Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Роналду не хочет в ЮАР

Отборочные матчи ЧМ-2010. Европа.

Сборная Португалии, сыграв вничью с датчанами в отборочном матче ЧМ-2010, сохраняет лишь призрачные шансы на поездку в ЮАР. Действующие чемпионы мира итальянцы благодаря двум автоголам Кахи Каладзе обыграли на выезде сборную Грузии, за которую был заигран полузащитник «Спартака» Жано Ананидзе, а чемпионы Европы испанцы дома о счетом 5:0 уничтожили команду Бельгии.

Самые интересные события в европейских отборочных группах чемпионата мира 2010 в субботу развернулись в секстете под номером один. Здесь в очных поединках отношения выясняли все четыре (!) претендента на одну единственную прямую путевку в финальную стадию турнира.

В Копенгагене сборная Дании принимала португальцев.

Первая встреча этих команд, состоявшаяся на старте отборочного турнира в Португалии, завершилась сенсационной драматичнейшей победой скандинавов. Именно датчане к моменту второго поединка с пиренейцами лидировали в группе.

Команда Карлуша Кейруша делила третье место со шведами, отставая от первой строчки на семь очков.

Понятно, что от результата встречи в Дании зависели не только турнирные перспективы команды Португалии, но и, возможно, будущее в сборной Кейруша. Поражение фактически лишало его подопечных даже призрачной надежды пробиться на чемпионат планеты.

Началась встреча с преимуществом гостей. Криштиану Роналду (к слову, выведший партнеров на поле с капитанской повязкой на рукаве), Деку, Симао, постоянно подключавшийся вперед Босингва держали в напряжении оборону и голкипера датчан.

Впрочем, чего-то сверхопасного у ворот Стефана Андерсена так и не случилось. Самый реальный шанс забить упусти Симао, неловко пробивший в дальний угол с линии вратарской. Голкипер легко забрал катящийся в ворота мяч.

На 40-й минуте гости вправе были требовать пенальти, когда после прострела главного «галактикос» планеты мяч угодил в руку стоявшему на линии своей вратарской Андерсу Меллеру-Кристенсену. Однако Массимо Бузакка указать на точку не решился.
<1>
Пока португальцы горевали да расстраивались, хозяева под занавес тайма вышли вперед.

Партнер Андрея Аршавина по атаке лондонского «Арсенала» Никлас Бендтнер принял на грудь фланговую подачу и, едва дав мячу опуститься на землю, с отскока вколотил его од перекладину. Бросок Эдуарду ситуацию спасти уже не мог.

В перерыве на поле в состав гостей вместо хавбека «Ювентуса» Тиагу Мендеша на поле вышел Лиедсон. Таким образом, этнический бразилец, с 2003 года выступающий за лиссабонский «Спортинг», дебютировал за национальную команду Португалии.

Едва выйдя вместо одного ювентийца, Лиедсон тут же скосил другого — Кристиана Поульсена — за что уже на третьей минуте своего дебюта схлопотал «горчичник».

По истечении получаса игры португальцы создали, наконец, второй (!) голевой момент в матче. Очередной прорыв по флангу Босингвы завершился прострелом на дальнюю штангу, который как-то неуверенно попытался отразить Андерсен. Забивать в пустые ворота шел Лиедсон, однако Михаэль Сильбербауэр как на амбразуру кинулся под этот удар, а с повторным добиванием в исполнении Роналду справился голкипер.

Время шло, а счет не менялся. Вот уже и Нани вышел вместо Симао, и Нуну Гомеш вместо Раула Мейрелеша. Ничего не помогало.

В итоге португальцы решили вывести из строя голкипера датчан. Сначала после подачи углового Андерсен получил локтем в глаз, а после того как гостям удалось-таки сравнять счет (Лиедсон ударом головой с линии вратарской поразил девятку ворот датчан) на непожелавшего быстро расставаться с мячом голкипера набросились четверо игроков сборной Португалии.

В итоге Андерсен был быстро завален на газон, а поднявшись получил еще и… желтую карточку от Бузакки.

Встреча же так и завершилась вничью. Теперь португальцам для того, чтобы хотя бы через стыковые матчи попытаться пробиться в финальную часть чемпионата мира, нужно совершить настоящее чудо.

В другом матче этой группы сборная Швеции на выезде встречалась с дерзкими выскочками отборочного турнира венграми.

Здесь счет был открыт довольно быстро: уже на восьмой минуте перешедший летом из «Ювентуса» в греческий «Олимпиакос» защитник скандинавов Улоф Мелльберг. Такое начало обескуражило сборную Венгрии, которая довольно долго не могла прийти в себя.

Ну а когда пришли, соорудили пенальти в ворота гостей и полузащитник санкт-петербургского «Зенита» Саболч Хусти сравнял счет.

