Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

«Мы такого не ожидали»

Сборная России по волейболу одержала вторую победу на чемпионате Европы

Сборная России по волейболу одержала вторую победу на чемпионате Европы. В тяжелом пятисетовом поединке россияне оказались сильнее команды Нидерландов со счетом 3-2 (25:23, 25:22, 21:25, 23:25, 15:10).

В субботу мужская сборная Россия провела свой второй матч в рамках первого группового турнира чемпионата Европы. Очередным соперником россиян стала команда Нидерландов. В своей первой игре, которая прошла в четверг, российские волейболисты одержали ожидаемую победу над командой Эстонии. Единственным неприятным моментом в этом матче стал только проигрыш первой партии, что ухудшит итоговую статистику россиян.

В отличие от россиян голландцы уже провели два матча. В четверг сборная страны тюльпанов в непростом пятисетовом поединке победили финнов 3-2 (25:21 22:25 28:30 25:15 18:16 118:107), а в пятницу переиграли эстонцев 3-1 (27:29 25:19 25:18 30:28). Так как голландцы проводили третий матч за три дня, у россиян появлялось дополнительное преимущество.

Об этом говорил накануне и главный тренер сборной Нидерландов Петр Бланге.

«Очевидно, что в матче с эстонцами мы не показали нашего лучшего волейбола. Тяжело играть при таком календаре. Матч с финнами закончился поздно вечером, а в пятницу днем нам вновь пришлось выходить на паркет, — сказал специалист. — В следующем нашем матче фаворитом будет сборная России. В составе российской команды много квалифицированных игроков, а

на наших действиях будет сказываться усталость.

В любом случае мы будем бороться только за победу, ведь результат этого матча будет учитываться на втором групповом этапе».

В заявку российской сборной на матч, как и во встрече с эстонцами, не попали получивший небольшое повреждение Алексей Казаков и резервный либеро Александр Янутов.

В стартовом составе сборной России на площадку вышли: связующий — Сергей Гранкин; диагональный — Максим Михайлов, блокирующие — Алексей Кулешов и Александр Волков; доигровщик — Сергей Тетюхин; либеро — Алексей Вербов.

Начало первого сета российским волейболистам удалось. Проиграв первый розыгрыш, россияне выиграли четыре очка подряд, заставив тренерский штаб соперника взять первый тайм-аут. После паузы игра выровнялась, но все-таки россияне имели небольшое преимущество, которое составляло одно-два очка.

По ходу первой партии голландцы несколько раз сравнивали счет — 14:14, 18:18,

но большего подопечные Бланге добиться не смогли. Каждый раз российские волейболисты вновь выходили вперед и в итоге довели партию до победы — 25:23.

В начале второго сета голландские волейболисты смогли выиграть несколько очков подряд и выйти вперед. Однако, россияне быстро смогли взять себя в руки и выровнять игру. В итоге к первому техническому перерыву подопечные Даниэле Баньоли смогли выйти вперед в счете — 8:7.

Во второй части сета россияне смогли еще больше укрепить свое преимущество, подойдя ко второму техническому тайм-ауту со счетом 16:12. При счете 20:15 в пользу россиян, Бланге, понимая, что нужно спасать партию, взял тайм-аут. Общение с наставником вдохновило голландцев и они, сразу же, набрали три очка подряд, серьезно сократив разрыв.

Теперь тайм-аут пришлось брать Баньоли, который не только внес коррективы в игру, но и выпустил на паркет Вадима Хамутцких, Алексея Черемисина и Дениса Бирюкова. Перерыв и замены пошли российской команде на пользу и она, уверенно довела вторую партию до победы. В этот игровой отрезок хорошо проявил себя Черемисин, набравший два важных очка.

Ход третьего сета по началу, ничем не отличался от первой партии. Россияне вели одно-два очка, контролировали ход игры и никаких причин для беспокойства у Баньоли не было. Увы, но провести так всю партию россияне не смогли. При счете 20:20 голландцы, понимая, что отступать уже некуда, активизировались и провели ударный отрезок. У российских волейболистов никаких ответных аргументов не нашлось. Когда счет стал 23:20 Баньоли, пытаясь спасти сет, взял тайм-аут, но остановить соперника уже было не возможно. Итоговый счет партии— 21:25.

Провальным оказалось и начало четвертого сета.

Российские игроки были не похожи сами на себя и к первому техническому перерыву проигрывали пять очков — 3:8. В середине партии показалось, что подопечные Баньоли вновь нашли свою игру. Россиянам удался ударный отрезок, который позволил сравнять счет в сете — 12:12.

Однако, вслед за ним последовал новый провал. Голландцы выигрывают три очка подряд и удерживают свое преимущество до самой концовки партии, в которой россияне все-таки смогли потрепать сопернику нервы. При счете 22:23, отличный шанс выровнять положение в сете был у Бирюкова, но удар нашего доигровщика соперник заблокировал. Со счета 22:24 россияне отыграться не смогли.

К счастью, на тай-брейк российские волейболисты собраться смогли. Вновь захватив контроль над игрой, россияне вырвались вперед — 6:3. Голландцы смогли сравнять счет, но больше сил у них не осталось. В дальнейшем россияне вновь вырвались вперед и добились победы в сете со счетом 15:10.

После игры своими впечатлениями от матча поделился Юрий Бережко.

«В конце третьего сета допустили много глупых ошибок. Почему не удалось быстро собраться? Голландцы играли очень здорово, мы не ожидали, что они сыграют на таком уровне, — сказал Бережко в эфире «НТВ-плюс». — В целом мы готовились не к этим трем матчам. Настоящий чемпионат Европы начнется через два дня. Вот тогда и должны выйти на пик формы».

Следующий матч сборная России проведет в воскресенье с командой Финляндии.

Подробнее с новостями европейского первенства вы можете ознакомиться на странице волейбола.