Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Сербам наподдали

Сборная России победила сербов на волейбольном чемпионате Европы

Сборная России одержала очередную победу на чемпионате Европы по волейболу среди мужских команд, выиграв в четырех партиях у сербов. За исключением проигранного второго сета, у россиян великолепно «летела» подача.

В среду российская сборная сыграет с итальянцами, и победа в этом матче откроет ей путь в полуфинал.

На первом групповом этапе сборная России, по сути, не выполнила даже задачи-минимума. Соперники, которых побеждали подопечные Даниэле Баньоли, не впечатлили, и не должны никого обманывать ни успехи голландских волейболистов во второй половине 1990-х годов, ни четвертое место финнов на последнем европейском первенстве в России. Не говоря уже про дебютантов турниров такого уровня эстонцев, для которых успех в стартовой партии с российской командой стал именно тем кусочком счастья, ради чего следовало приезжать в Стамбул вместе с довольно многочисленной группой поддержки.

Жеребьевка чемпионата Европы сложилась таким образом, что для сборной России второй групповой этап будет гораздо сложнее, чем для конкурентов. В параллельной стамбульской группе борьбу продолжают Болгария, Сербия и Италия, именно эти команды будут конкурентами за путевки в полуфинал, а их в группе F разыгрывается всего две. При этом в отличие от болгар, итальянцев и сербов, российской дружине предстоят самые сложные матчи: скорее всего, голландцы с финнами будут поставщиками очков и здесь.

Нельзя не отметить, что в группе Е в Измире команды собрались явно слабее стамбульских: там главными фаворитами являются на данный момент Польша и Греция…

В любом случае, только в случае победы в трех ближайших матчах российская дружина гарантированно выходит в полуфинал. Во всех остальных случаях придется считать соотношение выигранных и проигранных партий (личные встречи учитываются здесь в последнюю очередь). Так что пятисетовая победа над голландцами в дальнейшем может стать роковой…

Накануне второго этапа связующий сборной России по волейболу, 39-летний Вадим Хамутцких поделился своим мнением об организации чемпионата Европы. «Возникает очень много вопросов к организаторам, начиная с питания и заканчивая всякими мелочами. Еда совсем не такая, как нам нравится. А что касается низкой посещаемости, то к этому надо было быть готовым, учитывая, что в Турции болельщики не слишком охотно посещают волейбол, тем более в таких городах, как Измир и Стамбул», – цитирует Хамутцких «Спорт день за днем».

Учитывая, что турецкая сборная не вышла из своей группы, об аншлагах по мере приближения решающих матчей можно было только мечтать.

Первый соперник, сборная Сербии, уже успела проиграть болгарам, которые, даже в случае поражения от российской команды 10 сентября, скорее всего в полуфинал выйдут. Однако болгарам сербы уступили только на тай-брейке, да и итальянцев затем уверенно победили. Так что для сербов, по сути, сборная России – главный соперник на пути к полуфиналу. Два года назад, в полуфинале чемпионата Европы, сербы россиянам проиграли, а с тех пор их команда не изменилась, да и тренер прежний – Игор Колакович.

В матче с сербами у российской дружины не смог сыграть получивший небольшое повреждение Алексей Кулешов, так что приходить бросать в бой только восстановившегося Алексея Казакова.

У сербов тоже выбыл основной «центральный» — Драган Станкович, которого заменил 32-летний Андрия Герич – волейболист заслуженный, однако в последние годы он больше лечился, чем играл. В первой партии у сборной России получалось абсолютно все. «Полетела» подача, а при прочих равных этот компонент становится решающим. Тут же преимущество россиян чувствовалось везде – и на блоке, и в нападении, где Максим Михайлов добивал до пола практически каждый мяч, тогда как лидера сербов Ивана Мильковича ветеран-связующий Никола Грбич поначалу берег, а у его партнера Николы Ковачевича игра изначально не пошла. При рискованной подаче у российских волейболистов и эйсах у Тетюхина и Бережко они допустили в сете лишь две результативные ошибки! Итог – 25:15, удивительный для матчей соперников такого уровня. Учитывая, что не исключен вариант, при котором придется для определения полуфиналистов считать каждое очко, результат был просто отличным.

В начале второй партии сербы собрались, и поначалу сборная России соперника догоняла.

Однако рывок в середине партии — и счет уже 10:13, а Баньоли впервые в матче приходится взять тайм-аут: пошли ошибки в обороне и особенно на приеме. А на площадке появляются Вадим Хамутцких и Алексей Черемисин, и тут же срабатывает связка Хамутцких – Тетюхин. Затем вышел еще и Семен Полтавский. Однако прием так и не заработал, подача сбилась, а у соперников разыгрался Милькович, и сербы спокойно довели партию до победы – 25:17…

После перерыва положение дел не изменилось, сербы брали «свои» очки, а россияне допускали нелепейшие ошибки, и к первому техническому перерыву счет стал 6:8. Однако на подаче Гранкина россияне взяли четыре очка кряду, и уже Колаковичу пришлось брать тайм-аут. Но перелом уже случился: сборная России наладила подачу и до минимума сократила количество ошибок. При счете 19:17 два подряд эйса делает Бережко, а завершилась столь важная для обеих команд партия прекрасными подачами Михайлова – 25:21!

Сербы понимали, что права на ошибку уже не имеют, потому начали скованно, но при этом раз за разом ошибались. Российские же волейболисты продолжали гнуть свою линию, а на подаче эйсом отметился уже и Волков – 8:4 к первому перерыву! Ключевой эпизод случился при счете 13:8, когда Тетюхин «зачехлил» Мильковича и у сербов, по сути, опустились руки. К тому же навылет подали еще и Михайлов с Тетюхиным, и игра была сделана.

Подробнее с новостями европейского первенства вы можете ознакомиться на странице волейбола.

Картина дня