Новости

Гладкий решил судьбу дерби

Чемпионат Украины

«Шахтер», разгромив в донецком дерби «Металлург», вновь вышел на второе место в турнирной таблице чемпионата Украины. Победу «горнякам» принес дубль форварда сборной страны Александра Гладкого. Харьковский «Металлист», победив на выезде «Закарпатье», замыкает тройку призеров.

Донецкое дерби, состоявшееся в воскресенье в рамках четвертого тура чемпионата Украины по футболу, было, пожалуй, центральной встречей уикенда. «Горняки» уже допустили одну осечку, поделив очки с «Ворсклой», «металлурги» оступились дважды. При этом киевское «Динамо» под руководством Валерия Газзаева уверенно обыгрывает соперника за соперником, увеличивая отрыв от конкурентов в борьбе за титул, которыми оба донецких клуба, конечно же, являются.

Еще и поэтому (при всех прочих особенностях матчей команд из одного города) встреча «Шахтера» и «Металлурга» представляла особый интерес. Начало осталось за хозяевами. «Шахтер» вышел на поле с одним чистым форвардом, однако мобильная полузащита, составленная из бразильцев, переигрывала своих визави и создавала остроту у ворот Владимира Дишленковича. Дело закончилось нарушением правил на левом фланге обороны гостей. К мячу подошел Жадсон, подача которого нашла в штрафной гостей Вячеслава Чечера.

Рикошет и мяч от защитника «Металлурга» залетел в сетку.

Проиграв дебют, «металлурги», дерби есть дерби, заметно активизировались и провели несколько опасных атак. На острие у сине-белых действовал Мусавенкоси Мгуни, однако ни ему, ни его партнерам поразить ворота Андрея Пятова не удалось. Самые реальные шансы упустили Алексей Годин, пробивший из-за пределов штрафной в дальнюю штангу, и тот же Мгуни, выйдя один на один с Пятовым пославший мяч в небеса. На перерыв соперники ушли при минимальном преимуществе «Шахтера». Едва же начался второй тайм, как вышедший еще на 32-й минуте на поле Дарио Срна прошел по флангу и выполнил подачу на ближнюю штангу. Удар головой в упор Илсиньо Дишленкович отразил, но мяч отскочил вверх — точно на голову Гладкому.

Тот самый единственный чистый форвард «горняков» с полуметра не промахнулся.

На исходе получаса игры все вопросы относительно ее победителя были сняты. Илсиньо бросил в прорыв Фернандиньо, который пробил в дальний угол ворот Дишленковича. Мяч с ленточки непонятно зачем (тот и так летел в ворота) добил Гладкий. Незадолго до третьего гола очень опасно бил по воротам гостей Срна, сразу же после — Виллиан. Дишленкович крутился как белка в колесе, а его партнеры, казалось, и не намеревались помогать своему голкиперу.

Луческу на радостях убрал с поля Гладкого (вместо него вышел Агахова), а Костов бросил в бой еще одного форварда Санни Кингсли. В итоге именно гостевой нигериец сумел отличиться: выйдя тет-а-тет с Пятовым, Кингсли низом послал мяч в дальний угол. За несколько мгновений до финального свистка, когда «Шахтер» готовился пробить штрафной в ворота «Металлурга», на поле выскочил болельщик хозяев, которого тут же скрутили двое стражей правопорядка. Неизвестно, что случилось бы с бедолагой, если бы ситуацию не пришел разруливать Дарио Срна. Он выудил незадачливого фаната из цепких рук властей и препроводил за пределы поля.

Ну, а штрафной решил пробить Константин Кравченко. Пробил здорово — Дишленкович с трудом отразил мяч в ближнем нижнем углу ворот. Однако тот покатился по ленточке, а первым на добивании был Александр Кучер. Дерби завершилось разгромом. В других матчах воскресенья запорожский «Металлург» дома поделил очки с «Ворсклой» (1:1), а харьковский «Металлист» на выезде уверенно обыграл «Закарпатье» (2:0). Харьковчане занимают третье место в таблице чемпионата.

Другие новости ПФЛ Украины, а также Кубка и Суперкубка страны, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Украины.