Прудников выбыл из Лиги чемпионов

Пражская «Спарта» выбыла из борьбы в Лиге чемпионов

Пражская «Спарта», в составе которой выступает россиянин Александр Прудников, выбыла из борьбы за место в групповом турнире Лиги чемпионов, уступив греческому «Панатинаикосу». «Маккаби» из Хайфы вышел в стыковые матчи, в драматичном матче переиграв «Актобе». Продолжат выступления в Лиге чемпионов также португальский «Спортинг», «Зальцбург» и «Андерлехт».

Теперь «Спарта» продолжит борьбу в стыковых матчах Лиги Европы. Как и вице-чемпион Турции «Сивасспор», несмотря на победу над бельгийским «Андерлехтом» со счетом 3:1 в ответном матче. Однако неделю назад в Брюсселе бельгийцы разгромили турок со счетом 5:0, потому и будут бороться за место в групповом турнире Лиги чемпионов. Хотя у «Сивасспора» после двух мячей, забитых к 19-й минуте Эрсеном Мартином и Камананом с пенальти, забрезжила надежда. Но на 34-й минуте ее похоронил гол Йелле ван Дамме. Точку же в матче поставил на 58-й минуте Айдин Муса.

Пражская «Спарта» даже после домашней победы неделю назад на греческим «Панатинаикосом» со счетом 3:1 не могла чувствовать себя уверенно. Хотя гол-красавец арендованного у московского ЦСКА Любоша Калоуды, ставший третьим, оказался как нельзя кстати. В ответном матче в Афинах на стадионе «Спирос Луис» наставник пражан Йозеф Хованец оставил в запасе и Калоуду, и Александра Прудникова. У «Панатинаикоса» же, который тренирует голландец Хенк Тен Кате, с первых минут на поле вышли такие звезды, как французский форвард Джибриль Сиссе и чемпион мира-2002 бразилец Жилберто Силва, а также чемпионы Европы-2004 опытные полузащитники Георгиос Карагунис и Константинос Кацуранис.

Однако счет открыл перед самым перерывом испанский защитник Хосе Саррьеги, а на 54-й минуте Кацуранис забил второй мяч, и счет 2:0 устраивал уже чемпионов Греции.

Хованец на 69-й минуте выпустил на поле Прудникова, который заменил ивуарийского форварда Бони Уилфрида. А на 79-й минуте в бой был брошен еще и Калоуда. Однако за две минуты до конца встречи форвард сборной Греции Димитриос Салпингидис установил окончательный счет. Удивительной получилась развязка матча в Энсхеде, где местный «Твенте» усилиями Дугласа со второй минуты выигрывал у португальского «Спортинга», в составе которого снова отсутствовал травмированный Марат Измайлов (первый матч завершился со счетом 0:0). Однако на пятой добавленной минуте отличился Фелипе Кайседу, и лиссабонцы идут дальше, а «Твенте» довольствуется Лигой Европы.

В противостоянии загребского «Динамо» и австрийского «Зальцбурга» неожиданную победу одержали австрийцы (1:2), тогда как в первом матче была зафиксирована ничья - 1:1. Открыл счет словак Душан Швенто, однако выступающий за хорватскую команду грек Димитриос Пападопулос на 47-й минуте счет сравнял. На 83-й минуте решающий мяч забил Робин Нелиссе с Нидерландских Антильских островов.

Чемпион Казахстана «Актобе» под руководством российского специалиста Владимира Муханова и в национальном первенстве уверенно лидирует в борьбе за очередной чемпионский титул, опережая «Локомотив» из Астаны, и в Лиге чемпионов чувствовал себя вполне уверенно, хотя город Актюбинск и находится географически в Азии. Еще после жеребьевки двух стартовых для «Актобе» раундов было интересно посмотреть на реакцию руководства исландского «Хафнарфьордура», которому пришлось лететь на другой континент.

Тем не менее, исландцы, по сути, сложили оружие еще в первом домашнем матче, уступив со счетом 0:4, а в Актюбинске хозяева забили еще два гола.

Следующий соперник, чемпион Израиля «Маккаби» из Хайфы, казался для казахстанского клуба куда более сложным соперником, что и подтвердил первый матч в Актюбинске, завершившийся нулевой ничьей. Перед ответной встречей на стадионе «Кирьят Элиацер» в Хайфе Муханов решился на рискованный шаг, оставив в запасе своего лучшего снайпера Мурата Тлешева, заменив его на россиянина Сергея Струкова, воспитанника волгоградского футбола. И, как показалось, не прогадал. Хотя Струков не забил, казахстанцы просто обескуражили соперника в первые 15 минут, проведя на поле соперника три безответных мяча! Отличились Евгений Аверченко, недавно перешедший из «Кызылжара», защитник Антон Чичулин и Марат Хайруллин.

В этом матче, помимо Струкова, в составе «Актобе» вышли еще несколько россиян: вратарь Андрей Сидельников, известный по выступлениям за московские «Спартак» и «Динамо» Константин Головской, а также воспитанник «Рубина» Хайруллин. Кроме того, под российским паспортом заявлен за чемпионов Казахстана опытный белорус Андрей Лаврик.

Стартовый провал подопечных Элиши Леви был удивителен еще и потому, что команда на старте сезона уже выиграла три официальных матча с общим счетом 11:0!

Во 2-м отборочном раунде Лиги чемпионов «Маккаби» не оставил камня на камне от североирландского «Гленторана», победив - 4:0 и 6:0. А в субботу в матче Кубка Тото (кубок израильской лиги, третий по значимости турнир в стране) хайфцы со счетом 1:0 победили одноклубников из Петах-Тиквы благодаря мячу Шломи Арбейтмана. При этом Леви позволил себе выпустить на поле полурезервный состав. Но даже без опытнейшего голкипера Нира Давидовича, но с оплотом обороны, 38-летним Алоном Харази, защита «Маккаби» выглядела очень даже боеспособно. Против «Актобе» вышел Давидович, зато в запасе остался седовласый Харази, и вот такой провал, причем даже в отсутствие у соперников Тлешева и другого форварда сборной Казахстана, 19-летнего Николая Забродина.

Впрочем, в нападении у «Маккаби» дела обстояли в этом матче лучше, и еще до перерыва хозяева два гола отыграли, вернув матче интригу.

Сначала отличился опытный нападающий Янив Катан, а затем ворота Сидельникова поразил вышедший на замену 17-летний Эйял Голаса. Еще до перерыва Голаса имел не одну возможность сравнять счет, однако для актюбинцев все обошлось. Вплоть до 59-й минуты гости, пусть и отчаянно отбивались, но выигрывали, однако в течение трех минут все перевернул с ног на голову грузинский нападающий Владимир Давлишвили. Его «дубль» вывел «Маккаби» вперед в счете, и это означало, что борьбу в Лиге чемпионов должны продолжить хозяева.

Муханов тут же бросил в бой Тлешева, полузащитника Улугбека Асанбаева, который заменил Головского, а также защитника Петра Бадло, вышедшего вместо Струкова. Но тщетно. Хозяева, в отличие от казахстанцев, упускать преимущество в счете не собирались.

Во вторник определился и первый участник стыковых матчей Лиги Европы, им стал румынский «Васлуй», по сумме двух матчей переигравший кипрскую «Омонию» (2:0, 1:1).

Жеребьевка стыковых матчей Лиги чемпионов и Лиги Европы (матчи пройдут 18/20-25/27 августа) состоится в Ньоне 7 августа.

Новости и результаты матчей, а также многое другое о престижнейшем клубном футбольном турнире можно узнать на странице Лиги чемпионов.