Казалось, матч так и завершиться вничью, однако тут-то и проснулся так долго не забивавший за национальную сборную Златан Ибрагимович. На четвертой (!) добавленной ко второму тайму минуте он отправил мяч в ворота Габора Бабоша и принес своей команде победу.

Встречались между собой и лидеры второй отборочной группы команды Швейцарии и Греции.

Здесь матч также долгое время был равным, однако удаление Лукаса Винтры в концовке первого тайма сыграло с греками злую шутку. В последние семь минут встречи Стефан Грихтинг и Марко Падалино дважды поразили ворота Константиноса Чалкиаса и вышли в единоличные лидеры группы.

В других матчах группы молдаване неожиданно не сумели переиграть дома команду Люксембурга (0:0), а латвийцы с минимальным счетом благодаря голу Каспара Горкса на выезде обыграли команду Израиля.

В группе №3 словаки принимали чехов. Описывать перипетии этого матча можно бесконечно долго. К тому же, встреча имела и политический подтекст: встречались две команды, ранее представлявшие одно государство.

Завершился матч по-настоящему боевой ничьей. Сначала на гол Станислава Шестака ответил Даниэл Пудил, потом Марек Хамшик вновь вывел словаков вперед, однако тут же схлопотал две желтые карточки и покину поле.

В большинстве гости сумели отыграться благодаря усилиям Милана Бароша.

В еще одном матче этой группы поляки сумели дома уйти от поражения во встрече с командой Северной Ирландии (1:1). Первое место в секстете по-прежнему занимает команда Словакии.

В пятой отборочной группе чемпион Европы сборная Испании принимала бельгийцев.

Фаворит матча (как и всей группы) определялся довольно легко, однако вряд ли кто-то мог предположить, что преимущество «ла фурия рока» будет столь подавляющим.

В середине первого тайма Давид Вилья заработал и не реализовал пенальти, потом ассистировал своему партнеру по «Валенсии» Давиду Вилье, который и открыл счет. В начале второго тайма хозяева выстрелили дуплетом: отличились Вилья и Херард Пике.

Потом сначала цели достиг дальний удар Сильвы, а Вилья оформил дубль, прибеджав из пассивного офсайда к передача Фабрегаса. Хотя, как такой офсайд, находящийся в котором человек забивает мяч, может считаться пассивным, непонятно.
<2>
В итоге испанцы уничтожили сборную Бельгии со счетом 5:0.

Отобрать у них путевку в ЮАР может только команда Боснии и Герцеговины, в субботу со счетом 2:0 обыгравшая в Ереване сборную Армении. Однако в подобные чудеса вряд ли верят даже сами балканцы.

В еще одном матче этой группы турки дома благодаря дублю Тунджая Шанли со счетом 4:2 переиграли эстонцев.

В группе под номером семь французы, сыграв дома вничью с румынами, фактически открыли прямую дорогу на чемпионат мира команде Сербии. Неманье Видичу и компании остается лишь воспользоваться предоставленным шансом.

Сборная Австрии дома переиграла любителей с Фарерских островов (3:1) и пока что сохраняет призрачные шансы на попадание (пусть и не с первого места) на чемпионат мира.

В восьмой отборочной группе все понемногу начинает вставать на свои места. В субботу действующие чемпионы мира сборная Италии в Тифлисе о счетом 2:0 переиграла команду Грузии. Любопытно, что дублем в свои ворота (!) в этом матче отметился защитник хозяев Каха Каладзе.
<3>
Сначала он, прерывая подачу Анджело Паломбо на Винченцо Яквинту, красивейшим ударом головой в падении отправил мяч под перекладину.

Ну а потом, пытаясь обезопасить владения Георгия Ломая, срезал мяч в ворота после флангового прострела.

В основном составе грузинской команды на поле вышел юный полузащитник московского «Спартака» Жано Ананидзе, который на 59-й минуте был заменен на Мате Вацадзе. Таким образом, стало окончательно ясно, что за сборную России Жано никогда уже не сыграет.

Болгары, проигрывая по ходу матча с македонцами, в итоге добились крупной победы (4:1). А единственный конкурент Италии по группе команда Ирландии с трудом благодаря голу Робби Кина (ну а кого же еще) дожала на выезде киприотов.

В девятой отборочной группе (напомним, сборная Нидерландов уже обеспечила себе путевку в ЮАР) шотландцы в, возможно, ключевом поединке за второе место дома со счетом 2:0 обыграли сборную Македонии. Миром (1:1) разошлись исландцы и норвежцы.

Новости о главном футбольном турнире планеты, положение команд в турнирных таблицах отборочных групп и многое другое можно узнать на странице чемпионата мира-2010.