Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Команда Баньоли проиграла первую партию

Мужская волейбольная сборная России с победы стартовала на чемпионате Европы

Сборная России с победы над командой Эстонии стартовала на мужском чемпионате Европы по волейболу в Турции. Хотя выигрыш достался не так легко, как ожидалось: первую партию подопечные Даниэле Баньоли проиграли. Итальянский наставник поберег в этом матче Сергея Тетюхина, Максима Михайлова и Алексея Казакова.

Эстонская сборная попала в финальный турнир чемпионата Европы, сенсационно выиграв квалификационный раунд в мае прошлого года, причем в группе эстонцы опередили команду Польши. Правда, поляки должны винить в неудаче только самих себя, ведь они проиграли сборной Черногории, и именно из-за этого поражения должны были провести еще один отборочный раунд (Польша в итоге переиграла Бельгию и тоже приехала в Турцию).

Таким образом, состоялся дебют эстонцев на чемпионатах Европы. И сразу же они попали на команду России.

Даниэле Баньоли на стартовый матч чемпионата Европы выставил следующий состав: доигровщики Юрий Бережко и Денис Бирюков, первый темп - Александр Волков и Алексей Кулешов, связующий Сергей Гранкин, диагональный нападающий Семен Полтавский. Роль либеро выполнял Алексей Вербов. Накануне этой встречи Баньоли, тщательно изучив неведомую ранее эстонскую сборную, пришел к выводу, что она будет посильнее турок, с которыми перед чемпионатом Европы российская дружина провела два контрольных матча, отдав в них всего по партии за игру. Тем удивительнее стал дебют в официальных матчах за сборную 21-летнего доигровщика из «Локомотива-Белогорья» Бирюкова, которого итальянский тренер предпочел опытным Сергею Тетюхину и Александру Косареву (именно Тетюхин играл на этой позиции в матчах с турками). Не попали в заявку на матч получивший небольшое повреждение Алексей Казаков и резервный либеро Александр Янутов. Максим Михайлов в заявку попал, но на поле так и не вышел: он еще не до конца восстановился.

В первой партии случилось невероятное. Лишь до счета 3:4 россияне играли с эстонцами на равных, после чего начали проигрывать сопернику во всех компонентах.

У сборной Эстонии единственным, пожалуй, знакомым российским болельщикам игроком является нападающий Арго Мересаар, который в свое время выступал в составе ярославского «Нефтяника» (в день матча у этого волейболиста к тому же родился сын). Однако видимого преимущества россиян в индивидуальном мастерстве на первых порах не было заметно. Беды российской сборной начинались с неудачного приема (к слова, решающего преимущества в первой партии, когда счет стал 10:4, эстонцы добились на подаче Мересаара).

В итоге преимущество в пять-шесть очков, которого эстонцы добились в дебюте, сохранилось и до конца партии. Не пошла игра у Волкова и Бережко, причем первого, учитывая травму Казакова, заменить было некем. При совсем неприличном счете 10:19 Баньоли выпустил на поле Косарева вместо Бережко, и концовку россияне провели неплохо, хотя партию, конечно, спасти не удалось: 20:25. Эпизодически выходил на площадку в последние минуты и Алексей Черемисин.

Несколько раз неплохо выходил на замену и 39-летний связующий Вадим Хамутцких, так как Гранкин провел очередной не самый удачный матч.

Александр Косарев вышел на вторую партию с первых минут. Лишь при счете 5:5 впервые в матче российские волейболисты вышли вперед в счете, однако вплоть до решающих розыгрышей шла абсолютно равная борьба. Эстонцы проводили блестящий матч, многое у них на площадке получалось, к тому же за них болела большая часть практически пустого (всего 600 болельщиков) стамбульского зала «Абди Ипекчи». При счете 15:15 наконец-то сборная России выиграла несколько решающих мячей, сравняв счет по партиям - 25:17 во втором сете.

В начале третьей партии сначала Полтавский, а затем Косарев угодили в аут, однако затем российская дружина выиграла четыре очка кряду, и в итоге счет быстро стал 10:4 в пользу команды Баньоли.

Наконец-то пошла если не та игра, благодаря которой российская дружина должна выигрывать на этом турнире медали, то, по крайней мере, достаточная для выигрыша у скромных эстонцев - снова 25:18. А в четвертом сете эстонцы и вовсе были вынуждены досрочно признать свое поражение - 25:15. В последних партиях уже заметную роль играл выходивший на площадку Черемисин.

Поражение в первом сете может дорого обойтись российской сборной в дальнейшем, если придется считать разницу выигранных и проигранных сетов. Однако произойдет это лишь в том случае, если эстонцы выйдут из группы. Все-таки следующие соперники сборной России - более солидные волейбольные державы. Нидерланды становились олимпийским чемпионом в 1996 году и чемпионом Европы - через год, а сборная Финляндии на последнем чемпионате мира в России заняла четвертое место.

В пятницу у сборной России день отдыха, а 5 сентября ей предстоит провести матч с командой Нидерландов. Главным для российской дружины, несомненно, будет второй групповой турнир, где соперники будут куда серьезнее. Жеребьевка распределила команды на чемпионате Европы не совсем ровно, так, в «стыковой» группе D играют сборные Болгарии, Италии, Чехии и Сербии, с тремя из которых и придется, скорее всего, и бороться россиянам за две путевки в полуфинал. С другой же стороны сетки состав участников не такой сильный: пожалуй, претендентами на медали оттуда можно считать только поляков, немцев и испанцев, действующих чемпионов Европы. Испанцы в стартовом матче чемпионата в Измире в трех партиях разобрались с командой Словении.

Подробнее с новостями европейского первенства вы можете ознакомиться на странице волейбола.