Новости

Сосновский спас Советский Союз

Обзор ответных стыковых матчей Лиги Европы

Украинские клубы «Металлист», донецкий «Металлург» и «Ворскла» не смогли выйти в групповой турнир Лиги Европы. Из клубов, представляющих постсоветское пространство, продолжит борьбу только белорусский БАТЭ.

В групповом турнире также сыграет победивший во вторник турецкий «Сивасспор» донецкий «Шахтер», а также два неудачника стыковых матчей Лиги чемпионов - молдавский «Шериф» и латвийский «Вентспилс».

БАТЭ удалось маленькое чудо: в дополнительное время они вырвали в Ловече победу у местного «Литекса», проиграв в первом матче на своем поле со счетом 0:1. Тогда наставники команд Виктор Гончаренко и Станимир Стоилов признали, что результат был несправедливым: преимущество БАТЭ, который год назад выступал в групповом турнире Лиги чемпионов, было громадным, однако белорусы не забили, а все решила грубейшая ошибка защитника Сергея Сосновского.

Хеппи-энд для БАТЭ получился в стиле лучших сценаристов Голливуда, команду вывел в следующую стадию именно Сосновский, который забил в концовке основного времени и поставил восклицательный знак в дополнительные полчаса. У болгар уже не было сил сопротивляться, помимо Сосновского, в овертайме забили также Виталий Родионов и Максим Скавыш. У БАТЭ первые 45 минут провел на поле российский темнокожий полузащитник Александр Алумона, а во втором тайме на поле появился лучший бомбардир молодежной команды московского «Локомотива» в прошлом сезоне Оганес Гоарян, который за БАТЭ заявлен как армянин, хотя в России предъявлял паспорт с двуглавым орлом.

Харьковский «Металлист» из представителей постсоветского пространства имел наилучшие шансы для выхода в групповой турнир, сыграв в первом матче в Граце вничью с австрийским «Штурмом» со счетом 1:1. К тому же в ответной встрече смог сыграть за украинцев отбывший дисквалификацию за употребление допинга Валентин Слюсар, а также польский новичок, полузащитник Марцин Буркхард.

При этом не смогли сыграть две ключевые фигуры «Металлиста» в центре поля - Сергей Валяев и бразилец Эдмар.

В первом тайме преимущество было у хозяев, австрийцы старались отвечать контратаками. Но ажурная игра в центре поля с участием Девича, Буркхарда, Жажа и автора гола в первом матче Олейника остроты не приносила. В последний момент харьковчанам не хватало самой малости, да и защитники «Штурма» выглядели надежно. В полузащите «Штурма» действовал бывший полузащитник «Сатурна», босниец Самир Муратович, однако предрешивший исход этого противостояния забил 20-летний Даниэль Байхлер. Воспользовавшись ошибкой аргентинского защитника «Металлиста» Джонатана Майданы, он переиграл Александра Горяинова.

В перерыве Мирон Маркевич выпустил на поле своего бывшего сатурновца, полузащитника сборной Финляндии Алексея Еременко. А на исходе часа игры дебютировал в составе «Металлиста» 19-летний грузинский форвард Вахтанг Панцхава. Тут же Байхлер мог во второй раз наказать защитников «Металлиста» за грубейшие ошибки, на сей раз начудил Папа Гуйе, но Горяинов команду выручил. А в следующей контратаке должен был забивать уже Муратович. В концовке матча в атаку пошел даже Горяинов, последний шанс был у Майданы, но реабилитироваться аргентинцу не удалось. «Металлист» не сможет повторить прошлогоднего достижения, когда команда вышла в четвертьфинал Кубка УЕФА, где уступила дорогу киевскому «Динамо».

Донецкому «Металлургу», в отличие от «Металлиста», пришлось проводить ответный матч с «Аустрией» в гостях, а дома украинская команда сыграла 2:2. Такой же счет был зафиксирован в основное время и в Вене, причем «Металлург» дважды вел в счете.

