Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

«Мы готовы побеждать без костюмов»

Главный тренер сборной России об итогах ЧМ-2009 по плаванию

Эксперт «Газеты.Ru», главный тренер национальной сборной Андрей Воронцов прокомментировал итоги завершившегося в Риме чемпионата мира по водным видам спорта в спортивном плавании.

В общекомандном зачете сборная России заняла 10-е место, завоевав золотую, пять серебряных и бронзовую медали. При этом серебро и бронза завоеваны в олимпийских дисциплинах. Хотя этот «улов» позволил финишировать лишь на 16-м месте среди всех участников ЧМ-2009, президент Всероссийской Федерации плавания Сергей Нарышкин оценил выступления как хорошие.

Видна положительная динамика в отношении к работе тренеров и спортсменов. Все сработали профессионально. На сборах, предшествовавших главному старту сезона, удалось подвести практически всех пловцов к пику формы.

Все наши призеры на олимпийских дистанциях боролись за золото.

Где-то не хватило удачи, как Анастасии Зуевой на стометровке на спине. Настя проиграла одно касание на финише. Можно говорить о том, что это серебро с золотым отливом. После Пекина сделан шаг вперед.

Конечно, мы надеялись на лучшие результаты на стайерских дистанциях у мужчин, но Юрий Прилуков стартовал с травмой спины. Из-за этого он и на 800-метровке не смог показать тот результат, на который был готов, и на «полуторке» не стартовал.

Призер Олимпиады Аркадий Вятчанин был четвертым на дистанции 200 метров на спине, установив рекорд Европы, а на первых этапах комбинированной эстафеты дважды улучшал рекорд России. С одной стороны, мы ждали от Аркадия медалей, но разве можно назвать его выступление неудачей?

Открытием нынешнего чемпионата можно назвать Данилу Изотова, завоевавшего бронзу на 200-метровке кролем. Он первый раз выступал на чемпионате мира среди взрослых и не стушевался в компании Бидермана и Фелпса. Да и в эстафете плыл свои этапы блестяще.

На ЧМ-2009 всплеск рекордов был предопределен не столько подготовкой спортсменов, сколько технологическими новшествами.

Свидетельством этому была и громадная плотность результатов. Те, кто раньше и не мечтал плыть на уровне рекордов, с видимой легкостью достигали этих рубежей. Накануне чемпионата мы подписали контракт с компанией Arena, и наши ведущие пловцы получили по пять комплектов костюмов для мужчин и женщин. Конечно, нужно было бы побольше, да и размеры подогнать индивидуально. Как говорится, чем богаты, тем и рады.

Счастье, что мы вообще их получили и сумели опробовать до начала соревнований.

На конгрессе Международной Федерации плавания было принято решение со следующего года отказаться от костюмов, где применяются полеуретановые вставки. Мы только «за». При голосовании по этому вопросу семь стран выступали за сохранение технологических новшеств, и России среди них не было. Мы готовы побеждать и без костюмов.

Новости с чемпионата мира, а также многое другое можно узнать на странице летних видов спорта.

Подготовил Борис Ходоровский