Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

«Кроме «Химика», никого не знаю»

«Крылья Советов» готовятся к сезону и к КХЛ

Президент ПХК «Крылья Советов» Александр Третьяк рассказал корреспонденту «Газеты.Ru», что клуб в предстоящем сезоне должен сформировать команду для выступления в будущем году в КХЛ. Главный тренер «Крыльев» Алексей Касатонов заметил, что ему пока мало что известно о соперниках по своему дивизиону перед чемпионатом высшей лиги.

ПХК «Крылья Советов», которые после последнего сезона переехали в подмосковный Подольск, готовятся к тому, чтобы принять очередной старт в чемпионате высшей лиги. В этом турнире команда может принять участие в последний раз, прежде чем пойти на повышение в КХЛ. Это в разговоре с корреспондентом «Газеты.Ru» еще раз подтвердил президент клуба Александр Третьяк.

Пока же команда, возглавляемая новым главным тренером Алексеем Касатоновым, имела возможность посоревноваться со всеми столичными клубами КХЛ. В предсезонный период клуб обновил состав, главным образом, за счет приобретения опытных игроков, с которыми наверняка надеется как можно дальше продвинуться в плей-офф. Почти полностью оказалась перекроена оборона, куда влились уже повидавшие многое в хоккее Дмитрий Красоткин, Дмитрий Лоптев, Илья Демидов и, конечно же, Борис Миронов, который стал играющим тренером команды. В нападении можно отметить появление Руслана Берникова из «Витязя», а также покинувшего «Магнитку» Антона Гловацкого и выступавшего в «Химике» в прошлом сезоне Дмитрия Шамолина.

Правоту проделанной селекции и должен был подтвердить или же опровергнуть как раз Кубок мэра. Можно было заметить, что и «Динамо», и ЦСКА выступали без ряда ведущих игроков, поскольку турнир пересекался с тем же этапом Евротура.

Однако и в матче с бело-голубыми, и с армейцами наблюдалось то, что хоккеисты «Крыльев» выравнивали ситуацию на льду к заключительной части матча, и только потом соперники при спорной трактовке судьями решающих моментов дожимали их.

Также получилось и в субботу с ЦСКА. Пропустив в большинстве во второй 20-минутке, «Крылья» сравняли счет усилиями Мелехина. Затем Миронов провел и вторую шайбу, которую арбитр не засчитал и заодно удалил Берникова. Спорный эпизод обернулся в пользу ЦСКА, который вышел вперед после шайбы Мони, а затем забил еще два гола в течение минуты.

«Для нас любая игра важна, неважно – за первое место она или за последнее. Не буду комментировать, чего нам не хватило. Думаю, сами все видели, — сказал после матча Борис Миронов, намекая как раз на спорные эпизоды по двум последним матчам. – Ребята выходят на матчи против команд КХЛ с большим волнением, что сказывается на игре. Но два периода мы ничем не уступали. Будем дальше работать над этим».

Главный тренер «Крыльев» Алексей Касатонов в разговоре с корреспондентом «Газеты.Ru» рассказал о том, насколько его команда готова к предстоящему сезону. «Скажу однозначно, что турнир в Подольске памяти генерала Трошева («Крылья» стали на нем вторыми – прим. «Газеты.Ru») стал для нас полезным, учитывая, что спаррингов у нас было не так много. Так у нас, к сожалению, сложилось, потому что поздно начали составлять календарь игр. Надеялись, что сыграем достаточно количество матчей в Латвии, чего не случилось.

Поэтому турнир имени Трошева дал нам возможность вкатиться в сезон, проверить состав, игру.

И, конечно, нынешний турнир, о котором можно мечтать – Кубок мэра, где все команды из КХЛ плюс прекрасная атмосфера и арена. Игроки на нем могут себя показать всем: скаутам, специалистам. В принципе, предсезонка идет нормально, до старта чемпионата остается у нас еще неделя, и 9 сентября проведем еще один матч».