Болгарский наставник дончан Николай Костов надолго лишился травмированного зимбабвийского нападающего Мусавенкоси Мгуни, не смог сыграть полузащитник Алексей Годин, зато теперь забивает связка форвардов Генрих Мхитарян - Чиприан Тэнасе. Румын открыл счет на 20-й минуте, а армянин в начале второго тайма во второй раз поразил ворота бывшего голкипера московского «Спартака» Саболча Шафара. <2> Тем не менее, австрийцы дважды сравнивали счет, причем второй мяч с пенальти провел словенский полузащитник Миленко Ачимович, который печально знаком украинским болельщикам. В 1999 году именно его гол во многом не пустил сборную Украины на Евро-2000, которая пробилась в стыковые матчи после памятной ошибки Александра Филимонова и мяча Шевченко…

В конце основного времени у «Металлурга» был удален болгарин Велизар Димитров, потому пределом мечтаний для гостей стала бы серия пенальти. Однако за пять минут до конца дополнительного времени гол в ворота Владимира Дишленковича забил Бенжамин Сулимани, и в групповой турнир вышла «Аустрия».

Обладатель Кубка Украины прошлого сезона полтавская «Ворскла» провела матч престижа с «Бенфикой». Проиграв в Лиссабоне со счетом 0:4, подопечные Николая Павлова, тем не менее, дали бой именитому сопернику в домашней встрече. «Ворскла» вышла на этот матч основным составом, тогда как у португальцев отсутствовали несколько ключевых футболистов. Однако чем не звезда аргентинец Хавьер Савиола? Именно он на 60-й минуте сравнял счет после того, как в начале второго тайма отличился полтавский ветеран Василий Сачко. В итоге «Ворскла» добилась победы и добавила очков в копилку украинского рейтинга — гол на счету Дмитрия Есина.

В Актобе у чемпионов Казахстана оставались призрачные шансы пройти бременский «Вердер».

Финалисты последнего Кубка УЕФА победили на своем поле с теннисным счетом 6:3, однако казахстанские болельщики надеялись на чудо, памятуя о матче «Актобе» еще из Лиги чемпионов - с «Маккаби» из Хайфы, когда команда Владимира Муханова забила уже в дебюте три гола.

Правда, «Актобе» в итоге непостижимым образом проиграл, а «Маккаби» завершил отборочную кампанию выходом в групповой турнир Лиги чемпионов. Тем не менее, в очередной раз забить немцам три гола «Актобе» не удалось. Российский специалист Владимир Муханов выпустил на поле четверых соотечественников - голкипера Андрея Сидельникова, Константина Головского, Марата Хайруллина и Сергея Струкова, который в Бремене и в последнем матче чемпионата с «Кызылжаром» забил по два гола. Тем не менее, все надежды «Актобе» были разрушены на 10-й минуте, когда забил Клаудио Писарро, окончательно перешедший из «Челси». <1> А на 36-й минуте был удален Эмиль Кенжесариев. Еще до перерыва Писарро оформил «дубль», и второй тайм превратился в пустую формальность.

Азербайджанский «Карабах» из Агдама, проводивший в Баку на стадионе имени Тофика Бахрамова, не проиграл голландскому «Твенте», однако нулевая ничья после поражения в гостях со счетом 0:0 не позволила подопечным Гурбана Гурбанова выйти в групповой турнир. Под руководством, немало поигравшего во многих российских клубах высшей и первой лиг, ныне выступают многие футболисты сборной Азербайджана, однако играть на равных с голландцами они пока не способны. А вот чемпион Азербайджана «Баку» достойно завершить противостояние со швейцарским «Базелем» не сумел.

Проиграв на своем поле со счетом 1:3, в ответной встрече бакинцы лишь в первом тайме оказывали сопротивление опытным соперникам, а бывший форвард нальчикского «Спартака» бразилец Феликс Фелипе даже забил гол, на перерыв команды ушли при счете 1:2 в пользу хозяев.

