Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Побегалов стартовал с победы

Обзор матчей первого дивизиона российского футбольного первенства

Александр Побегалов во главе «Луча-Энергии» начал с победы над «Сибирью», а «Алания» после отставки Валерия Петракова потерпела очередное домашнее поражение, на сей раз от «КАМАЗа». Один гол забил родному клубу Спартак Гогниев, а победный же мяч на последней минуте провел Александр Кренделев.

Поражения «Алании» и «Сибири» оказались на руку «Шиннику» и «Анжи», которые свои матчи 23-го тура провели в срок - еще 6 июня.

В среду состоялись пять перенесенных матчей в российском первом дивизионе, в которых принимали участие команды, выступавшие в 1/8 финала Кубка страны. Коллективами из Владивостока и Владикавказа руководили новые тренеры, которые добились абсолютно полярных результатов. Хотя игрой «Алании» в домашнем матче с челнинцами управлял и. о. главного тренера Александр Яновский, который в своей карьере несметное количество раз выполнял эту роль.

Пока на трибуне находился новый румынский наставник клуба Мирча Редник, «Алания» проиграла во второй раз кряду, в пятый раз подряд в чемпионате не сумев одержать победу.

Да и в кубковой встрече с «Волгарем-Газпромом-2» «Алания» выиграла только в дополнительное время. Потому Реднику придется решать непростую задачу, ведь во Владикавказе мечтают о премьер-лиге, и любое место, кроме первых двух, не приемлют. Редник, который с двумя разными командами, бухарестскими «Рапидом» и «Динамо», выигрывал чемпионат Румынии, многое поставил в своей карьере на кон, согласившись приехать во Владикавказ.

Ранее во Владикавказе уже работали такие известные иностранные специалисты, как Ролан Курбис и Ицхак Шум, однако в последние годы в «Алании» предпочитали российских специалистов. Когда в 2005 году команда проследовала из премьер-лиги сразу во второй дивизион, ее вернул в подэлитный турнир Борис Стукалов, закрепилась она в нем при местном специалисте Станиславе Цховребове, однако возвращать команду в элиту было поручено Петракову. На момент отставки после воскресного поражения от нижегородской «Волги» «Алания» шла на третьем месте, хотя и с минимальным отставанием от лидеров. Петраков, по его собственным словам, ушел из «Алании» потому, что руководство отказалось предоставлять ему новичков, однако будет очень странным, если в них откажут еще и Реднику: «свои» футболисты румыны наверняка нужны. Тем более что увиденное им в матче с «КАМАЗом» наверняка заверило нового тренера: усиливаться нужно. Вот только в команде и так четверо легионера (Гнану, Валентич, Даду и Чижек), и Петраков испытывал немалые проблемы, выбирая, кого же оставлять лишним. Так что, если Редник, который выступал на Евро-1984 под руководством Мирчи Луческу, а на чемпионате мира в 1990-м играл против сборной СССР, настоит на новых легионерах, «Аланию» ждут серьезные перемены. Вот только Петракову сказали, что денег нет…

Матч против «КАМАЗа» болельщики во Владикавказе окрестили «осетинским дерби», учитывая, что тренирует челнинцев Юрий Газзаев, а капитаном является Спартак Гогниев, который и забил в этом матче первый гол в ворота Николая Цыгана. Фанаты «Алании» могут довольствоваться разве что голом новичка Дмитрия Рыжова и в душе радоваться за осетина Гогниева… А также утешать себя тем, что в 25-м туре, который пройдет 17 августа, «Алания» точно получит три очка: за техническую победу над «МВД России». Так что дебют Редника может состояться 20 августа в Чите.

«КАМАЗ» же после победы во Владикавказе довел беспроигрышную серию в чемпионате до восьми матчей и лишь на два очка отстает от «Алании»! Кроме того, челнинцы догнали по очкам «Сибирь», которая, впрочем, провела на один матч меньше.

Накануне матча с «Сибирью» «Луч-Энергия» заявил нового главного тренера - 53-летнего Александра Побегалова, который с предыдущими командами, «Шинником» и «Уралом», решал куда более серьезные задачи, нежели сохранение места в первом дивизионе.

Однако во Владивостоке уверены, что команда может рассчитывать на большее, нежели подвал таблицы, потому выбраться из низов - это задача ближайших туров, а в будущем Побегалову предстоит строить команду с прицелом на возвращение в премьер-лигу. Тем более что предшественник Побегалова Константин Емельянов немного выправил положение, «Луч» не проигрывал на протяжении четырех матчей чемпионата и вышел в четвертьфинал Кубка страны, где в апреле будущего года встретится как раз с «Сибирью». Побегалов перед матчем с сибиряками получил очередное пополнение - первый мяч провел защитник Андрей Колесников, ранее игравший в «МВД России». Кроме того, с первых минут на поле вышел Александр Тихоновецкий.

Выход Колесникова надежности защите «Луча» добавил, команда снова не пропустила. Тихоновецкий отыграл первый тайм и в перерыве был заменен на более шустрого Роденкова. А победный гол забил на 79-й минуте Павел Смуров, который забил первым же касанием после выхода на замену, замкнув навес Михалева. Дебют Побегалову удался.

«Сибири» наверняка не хватило в этом матче уехавшего в сборную Белоруссии на отборочный матч с хорватами новичка команды Геннадия Близнюка, который забил победный гол в предыдущей встрече в Хабаровске.

В итоге наставник сибиряков Игорь Криушенко решил сыграть в одного форварда - Дегтярева, и лишь в середине второго тайма ему в подмогу вышел еще и Алексей Медведев.

Прервал серию из двух поражений другой дальневосточный клуб - «СКА-Энергия», футболисты которого не так давно объявили о том, что не исключают массовой подачи заявлений в Палату разрешений споров РФС, если им не погасят долги по зарплате. Тем не менее, команда в Хабаровске пока сохраняется, разве что в обороне у Владимира Файзулина возникли некоторые проблемы: ушли Хатаженков и Епифанов (соответственно в «Витязь» и «Амкар»), а на матч с «Уралом» к тому же были дисквалифицированы Олеников с Нестеренко. Впрочем, не меньшие проблемы испытывали и уральцы, у которых остался лишь два защитника: Поворов да Рязанцев. В итоге в начале второго тайма кто-то из игроков гостей сыграл рукой в своей штрафной, и нижегородский арбитр Михаил Вилков назначил пенальти, который реализовал Александр Нечаев, а в концовке второй мяч забил восстановившийся после тяжелой травмы Андрей Мурнин.

В Нижнем Новгороде состоялось местное дерби, в котором «Волга» вернула «горожанам» должок за первый круг, когда на старте сезона именно победа «Нижнего Новгорода» стала для этой команды первой на новом уровне.

«Волга» после назначения главным тренером Хазрета Дышекова выиграла четвертый матч кряду во втором круге (такого результата нет ни у одной из других 18 команд дивизиона), а беспроигрышная серия составляет уже девять матчей, начал ее еще составляющий дуэт с Дышековым Сергей Передня. На сей раз три очка в концовке нижегородского дерби принес полузащитник Сергей Осадчук. А вот «Нижнему Новгороду» дорого обошлась поездка в Санкт-Петербург, где команда достойно выглядела 120 минут против «Зенита»: затем последовали два домашних поражения кряду.

Подробности матчей и другие новости можно посмотреть на странице первого дивизиона.

Картина дня