— Довольны ли вы основной массой игроков, прошедших предсезонную подготовку?
— Всегда есть и довольные, и недовольные. Еще надо учитывать, что у нас все-таки команда высшей лиги, а это, однозначно, другой уровень, другая скорость на льду, скорость мышления. И главное здесь – это скорость во всех компонентах.<2>

— В команде есть немало новичков, в том числе опытных. Соответствуют ли они вашим требованиям?
— Будем смотреть. Пока я оставляю всех ребят, и с этим составом мы будем биться и бороться. Мне нравится отношение всех ребят к делу – и опытных, и большинства молодежи. Игры показывают, что ребята сплачиваются. Ко всем претензий никаких нет, и у всех будет возможность себя показать. А там уже посмотрим ближе к периоду дозаявок.

— Как думаете, с нынешним составом можно было бы на равных соперничать в КХЛ?

— Не думаю. Если бы у нас были игроки уровня КХЛ, то они уже давно были бы там, давайте говорить честно.

— Какова тогда задача на сезон?
— Постараться как можно выше занять место в регулярном чемпионате, а там уже посмотрим, что у нас будет с составом и с командой. Задача, по сути, одна – выигрывать, выигрывать и еще раз выигрывать, вы понимаете. Потом ведь еще сократили количество клубов, поэтому рынок игроков стал больше, и уровень команд вырос.

— Кого видите главными соперниками?
— Честно говоря, не знаю. Никого практически, кроме «Химика», который, кстати, тоже будет играть с листа, не знаю.

— Давно уже звучат разговоры о вхождении «Крыльев» в КХЛ со следующего сезона…
— Да, они есть. Но, вы понимаете, многое зависит от финансов, ситуации в нашей стране и в мире, от того же кризиса. Понятно, что руководство какие-то цели ставит, но это лучше поговорить с ним.

— Но хотя бы неплохой Дворец спорта вы уже имеете…
— Дворец есть, но Подольск – это, все-таки, Московская область, а «Крылья» считаются столичной командой. Хотя, конечно, в антикризисной ситуации оптимальный вариант для команды – это Подольск.

— В пятницу президент КХЛ Александр Медведев говорил о том, что в Подольске на следующий сезон может появиться команда для участия в МХЛ.
— Я знаю, что и хоккейная школа «Витязь» в Подольске хочет иметь в МХЛ команду, и «Крылья» тоже. Это разные две организации, которые в перспективе могут войти в молодежную лигу. И это правильно, поскольку чем больше регионов будет охватывать лига, то больше зрителей будет ходить на матчи. Несомненно, количество может перерасти в качество, плюс к тому – популяризация хоккея.

«Сами видели по матчам, что если мы в чем-то и уступаем командам КХЛ, то не настолько, чтобы паниковать.

Команда готовится к сезону, и в нем мы должны скомплектовать коллектив, чтобы с ним выступить в КХЛ на следующий год.

У нас много опытных и молодых игроков. Есть несколько новичков, которыми мы недовольны и планируем с ними расставаться, — уточнил Александр Третьяк. – Но на 90 процентов состав укомплектован. И задачей стоит наиграть состав для следующего сезона в КХЛ».

— С какой вероятностью можно говорить о вступлении «Крыльев» в КХЛ?
— Про вероятность я могу сказать на следующей неделе. Также могу сказать, что перед началом турнира мы, как и «Динамо», «Спартак» и ЦСКА имели равные шансы на победу. Как и в матче с «Динамо», судейская ошибка повлияла на результат матча с ЦСКА. Нам можно комментировать судейские ошибки, поскольку мы еще не в КХЛ, и допустить, что арбитры не судят не в нашу сторону.

— С учетом того, что одни «Крылья Советов» сейчас играют в МХЛ, а другие – в высшей лиге, намерена ли ваша команда играть в МХЛ?
— Да, она планирует войти туда в следующем году. И могу сказать, что в КХЛ есть все необходимые документы, чтобы лишить звания «Крылья Советов» команду из Сетуни. Остался последний суд, после чего я могу что-то прокомментировать.

Другие новости КХЛ можно посмотреть здесь.