Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Финский почин Баньоли

Россия обыграла Германию

Мужская сборная России с победы стартовала на отборочном турнире чемпионата мира-2010 в Тампере, одолев в четырех партиях национальную команду Германии.

В Финляндию российская команда отправилась 5 августа. Подопечные итальянского наставника Даниэле Баньоли, который первый сезон работает с нашей командой, спорят за две путевки с хозяевами соревнований, Бельгией и Германией. Все знают, что задача, в принципе, стоит выполнимая, но достаточно трудная.

Немцы – чемпионы Евролиги-2009 — стали первыми соперниками россиян в ходе континентального отбора на первенство мира. Для россиян этот матч был ключевым, поскольку формат турнира очень жесткий. Только первое и второе места в группе дают право на участие в финальной части мирового чемпионата.

В отличие от Мировой лиги на отборе к чемпионату планеты было разрешено заявлять не 14 игроков, включая двух либеро, а дюжину. Поэтому за пределами сборной оказался коллега Вербова по амплуа Александр Янутов. А вот доигровщик Евгений Сивожелез и опытнейший блокирующий Алексей Казаков отсутствуют в составе из-за травм.

Вместо Сивожелеза в команде появился Александр Косарев, который не выступал в Мировой лиге.

Что касается сборной Германии, то самый известный для российских любителей волейбола в ней игрок — диагональный нападающий Йохен Шопс, последние два сезона выступавший в подмосковной «Искре». Начали россияне неплохо. Первое очко нашей команде в игре принес Михайлов. После почина наши волейболисты уверенно наращивали преимущество. Никакой суеты в их действиях не наблюдалось. Некоторое опасение вызывало то обстоятельство, что доигровщики у немцев очень высокого роста, однако россияне знали, что противопоставить сборной Германии, которая предстала в Финляндии в обновленном составе.

У россиян действительно поначалу получалось практически все. Правда, более чем на пару-тройку очков отрываться не получалось. А на экваторе партии немцы, выровняв игру, смогли даже вплотную приблизиться к россиянам – 11:12, затем 12:13, 13:14. Тем не менее, немецких центральных блокирующих наши волейболисты постоянно держали на голодном пайке. И это возымело действие.

Первую партию россияне завершили прекрасной атакой в исполнении Бережко — 25:20.

В начале второй партии немцы уже не отпустили наших волейболистов в счете. И сами повели. Подопечным Баньоли все время приходилось догонять соперника. Однако в определенный момент они вышли вперед – 5:4. Впрочем, сборная Германии уже ни в чем не уступала. И это был довольно тревожный звоночек. Баньоли даже насупился, понимая всю сложность ситуации. В ответ россияне провели несколько быстрых атак, которые поставили немцев в тупик. Последние не сдавались. Сделали двойную замену. А у россиян, как назло, пропал прием. И Баньоли отчаянно рисовал схемы на своей доске, сопровождая все для ребят красноречивыми фразами. Не помогло – 19:25.

Чувствовалось, что немцы нащупали свою игру. В таком же ключе они начали и очередную партию. Россиянам снова следовало попотеть, чтобы догнать оппонентов.

Наконец, Михайлов сказал свое веское слово – 12:10! После чего в партии наступил перелом. У россиян стало куда меньше ошибок на подаче, а немцы начали ошибаться. И результат не замедлил сказаться – 25:18.

Следует отметить, что Баньоли также делал по ходу той партии двойную замену.

Четвертую партию россияне начали собранно. И очень удачно. Хотя соперники, конечно, окончательно сломлены не были. Поэтому сражались, по сути, на равных. Во время технического тайм-аута при счете 8:7 россияне вновь сгрудились вокруг своего наставника, который неустанно пичкал их новыми схемами.

В конце концов, вкупе с очередной двойной заменой все для сборной России сложилось благополучно. Особенно хорошо россияне действовали в концовке. Здорово проявила себя одинцовская связка Кулешов — Самсонычев. В итоге подопечные Баньоли выиграли решающую партию – 25:19, а вместе с ней и весь матч – 3:1. В другой встрече дня финны выиграли у бельгийцев в пяти партиях: 3-2 (25:20, 28:30, 25:20, 22:25, 15:11) . Поединок продолжался более двух часов.

Следующий матч — с бельгийцами – россияне проведут вечером в субботу.

Подробнее с другими новостями вы можете ознакомиться на странице волейбола.

Картина дня