Новости

Гретцки больше не тренер «койотов»

Уэйн Гретцки покинул пост главного тренера «Финикса»

Уэйн Гретцки покинул пост главного тренера «Финикса». На смену ему может прийти экс-наставник магнитогорского «Металлурга» Дэйв Кинг, который с конца августа занимает должность ассистента главного тренера клуба.

В четверг Уэйн Гретцки покинул пост главного тренера «Финикса». К слову, эта новость не стала ни для кого неожиданностью. Уход Гретцки назревал уже давно. Стоит напомнить, что ранее «Великий» не явился в тренировочный лагерь клуба, что вызвало недовольство руководства «койотов». Все понимали, что Гретцки занял выжидающую позицию, поскольку с будущим владельцем клуба была полная неопределенность.

«Это было трудным решением, о котором я долго раздумывал, — объясняет Гретцки свое решение. — Все мы надеялись, что определенность с будущим клуба возникнет уже к сентябрю, но как оказалось, понадобилось гораздо больше времени.

Все два претендента на покупку «Финикса» дали понять, что я не вписываюсь в их планы.

И я сказал генеральному менеджеру клуба Дону Мэлоуни, чтобы он подыскал мне замену. Дон очень много работал в этом направлении, и я думаю, он сделал правильный выбор».

Под правильным выбором Гретцки вероятно подразумевал Дэйва Кинга, известного в России по работе с магнитогорским «Металлургом», который в конце августа вошел в тренерский штаб «Финикса» в качестве ассистента главного тренера. Видимо Кинг и возглавит команду, которая вскоре может переехать в Онтарио.
<1>
В своей прощальной речи Гретцки двусмысленно высказался о своем виденье будущего «койотов». Автор многочисленных рекордов НХЛ надеется, что большой хоккей не покинет Финикс. «Я хочу поблагодарить каждого сотрудника клуба, который когда-либо с нами работал, — приводит слова Уэйна TSN. — Мне было приятно иметь с ними дело. Скауты клуба собрали в «Финиксе» молодых и талантливых игроков, которые будут заметно прогрессировать в последующие несколько лет. Я горжусь командой, которую мы собрали, организацией с которой я был связан и многочисленными преданными болельщиками, которые несмотря ни на что поддерживали эту команду. Я всегда говорил, «Финикс» — великий спортивный город, который достоин лучшего. И я все еще верю в это… Я уверен, что лучшее в жизни хоккея в Финиксе еще впереди».

Но сразу же признался, что хотел бы видеть еще одну команды НХЛ в провинции Онтарио.«Я учился играть в хоккей в Южном Онтарио, и поэтому знаю, какие великолепные болельщики проживают там.

Надеюсь, вскоре НХЛ придет и туда. Уверен, это случится уже в недалеком будущем».

А будущее «койотов» зависит от решения судьи Редфилда Баума который и определит покупателя клуба. К сегодняшнему дню из четырех-пяти претендентов на покупку осталось всего два. Один из потенциальных инвесторов генеральный директор RIM Джим Балсилли намерен перевезти команду в Южный Онтарио, в частности в город Гамильтон, где ныне располагается фарм-клуб «Монреаля». Однако против переезда клуба выступает комиссар НХЛ Гари Беттманн, благодаря которому в 1996 году «Виннипег Джетс» обосновался в Аризоне. В связи с этим руководство лиги нашло инвесторов, которые готовы сохранить команду в Глейндейле (штат Аризона).
<2>
В среду же представитель Балсилли заявил, что канадский миллиардер готов на год сохранить клуб в Глендейле, но затем намерен реализовать свой план. Недавно канадский миллиардер увеличил сумму своего предложения до $242,5 млн. Судья Баум назвал это улучшение «существенным».

Напоследок Гретцки еще раз заверил общественность, что остался доволен годами, проведенными на тренерском мостике «Финикса». «Я уже не раз говорил, что всегда считал за почет играть в НХЛ. Тоже самое могу сказать и по отношению к тренерской работе в НХЛ. Я с любовью вспоминаю об этих четырех годах, проведенных на тренерском мостике «Финикса». Быть главным тренером в клубе НХЛ – большая честь для меня».

Стоит напомнить, что Гретцки пришел в клуб в 2000 году в качестве инвестора, став одним из совладельцев «койотов». А в 2005 году, после локаута, он возглавил клуб, подписав пятилетний контракт.

За четыре года Гретцки ни разу не смог вывести свой клуб в плей-офф лиги.

Зато в 2006 году Гретцки мог потерять все свое величие в глазах многих поклонников хоккея, поскольку он и его жена были обвинены в организации нелегального тотализатора, в котором принимались ставки на матчи НХЛ, в частности на игры «Финикса». Однако позже с него сняли обвинение, и он уже проходил по делу как свидетель. А вина его заместителя, ныне главного тренера «Тампы-Бэй», Рика Токкета была доказана, и он был приговорен к двум годам условно.

Другие новости можно посмотреть на странице НХЛ.