Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

«Спартак» снова первый

Обзор матчей КХЛ

Столичные спартаковцы проявили в Сокольниках в матче с ярославским «Локомотивом» завидную волю к победе. Пропустив шайбу в первом периоде, они в оставшееся время провели в ворота соперников четыре безответных гола, и теперь вместе с магнитогорским «Металлургом» набрали по 15 очков.

Столичные спартаковцы, одолевшие в прошлом матче хоккеистов «Сибири», принимали ярославский «Локомотив». Поддержать одноклубников пришли и футболисты. На трибуне были замечены капитан команды Мартин Йиранек, а также Ренат Сабитов, Сергей Паршивлюк, Эльдар Низамутдинов, Евгений Макеев, Сергей Песьяков и Владислав Рыжков.

У красно-белых, по сути, изменений в составе не было. Оно и понятно: как говорится, победный состав не меняют.

Исключение — лишь одно. Милош Ржига дал передохнуть Евгению Конобрию, доверив на сей раз ворота Дмитрию Кочневу.

Поклонники «Спартака» беспокоились за судьбу защитника Ярослава Обшута, который провел силовой приём в отношении нападающего рижского «Динамо» Мартина Карии. Ведь форвард латвийской команды тогда получил серьёзную травму головы.

Палата по рассмотрению дисциплинарных нарушений КХЛ, изучив это нарушение, приняла решение наложить на Обшута большой штраф плюс дисциплинарный до конца игры (5+20 минут) за удар соперника локтем. Что, собственно, не является поводом для автоматической дисквалификации. Поэтому защитник спартаковцев вышел на игру.

Однако из-за этого москвичам легче не стало. С первых же минут ярославцы ринулись в атаку. И постоянно держали в напряжении оборону красно-белых во главе с Кочневым. Подопечные Кари Хейккиля очень быстро переходили из защиты в атаку, что, похоже, было поначалу для хозяев откровением.

С другой стороны сразу лезть на рожон москвичам не стоило, памятуя о поражении от рижан. Сыграли аккуратно с «Сибирью» — и положили три очка в копилку. С «Локомотивом», видимо, установка была такая же. Постепенно спартаковцы стали поднимать голову. И на 8-й минуте отменную возможность забить имел Людучин. Однако был сбит в непосредственной близости от ворот. Арбитр имел полное право назначить буллит, но ограничился удалением.

Вскоре хозяева снова могли получить шанс попробовать реализовать лишнего, когда в «коробочку» взяли Лямина. Судья, правда, посчитал, что все было в рамках правил. Зато чуть позднее в действиях Каблукова узрел нечто запрещенное. И оставил красно-белых вчетвером.

Через какое-то время Чурилов нашел «ахиллесову пяту» Кочнева – отправил шайбу в крохотную щелочку между щитков голкипера.

Использовав большинство, ярославцы продолжали гнуть свою линию, прессингуя в зоне соперников. Впрочем, до перерыва москвичи все-таки сравняли счет. Сначала активный Радивоевич обокрал ярославцев в их же зоне, выкатил на ворота, но в последний момент Гайдученко грамотно положил щиток на лед. Тем не менее, следующая атака «Спартака» увенчалась успехом. Левандовский прострелил, а Бутурлин замкнул дальнюю штангу – 1:1.

В самом начале второго периода москвичи могли выйти и вперед. В течение четырех минут подряд они имели численный перевес, поскольку поочередно на скамейку штрафников отправлялись Вашичек и Вишневский. Но вхолостую откатали это время.

В том же отрезке встречи Вашичек снова отдыхал две минуты. И вот тогда спартаковцы наказали «Локомотив». Сперва Людучин своим броском потряс перекладину, а когда казалось, что ярославцы уже выстояли, он в ближнем бою переиграл Гайдученко. Вскоре цели достиг бросок от синей линии защитника Баранки. И претензий к Гайдученко не должно быть никаких. Голкипер «Локо» просто не видел полета шайбы, поскольку перед ним в тот момент находились Вишневский и Бутурлин.

Согласитесь, такой расклад был несколько неожиданным, потому как ничто не предвещало такого поворота, скажем, в первом периоде. С другой стороны не стоит забывать, что «Спартак» — лидер чемпионата. И продолжает держать марку. Словом, в третьей двадцатиминутке гостям предстояло приложить максимум усилий, чтобы постараться выправить положение.

А что могли противопоставить красно-белым ярославцы? Только смелую игру в зоне соперника. И тогда можно рассчитывать на удаления в составе спартаковцев. Так оно и вышло. Гости поднажали – и хозяева остались втроем против пятерки «Локо».

Но о чем говорить, если даже при таком раскладе хоккеисты не могут забить?

Рассчитывать на благоприятный исход при игре в равных составах также не пристало. К тому же Аникеенко в одном из эпизодов угодил клюшкой в лицо Людучину. Специально или случайно – совершенно неважно. Факт в том, что ярославцу присудили двойной малый штраф. Еще две минуты повесили на «Локомотив» из-за вмешательства тренеров в действия судьи. И пусть спартаковцы то преимущество не использовали, Обшут послал четвертую шайбу уже в пустые ворота гостей на последних секундах встречи, когда те отчаянно пытались отыграться.

Сила нынешнего «Спартака» — в единстве. У Милоша Ржиги буквально каждый игрок безупречно знает свой маневр в той или иной ситуации. Если тренеры других клубов найдут против этого действенное противоядие – тогда и мы увидим другого лидера чемпионата. Стоит отметить Людучина, который во втором матче подряд забрасывает победные шайбы.

Ну а лучшим игроком в составе красно-белых стал Левандовский, приз которому вручили Сабитов и Паршивлюк.

Другие новости КХЛ можно посмотреть здесь.