Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Болт догоняет Россию

В субботу на ЧМ-2009 разыгрывалось семь комплектов наград

В субботу на ЧМ-2009 разыгрывалось семь комплектов наград. С мировым рекордом соревнования в метании молота у женщин выиграла полька Анита Влодарчик. В составе эстафетной команды свое третье золото завоевал феноменальный спринтер с Ямайки Усэйн Болт. У российской команды наград не прибавилось.

Программу дня открывали марафонцы, бежавшие по центральным улицам столицы Германии и финишировавшие у Бранденбургских ворот. Здесь спор за награды вели представители Кении и Эфиопии. Чемпионом стал кениец Абель Кируи, серебряным призером – его соотечественник Эммануэль Кипчирчир Мутаи, бронзовым – эфиоп Цегай Кебеде. Лучший из россиян, Олег Кульков, финишировал 20-м. На 27-м месте завершил дистанцию Юрий Абрамов, на 45-м – Михаил Лемаев.

Хотя любой из марафонцев, завершивших дистанцию, может считать себя победителем.

Африканские бегуньи разыграли между собой награды на дистанции 5000 метров. Здесь наших в финале не было вообще. Чемпионкой стала кенийка Вивиан Черуйот, серебряным призером еще одна представительница этой страны Сильвия Кибет, а бронзовым – Месерет Дефар из Эфиопии.

Не было наших участников и в секторе, где разыгрывались медали в прыжках в длину у мужчин. Американец Дуайт Филипс, имевший в этом сезоне в своем активе прыжок на 8,74 м (это пятый результат в истории), в Берлине улетел на 20 см ближе. Но и этого хватило для победы. Занявший второе место южноафриканец Годфри Хотсо Мокоена отстал на 7 см, а австралиец Митчелл Уайт – на 17.

В трех дисциплинах российские болельщики лелеяли робкие надежды хоть на какие-то медали.

Первыми они развеялись в секторе для прыжков с шестом. Здесь в финале прыгали вернувшийся с австралийских гастролей и снова выступающий за сборную России 34-летний Виктор Чистяков и еще недавно соревновавшийся по юниорам Александр Грипич. Ветеран ограничился стартовой высотой 5,50 и не смог преодолеть планку, установленную на десять сантиметров выше. Грипич же установил личный рекорд, взяв 5,75, но этот результат оказался лишь пятым.

Спор за медали шел на высотах 5,85 – 5,90, причем спортсмены использовали все разнообразие тактической борьбы, перенося свои попытки.

В итоге австралиец Стив Хукер, не взяв 5,85, решил прыгать 5,90 – и не прогадал. Олимпийский чемпион Пекина справился с этой высотой, а его преследователи Ромен Мейнил и Рено Лавиленье из Франции не смогли покорить чемпионский рубеж.

Третий мировой рекорд на нынешнем чемпионате был установлен в секторе для метания молота. Во второй попытке полька Анита Влодарчик послала снаряд на 77,96 м. Прежняя обладательница высшего мирового достижения Татьяна Лысенко оказалась не готова соревноваться в Берлине на чемпионском уровне. В лучшей попытке она метнула молот на 72,22 – шестое место. Серебро досталось немке Бетте Хейдлер, бронза — Мартине Храсновой из Словакии.

Не оправдались наши надежды и в женской эстафете «4х100». После олимпийского триумфа наших девчат в Пекине на передачу эстафетной палочки стали обращать внимание все. Правда, и в Берлине среди финалисток не оказалось американок, но сборные Ямайки, Багам и Германии сумели опередить наш квартет.

Ну, а у мужчин в эстафете не было равных четверке темнокожих парней с Ямайки. Двукратный рекордсмен мира в спринте Усэйн Болт бежал на третьем этапе и завоевал свое третье золото.

У сборной России высших наград в активе пока всего четыре.

Остается надеяться на последний день. Правда, наши мужчины, завоевавшие в Пекине бронзу, не смогли пробиться в финал эстафеты «4х400». Зато женская команда, за которую бежали Наталья Назарова, Татьяна Фирова, Наталья Антюх и Людмила Литвинова, показала лучший результат в полуфинале.

Другие новости ЧМ-2009 в Берлине можно посмотреть здесь.

Картина дня