А во второй половине встречи «Базель» забил еще три мяча, и по итогам двух встреч «Баку» проиграл с неприличным счетом 2:8.

Новый клуб Динияра Билялетдинова «Эвертон» в ответном матче с чешской «Сигмой» в Оломоуце уже на 7-й минуте испытал шок, когда был удален Тони Хибберт. Тем не менее, победа в домашней игре со счетом 4:0 позволила ливерпульцам чувствовать себя уверенно даже в меньшинстве, ив конце первого тайма южноафриканец Стефан Пинар расставил все точки над i, лишив «Сигму» и последних шансов. Хотя поражения хозяева избежали: в концовке Павел Шултес сравнял счет.

Выступит в групповом турнире и пражская «Спарта», где партнерами Александра Прудникова являются бывший московский армеец Любош Калоуда и белорус Денис Ковба.

Подопечные Йозефа Хованеца во второй раз победили словенский «Марибор», на сей раз на своем поле со счетом 1:0. Ковба отыграл весь матч, Прудников вышел на замену на 62-й минуте, Калоуда остался в запасе.

В целом ответные матчи не принесли особых неожиданностей в судьбах фаворитов, к сожалению, неприятности в этот день постигли только российские и украинские клубы. Огорчила своих поклонников разве что «Астон Вилла», которая уступила дорогу венскому «Рапиду» из-за гола, пропущенного в домашнем матче. «Аякс» после домашней победы со счетом 4:0 и в ответном матче выиграл у братиславского «Слована» (2:1). «Лилль» во второй раз переиграл бельгийский «Генк». «Лацио» позволил себе даже проиграть шведскому «Эльфсборгу» и завершить матч вдесятером после удаления Коларова, но в этой паре все решилось в Риме, где хозяева победили со счетом 3:0. Достойно сыграла в Таллине против грозного «Галатасарая» местная «Левадия» (1:1), правда, дома подопечные Франка Рейкарда победили со счетом 5:0. Сложнее пришлось берлинской «Герте», которая вплоть до 75-й минуте проигрывала на своем поле «Брондбю» со счетом 0:1 после гостевого поражения (1:2). Но в течение 10 минут Качар и дважды Дардаи принесли «Герте» итоговый успех. А в противостоянии голландского «Херенвена» и греческого ПАОКА все решил мяч, забитый голландцами на поле соперника - оба матча завершились вничью (1:1 и 0:0). Ничья на выезде с «Тромсе» вывела в групповой турнир «Атлетик» из Бильбао, который дома выиграл со счетом 3:2.

«Рома» со счетом 7:1 разгромила словацкий «Кошице», причем очередной хет-трик сделал Франческо Тотти, на счету которого уже девять (!) голов в нынешнем розыгрыше. А самый удивительный матч дня прошел в чешском Либереце, где местный «Слован» умудрился на своем поле проиграть бухарестскому «Динамо» со счетом 0:3. Причем динамовцам в домашнем матче было присуждено техническое поражение за то, что выбежавшие на поле болельщики сорвали окончание матча! В итоге команды доигрались до серии пенальти, которых футболистам пришлось пробивать по 10 штук… Когда показалось, что дело дойдет до вратарей, решающий промах допустил чех Лишка, и «Динамо», победившее в серии пенальти со счетом 9:8, идет дальше…

Жеребьевка группового турнира состоится в пятницу в Монте-Карло, перед матчем за Суперкубок Европы, в котором встретятся «Барселона» и донецкий «Шахтер», который вышел в групповой турнир Лиги Европы еще во вторник.

Новости, результаты матчей, положение команд в группах и футболистов в списке бомбардиров, а также многое другое о втором по значимости клубном футбольном турнире можно узнать на странице Лиги Европы.