнесом.

Другие новости бокса можно посмотреть здесь.