Жирков картины не испортил

Юрий Жирков поучаствовал в победе «Челси» в Кубке лиги

«Челси» в матче третьего раунда Кубка лиги с минимальным счетом обыграл дома «Куинз Парк Рейнджерс», забив единственный мяч во втором тайме. Полузащитник хозяев Юрий Жирков вышел на поле, как и ожидалось, в стартовом составе и был заменен в середине второго тайма.

«Челси» начал поход за Кубком лиги, который команда выиграла три раза на протяжении последних шести сезонов, с мыслью о последней встрече в рамках этого турнира – с «Бернли» в прошлом сезоне. Тогда команда второй английской лиги, позже перебравшаяся в премьер-лигу, обыграла «аристократов» по пенальти.

В то же время лондонский «Куинз Парк Рейнджерс», давно не игравший в элите, уже успел преодолеть барьеры в первых двух раундах в лице «Эксетера» и «Аккрингтона». В обоих встречах отличился полузащитник Уэйн Рутледж, который вышел в стартовом составе и на этот раз. Сейчас он лучший бомбардир команды, забивший пять мячей. В составе гостей не сыграли защитник Мэтью Конноли и полузащитник Бен Уотсон – ключевые игроки. Однако восстановился пропускавший очередной тур чемпионата в выходные полузащитник Адель Таарабт, который начал игру, находясь в запасе.

Для КПР было очень интересно попробовать себя в поединке с именитым земляком.

Отметим, что владельцем «Рейнджерс» с недавних пор стал индийский сталелитейный магнат Лакшми Миттал, который дал понять, что вложит в клуб достаточно средств, чтобы со временем вывести в премьер-лигу. Пока же КПР занимает 12-е место в чемпионате второй лиги с одним поражением, двумя победами и четырьмя ничьими при семи матчах.

Ведущие клубы премьер-лиги используют, как известно, Кубок лиги для того, чтобы проверить в деле резервистов. Либо же дать освоиться игрокам, только что восстановившимся после травмы. Наставник «аристократов» Карло Анчелотти не изменил этой традиции. За день до игры он объявил, что в стартовом составе должны появиться российский полузащитник Юрий Жирков, залечивший травму колена, а также лечившийся с января после разрыва связок колена еще один игрок средней линии поля — Джо Коул. Ожидалось, что Анчелотти даст отдохнуть ряду игроков основного состава: Рикарду Карвалью, Босингве, Анелька и Дрогбе. Тем более что у ивуарийца было небольшое повреждение после матча с «Тоттенхэмом». Так и вышло. Из основных игроков на поле вышли Иванович, Паулу Феррейра, Малуда, а также часто выходящий на замену Беллетти, который должен был выйти на позицию Босингвы. Нашлось место в составе двум молодым игрокам команды: защитнику Сэму Хатчинсону и нападающему Фабио Борини. В запасе остались Терри и Лэмпард.

Вышедший на поле Жирков активно начал встречу, пытаясь все время что-то создать на своем краю поля, то стелясь в подкатах, то выполняя прострелы, то совершая нарушения правил.

Однако гости не побоялись стартового напора хозяев, пытаясь отвечать резкими контратаками. Но большинство выпадов сводились либо к дальним ударам, либо к прострелам. У «Челси» преуспели в плане дальних выстрелов Малуда и Беллетти (удар последнего в концовке первого тайма с трудом отразил вратарь гостей Хитон). Правда, на 28-й минуте Горкс исправил ошибку своего партнера, выбив мяч у активно игравшего Борини.

Во втором тайме «Челси» удалось подавить активность «Рейнджерс» своей инициативой и контролем мяча. Для этого Анчелотти пришлось выпустить в среднюю линию Лэмпарда, который вскоре своим ударом со штрафного чуть не пробил «стенку». Ну а гол, оказавшийся единственным, не заставил себя ждать. На 53-й минуте Джо Коул выполнил передачу на Калу, и тот открыл счет. Поначалу показалось, что после пропущенного мяча КПР стал агрессивнее вести себя в атаке, но «аристократы» утихомирили соперника контролем мяча. Опасных моментов после чего возникало не так много. Можно отметить, что мог удвоить счет Джо Коул, но здорово сыграл Хитон. Однако на добавленных минутах спортивное счастье спасло хозяев, когда после подачи Борроудэйла Лайгервуд пробил на несколько сантиметров выше. Это уже происходило без Жиркова, которого итальянский тренер заменил на Эшли Коула на 69-й минуте, а потом дав поиграть и Терри. «Челси» избежал ошибок прошлого года и прошел в следующий раунд Кубка Лиги.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию этого матча.

Другие новости английского футбола можно посмотреть здесь.