Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Реванш начинают «Тре Крунур»

В четверг стартуют Чешские хоккейные игры — первый этап Евротура

В четверг в Подольске и Карловых Варах стартует первый этап Еврохоккейтура — Чешские хоккейные игры. Российская дружина проведет свой матч с командой Швеции в Подмосковье, после чего переедет в Чехию, где 5 и 6 сентября сыграет с хозяевами и финнами.

3 сентября стартует, не исключено, последний в истории Евротур — соревнование, которое, по заявлениям многих специалистов, изжило себя в нынешнем формате, так как с трудом вписывается в и без того насыщенный календарь и совсем не интересует зрителей. Потому на каждом этапе одна игра переносится в другую страну, как в нынешнем случае с Подольском. В нынешний, олимпийский сезон вместить четыре этапа Евротура было еще сложнее, потому на начало сентября вернули чешский турнир, хотя сами чехи годом ранее с трудом добились его проведения в апреле, перед стартом чемпионата мира.

В сезоне-2009–2010 вернулась традиционная очередность этапов. В ноябре пройдет финский Кубок «Карьялы», в декабре — московский Кубок Первого канала, а Шведские игры состоятся с 29 апреля по 2 мая, ведь в привычном для этого этапа феврале пройдет Олимпиада в Ванкувере. В связи с Играми непривычно поздно начнется и чемпионат мира — 7 мая, а финал пройдет только 23 мая.

Датой начала же такого насыщенного сезона необходимо считать 3 сентября, к этому времени еще не стартуют национальные первенства и в разгаре предсезонные турниры. В 20.00 по московскому времени в Подольске чемпионы мира двух последних лет сыграют с «Тре Крунур», а в это же время в Карловых Варах хозяева встретятся с финнами. В субботу россияне сыграют с финнами, а на 6 сентября организаторы запланировали ключевой с точки зрения болельщицкого интереса матч турнира — между сборными Чехии и России. В прошлом сезоне только чехи ни разу не смогли победить российскую дружину. Шведам это удалось сделать в феврале на домашнем турнире со счетом 4:3, а финны выиграли в апреле в вынесенном в Тампере матче Чешских игр со счетом 4:2.

Хотя наставники сборной России Вячеслав Быков и Игорь Захаркин решили не вызывать для участия в Чешских играх многих лидеров из числа представителей КХЛ (отсутствует целиком ударная казанская тройка Морозов — Терещенко — Зарипов), состав российской дружины впечатляет. 14 чемпионов мира, из которых девять двукратные! Это голкипер Еременко, защитники Калинин, Корнеев, Никулин и Прошкин, нападающие Зиновьев, Горовиков, Мозякин и Радулов! 11 игроков сборной России «чешского созыва» являются кандидатами в олимпийскую сборную — все двукратные, за исключением Мозякина, а также побеждавшие лишь в Швейцарии Атюшов и Сапрыкин.

Плюс Виктор Козлов, который возвращается в сборную спустя три с половиной года — последний раз он выступал за нее на Олимпиаде в Турине.

Калинин должен сыграть в Подольске, хотя на днях отпрашивался в Буффало, где у него родился сын. Повидавшись с семьей всего один день, в четверг новичок «Салавата Юлаева» должен вернуться в расположение сборной. Дебютантов в сборной России только двое. Это голкипер ярославского «Локомотива» Георгий Гелашвили и нападающий нижегородского «Торпедо» Михаил Варнаков, чей отец выигрывал чемпионат мира в 1986 году.

Первый же взгляд на состав российской сборной позволяет сделать вывод, что Быков с Захаркиным постарались по максимуму использовать на данном этапе своих подопечных из «Салавата Юлаева», что не удивительно: через неделю стартует чемпионат КХЛ, потому на целую неделю оставлять без внимания своих клубных хоккеистов Быкову с Захаркиным не хотелось. К тому же в нынешнем сезоне действует правило, согласно которому один хоккеист может участвовать не более чем в двух этапах, потому «своих» тренеры сборной для концовки сезона, когда будет уже чувствоваться усталость, приберегут. Наверняка сборная России оптимальным составом из числа представителей КХЛ сыграет в декабре на Кубке Первого канала, в Финляндию поедут другие хоккеисты, а в Швеции в апреле и вовсе будет альтернативный состав — с прицелом на будущее.

Так что, как это было в предыдущие несколько лет, сборная России постарается с первых же матчей захватить лидерство в Евротуре, чтобы по возможности к шведскому этапу решить вопрос итоговой победы. Ведь победа в Евротуре, чтобы там ни говорили его недоброжелатели, второй год подряд становится хорошей приметой — за ней следует триумф на чемпионате мира, и нарушать приятную традицию никто не захочет.

Соперники же, что естественно, будут стараться изо всех сил, чтобы Россию сбить с ее победной поступи.

Анализируя составы участников Чешских игр, можно сделать вывод, что сложнее всего это будет сделать сборной Финляндии. Финны заняли на чемпионате мира в Швейцарии непривычно низкое для себя пятое место, сенсационно уступив в четвертьфинале американцам, и Кари Ялонену наверняка предстоит провести обновление состава. Свежая кровь финнам наверняка не помешает, вот и пригласил он в Чехию команду, составленную в основном из молодых малоизвестных игроков, лишь двое из которых выступают за пределами Финляндии — защитники Вилле Мянтюмаа и Юссо Хиетанен из шведских клубов. В первоначальном списке кандидатов в сборную на первый этапе Евротура был лишь один участник последнего чемпионата мира — нападающий Калле Керман, да и тот получил травму и в Чехию не поедет. Очевидно, что на ноябрьском домашнем турнире Ялонен пригласит уже всех сильнейших, включая и группу нападающих из «Ак Барса» и магнитогорского «Металлурга».

В сборной Чехии девять участников чемпионата мира-2009, где команда под руководством Владимира Ружички тоже вылетела из четвертьфинала.

Кадровых революций Ружичка делать не стал, на домашнем турнире мы увидим привычную по последнему сезону сборную Чехии, львиную долю которой составят представители КХЛ.

Разве что травмированный Ян Марек отсутствует. Зато перешли в российские клубы такие хоккеисты, как Ангел Крстев и Ярослав Беднарж, а также Иржи Гудлер, который еще не получил официального разрешения играть за московское «Динамо». Плюс к тому старые знакомые Карел Рахунек, Мирослав Блатяк, Петр Вампола, Якуб Клепиш, Павел Брендл, Томаш Ролинек, Йозеф Вашичек… Да еще и выступавшие ранее в российских клубах Чутта, Часлава и Губачек. Так что чехи будут, несомненно, самым сильным и принципиальным соперником сборной России, не исключено, именно в матче с хозяевами, последним по счету на Чешских играх, и определится победитель турнира.

Однако сначала сборной России предстоит пройти проверку «Тре Крунур», причем Бенгт-Оке Густафссон очень серьезно подошел к первому этапу Евротура, отрядив для поездки в Подольск и Чехию сразу девятерых участников чемпионата мира в Швейцарии, а также восьмерых бывших или нынешних игроков российских клубов. Причем на лед подольского дворца выйдут как хоккеисты, которым только предстоит стать звездами КХЛ, как московские динамовцы Линус Умарк и Юхан Харью, так и вернувшиеся летом домой Магнус Юханссон, Маркус Нильсон или Тони Мортенссон. Не исключено, пост номер один Густафссон доверит новичку «Ак Барса» Микаэлю Тельквисту.

Другие новости можно посмотреть на странице, посвященной хоккейной сборной России.

Картина дня