Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Эш забил в свои ворота

СКА проиграл на своем льду новокузнецкому «Металлургу»

Питерский СКА проиграл в серии буллитов новокузнецкому «Металлургу». Не выручил армейскую команду американский голкипер Роберт Эш, который одну из шайб забил сам себе. По две шайбы в этом матче забросили Антон Бут и Алексей Головин, летом переехавший в Новокузнецк из Санкт-Петербурга.

«Северсталь» прервала серию из трех поражений, победив хабаровский «Амур», а «Атлант» лишь в третьем периоде вырвал победу у «Сибири» в матче, где Николай Жердев подрался с Эриком Рейтцем.

В Санкт-Петербург пожаловал новокузнецкий «Металлург», который, впрочем, больше не тренирует легенда питерского хоккея Борис Михайлов. К тому же летом вернулся в СКА из Новокузнецка голкипер Максим Соколов, так что «Кузня» перестала быть принципиальным соперником армейцев. Барри Смит решил оставить Соколова в запасе, хотя в предыдущем матче он сыграл «на ноль» в Магнитогорске, и в состав СКА вернулся Роберт Эш. Кроме того, вновь получил возможность сыграть защитник Кирилл Сафронов. По-прежнему два защитника армейцев травмированы: Дарюс Каспарайтис и Раймон Жиру наблюдали за игрой из кафе во дворце спорта.

Первый период был нашпигован невынужденными удалениями, и тренерам, маститому Барри Смиту и дебютанту Дмитрию Пархоменко, оставалось только хвататься за голову, наблюдая, как раз разом их хоккеисты нарушают правила в абсолютно не располагающих к этому ситуациях. Причем дважды они были за это наказаны.

На второй минуте армейцы нарушили численный состав, и гости тут же открыли счет.

В стартовавшем сезоне количество не засчитанных голов зашкаливает, что уже вызывает по крайней мере недоумение. Даже глава СКА и Континентальной хоккейной лиги Александр Медведев обмолвился, что это правило может быть пересмотрено: защитникам ничего не стоит при борьбе на пятачке «затащить» своего оппонента во вратарскую, и забивать уже нельзя… Вот и сейчас видеоарбитр долго решал, было ли нарушение правил в эпизоде, когда Федор Полищук смело полез на пятачок, а бывший форвард СКА Головин переправил шайбу в стеку. В итоге взятие ворот было засчитано.

Армейцы долго приходили в себя, а Сергей Бобровский спокойно справлялся с незамысловатыми атаками хозяев. Пока на 10-й минуте Игорь Макаров не толкнул у борта Евгения Бумагина, за которого вступился Алексей Кривченков. Ударив форварда сборной России, сибиряк лишил «Металлург» возможности поиграть в большинстве. А стоило впервые в матче получить численное преимущество армейцам, как уже их капитан Максим Сушинский зачем-то откинул клюшку Бобровского, и вскоре уже СКА пришлось защищаться…

Тем не менее, удаление Шинкаря в конце периода хозяева использовали: Экман поборолся на пятачке, шайба отскочила к Антону Буту, который и переправил ее в сетку. А в начале второго периода Бут вышел в лидеры среди снайперов и бомбардиров своего нового клуба, с дальней дистанции пробив Бобровского.

СКА вновь играл в большинстве (Дмитрий Орлов был наказан, откровенно «срубив» рвавшегося к воротам Королюка).

Впрочем, не безгрешная игра Бобровского была образцом надежности по сравнению с тем, что творил Роберт Эш. На 32-й минуте после броска Головина шайба от армейского голкипера взмыла над пятачком, и американец, опередив Бумагина, клюшкой… внес шайбу в собственные ворота. А через две минуты после суматохи у ворот Эша забивает Евгений Орлов, который стал автором победной шайбы в предыдущем матче в Череповце.

Впрочем, еще во втором периоде армейцы снова сравняли счет, в третий раз в матче реализовав численное преимущество: броском от синей линии отличился Алексей Петров. В начале третьего периода Эш дважды подряд спас свою команду: кузнечане начали очень активно. А за три с половиной минуты до конца основного времени армейцы остались втроем против пятерых соперников, однако хоккеисты «Металлурга», который уверенно удерживали ничейный результат, даже в зоне Эша закрепиться не сумели.

Тем не менее, и СКА не сумел провести решающий штурм, и обеим командам впервые в сезоне пришлось играть дополнительное время.

Но армейцы так и не проснулись, и в итоге дело дошло до серии буллитов. Герой матча Бут переиграть Бобровского не сумел, как и Сушинский с Королюком. Милослав Горжава же легко переиграл Эша и принес «Металлургу» дополнительное очко.

В Череповце «Северсталь» прервала неудачную серию их трех поражений подряд, победив хабаровский «Амур». В начале второго периода ворота Сергея Борисова поразил защитник Андрей Шефер, после чего «дубль» оформил словацкий форвард Марек Заграпан. Впрочем, еще до второго перерыва центрфорвард ударного звена «Амура» Руслан Хасаншин забросил пятую шайбу в сезоне, догнав по этому показателю спартаковца Кирилла Князева. А звено Хасаншина догнало в споре самых результативных на старте сезона спартаковскую тройку Рыбакова. Хабаровчане попытались спасти игру, однако их пыл остудил в середине третьего периода молодой защитник Юрий Александров.

«Атлант» одержал вторую кряду домашнюю победу, лишь в третьем периоде сломил сопротивление хоккеистов «Сибири». Во второй трети матча дважды сибирякам удалось сравнивать счет, однако гол Олега Петрова на 47-й минуте стал победным: Александр Фомичев не удержал шайбу после броска Зубарева, и 38-летний ветеран переправил ее в сетку.

Звездный новичок «Атланта», чемпион мира Николай Жердев отметился результативной передачей и дракой с канадцем Эриком Рейтцем в третьем периоде: Жердев защитил своего капитана Сергея Мозякина.

Другие новости и подробности матчей можно прочитать на странице КХЛ.