На Россию с гипсом

Футболист сборной Уэльса сыграет против России со сломанной рукой

Полузащитник сборной Уэльса Джо Ледли, забивавший в ворота сборной России год назад, сыграет в среду со сломанной рукой, Дэнни Гэббидон до сих пор уверен, что на Евро-2004 должны были ехать валлийцы, а ветеран местного футбола Иан Раш настраивает молодых соотечественников только на победу.

Тяжелейшая ситуация, сложившаяся в сборной Уэльса в связи с отсутствием почти десятка ведущих игроков, вынуждает оставшихся идти на подвиги. Полузащитник Джо Ледли проведет предстоящий матч против россиян со специальной защитной повязкой на руке, сообщает BBC. 22-летний футболист «Кардифф Сити» получил перелом во время четырехдневного отпуска в Париже, поскользнувшись на лестнице. «Если судьи дадут добро сыграть Ледли со специальным «коробом» в матче против России, как мы надеемся, то он сможет сыграть и за «Кардифф» в следующее воскресенье», — рассказал председатель совета директоров клуба из столицы Уэльса Питер Ридсдэйл.

Ледли стал автором единственного гола валлийцев в матче годичной давности на стадионе «Локомотив», в котором сборная России победила со счетом 2:1.

Ожидается, что Ледли составит треугольник в центре поля с 18-летним Ароном Рэмзи из лондонского «Арсенала» и 23-летним Дэвидом Эдвардсом из «Вулверхэмптона». Больше рассчитывать Джону Тошаку, по сути, не на кого. Команда испытывает жуткую нехватку футболистов. Ситуация усугубилась в воскресенье, когда в телефонном разговоре с тренером объявил о завершении международной карьеры Джон Кумас, которого замучили травмы. При этом Кумас стал четвертым футболистом, кто только в нынешнем году объявил о завершении карьеры за сборную Уэльса (не забывая при этом про лучшего футболиста страны всех времен Райана Гиггза, который покинул национальную команду два года назад). Ранее ушли из сборной полузащитники Пэрри, Робинсон и Флетчер.

Накануне также стало известно, что умер отец у нападающего Саймона Черча, а похороны состоятся как раз в среду. Впору говорить о злом роке, ведь в понедельник хоронит погибшего в катастрофе отца полузащитник Джек Коллисон. В среду на него тоже рассчитывать не приходится.

Уже во время подготовки к матчу с Россией Тошак потерял заболевшего гриппом Левина Ньятангу, чуть ранее — партнера Романа Павлюченко по «Тоттенхэму» Гарета Бэйла и Саймона Дэвиса из «Фулхэма», повредившего стопу.

20-летний защитник «Ноттингем Форест» Кристофер Гантер тоже пока лечится, однако к среде, как надеется Тошак, должен быть готов.

По сути, опытные футболисты у сборной Уэльса выйдут только в центре обороны, где наверняка после двухлетнего перерыва сыграют вместе 30-летний Дэнни Гэббидон и 26-летний Джеймс Коллинз. Помимо Гэббидона из нынешнего созыва сборной Уэльса только нападающий Роберт Эрншоу играл против сборной России в ноябре 2003 года в памятных стыковых матчах к Евро-2004, героем которых стал Вадим Евсеев. В интервью «Советскому спорту» Гэббидон (в нынешнем отборочном цикле он из-за травм еще не играл), в частности, пообещал «намылить Евсееву шею», сыграй он в среду в Кардиффе, — за известные высказывания нынешнего полузащитника «Сатурна» после финального свистка. «Кошмары 2003 года все еще преследуют нас. Тогда у нас была одна из самых сильных команд во всей истории валлийской сборной, и мы не меньше русских заслужили поехать на Евро в Португалии.

Весь турнир меня не покидало ощущение, что мы могли бы выступить лучше русских», — сказал Гэббидон.

В остальном же основную ставку Тошак будет делать на молодых футболистов, благо в пятницу сборная Уэльса победила итальянских сверстников в отборочном матче чемпионата Европы 2011 года среди игроков до 21 года, что стало настоящей сенсацией. Не удивительно, что Тошак дополнительно вызвал на сбор перед игрой с дружиной Хиддинка еще и Кристиана Рибейро из «Бристоля», Энди Кинга из «Лестера» и Шона Макдональда, представляющего «Суонси», которые в нынешнем отборочном цикле на поле еще не выходили. Кроме того, в матче против России могут выйти Нил Эрдли, Сэмьюэл Воукс и Чедуин Эванс, которые тоже играли за молодежную сборную против Италии.

«Сборная Уэльса должна играть на победу в матче с российскими футболистами не столько ради призрачных шансов поехать на чемпионат мира, сколько ради своего будущего», — считает знаменитый в прошлом валлийский форвард Иан Раш.

«Победа над одной из сильнейших сборных мира окажет благотворное влияние на развитие футбола в стране», — приводит слова Раша РИА «Новости».

«Люди могут говорить, что мы вновь играем только за свою честь, но это не совсем так, — отметил лучший бомбардир в истории сборной Уэльса (28 голов в 73 матчах). — Да, чемпионат мира-2010 мы пропустим, но у нынешней сборной есть отличный шанс в этом матче задать планку на следующую отборочную кампанию».

«Победа над командой вроде России будет означать очень многое, — сказал один из лучших нападающих в истории «Ливерпуля». — Год назад мы показали отличный футбол в Москве, но тогда нам не повезло. Результат крайне важен — ты видишь, что твои усилия окупаются». «И я не вижу причин, почему мы не должны верить, что успех в матче с Россией нам по плечу», — добавил Иан Раш, подчеркнув, что талант и самоотдача футболистов и поддержка болельщиков — те составляющие, которые настраивают его на оптимистичный лад.

Новости о главном футбольном турнире планеты, положение команд в турнирных таблицах отборочных групп и многое другое можно узнать на странице чемпионата мира-2010.

Картина дня