Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Аршавин добил «кельтов»

«Арсенал» вышел в групповой турнир Лиги чемпионов

«Арсенал» вышел в групповой турнир Лиги чемпионов, и во втором стыковом матче победив шотландский «Селтик». Третий мяч в ворота Артура Боруца провел вышедший на замену Андрей Аршавин, который впервые в сезоне отличился в официальном матче.

Соперники «Арсенала» по групповому турниру, в котором начнут свои выступления также российские клубы ЦСКА и «Рубин», определятся в результате жеребьевки, которая пройдет в четверг в Монте-Карло.

Впервые в нынешнем сезоне Андрей Аршавин не попал в число 11 стартовых футболистов. Впрочем, Арсен Венгер уже на старте сезона начал потихоньку проводить ротацию состава, так что даже присутствие россиянина в пресловутых «победных составах» не является в нынешнем «Арсенале» гарантией того, что тебя не поменяют. Так, помимо Аршавина, в запасе Венгер оставил и Робина ван Перси. А Сонг, Санья, Клиши и Бендтнер отдыхали в матче с «Порсмутом», где лишь датский форвард вышел на замену во втором тайме, а два француза и камерунец и вовсе не играли.

Возможно, Венгер при этом посчитал, что по сравнению с субботней игрой премьер-лиги с «Манчестер Юнайтед» игра с «Селтиком» не то чтобы не важна, учитывая конечную цель — место в групповом турнире Лиги чемпионов, а в любом случае не будет столь напряженной, чтобы выкладываться в ней по полной программе. Победа в Глазго со счетом 2:0 при полной беспомощности шотландцев в атаке не могла не усыпить бдительности футболистов «Арсенала».

Простой арифметический расчет показывал, что задачей-минимум для «канониров» было не пропустить более одного гола, потому было логичным, что именно игрокам линии атаки Венгер на этот раз предоставит возможность передохнуть.

Благо в трех последних матчах, когда на поле с первых минут выходили и Аршавин, и ван Перси, «Арсенал» забил 12 голов.

Так что линия обороны «Арсенала» выглядела, как обычно (Санья — Галлас — Вермален — Клиши), в роли центральных полузащитников выступили Денилсон, Сонг, а также тяготевший к правому флангу Эбуэ (он заменил получившего травму в матче с «Портсмутом» Фабрегаса). А вот атакующее трио на сей раз составили игравший в центре Абу Диаби, забивший два гола «Портсмуту», а также Бендтнер и Эдуардо.

Что же касается «Селтика», то наставник шотландцев Тони Моубрэй вернулся к привычной схеме с двумя форвардами — ими вновь стали Макдональд с Фортюном, как это и было в матчах с московским «Динамо» (Фортюн забил два гола в субботнем матче с «Сент-Джонстоном»). «Могильщик» же бело-голубых Гиоргиос Самарас на сей раз остался в запасе, лишним же полузащитником стал дисквалифицированный Ландри Н'Гемо.

Лишь в первые минуты «кельты» играли активно, как и подобает команде, которой необходимо отыгрывать два мяча, пусть и на поле соперника.

Мэлоуни даже пробил опасный штрафной, но угодил в стенку. Однако постепенно активность гостей сошла на нет, да и футболисты «Арсенала» настолько здорово контролировали мяч, что лишили соперников и малейших шансов на контратаки. А возможностей для позиционного нападения у «Селтика» и не было.

Постепенно игра переместилась на половину поля шотландцев. Первый голевой момент на восьмой минуте был создан на левом фланге, где после прострела Диаби Бендтнер бил в упор, однако Боруц в последний момент ладонью мяч парировал, а на добивании Эдуардо в борьбе с защитником был неточен. Впрочем, как показали последующие события, вплоть до гола, забитого хорватским бразильцем, этот момент и был у хозяев единственным.

Хотя был еще момент у Денилсона, который ворвался в штрафную справа и пробил в боковую сетку ворот.

На 24-й минуте промахнулся, пробивая с 18 метров, Эбуэ. А вскоре очередная «стеночка» в штрафной «Селтика» привела к выпаду Эдуардо, которому в ноги бросился Боруц. Польский голкипер Эдуардо не задел, тем не менее тот упал, а Мануэль Мехуто Гонсалес назначил пенальти, и сам же пострадавший его реализовал. «Селтику» было необходимо забивать уже три мяча…

Вскоре Эдуардо бил, дотягиваясь до мяча носком после прострела Санья, — мимо. «Селтик» же ответил вторым в матче ударом — Фокса со штрафного, но мяч пролетел выше. На 40-й минуте гостям впервые удалась фланговая атака, и Макдональд даже забил, но из офсайда. Вскоре дальний неточный удар нанес Макгиди. И все-таки концовка тайма осталась за «канонирами». Сначала в быстрой контратаке Эбуэ отпасовал направо на Эдуардо, который не раздумывая пробил с 20 метров, и Боруц в прыжке перевел мяч на угловой. После его подачи непостижимым образом не попал в ворота Бендтнер.

В перерыве Моубрэй заменил центрального защитника Гари Колдэулла на ирландца Даррена О'Ди. Тут же бил Макгиди и почти попал. Однако тут же гости упустили Эдуардо, которого подвела неточность. Но на 53-й минуте Эбуэ забил второй мяч в ворота Боруца, послав мяч в дальний угол после передачи Диаби, и окончательно похоронил все надежды «кельтов».

Особым шиком в голевой комбинации стал пас пяткой в исполнении Бендтнера.

Игра продолжилась в ключе окончания матча этих команд в Глазго, когда «канониры» уже не хотели, а «кельтов» хватило только на то, чтобы забить в собственные ворота. На 61-й минуте тренеры производят еще замены, однако появление на поле Аршавина пока откладывается: вместо Диаби выходит валлиец Аарон Рэмзи. «Селтик» же проводит сразу две замены, однако на активности гостей это не сказывается: «Арсенал» продолжает спокойно контролировать мяч. На 72-й минуте уже Венгер проводит двойную замену: появляются Аршавин вместе с Джеком Уилширом, и это дает результат. Через две минуты Аршавин, получив мяч от Уилшира в центре штрафной, развернул Донати и пробил мимо Боруца в угол, открыв счет своим голам в нынешнем сезоне: только 15-й гол «канониров» оказался на счету россиянина.

Аршавин после ухода с поля Эдуардо стал главной фигурой в нападении хозяев, упустив еще не один шанс оформить «дубль», хотя и одного его забитого мяча хватило для разгрома. А Арсен Венгер должен был лишний раз убедиться, что в матче с МЮ россиянин обязан выходить в основном составе. В отличие от предыдущих матчей, когда партнеры Андрея как будто избегали и он нередко оставался в стороне от главных событий, на сей раз в те 20 минут, что доверил ему тренер, он участвовал во всех атаках «канониров», раздавая товарищам пасы.

Впрочем, последнее слово в этом матче осталось за гостями: гол престижа на счету Массимо Донати. «Селтик» выступит в групповом турнире Лиги Европы.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Арсенал» — «Селтик».

Другие новости Лиги чемпионов можно посмотреть здесь.

Картина дня