Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Борщ проиграл дебют

«Динамо» проиграло «Локомотиву»

Московское «Динамо» с поражения стартовало в чемпионате России, проиграв на своем паркете «Локомотиву-Белогорье». Побед в первом туре добились «Зенит», «Факел», «Газпром-Югра», «Локомотив-Изумруд» и «Искра».

В среду шестью матчами стартовал мужской чемпионат России по волейболу. Схема проведения турнира имеет вполне разумный вид: на первом этапе 12 команд проведут друг с другом по два матча — дома и в гостях. По итогам предварительного этапа определятся восемь сильнейших команд, которые составят пары плей-офф в соответствии с занятыми местами. Команды, занявшие места с 9-го по 12-е проведут свой турнир на выживание, в ходе которого будут выявлены два неудачника элиты.

Система начисления очков в регулярном чемпионате также не претерпела изменений: за победу со счетом 3:0 или 3:1 начисляется три очка, за победу со счетом 3:2 — два, за поражение со счетом 2:3 — одно, за 0:3 или 1:3 — ноль. Первичным критерием распределения мест в случае равенства набранных очков у двух и более соперников теперь является не соотношение партий, а общее число побед.

Напомним, что разогревочный матч сезона за Суперкубок страны прошёл в Казани, где московские динамовцы оказались сильнее действующего чемпиона страны «Зенита».

Казанцам не удалось прервать серию своих поражений в матчах с «Динамо» – то поражение стало для «Зенита» седьмым кряду. В первых двух сетах в равной борьбе динамовцам особо удавались концовки, завершившиеся в обоих случаях со счетом 25:22 В третьей партии команде Павла Борща удалось отыграть при счете 24:21 три сетбола, но все же хозяева довели сет до победы — 27:25. В четвертой партии снова лидировали казанцы, но москвичи перехватили инициативу и в итоге выиграли сет, завоевав престижный трофей второй год подряд— 25:22.

В первом матче чемпионата соперником бело-голубых были «железнодорожники» из Белгорода. В период межсезонья «Локомотив» практически полностью обновил состав команды: покинули расположение белгородцев опытные Сергей Тетюхин, Александр Косарев и Вадим Хамутцких, которым на смену пришли молодые перспективные игроки Дмитрий Ильиных, Денис Бирюков и Сергей Багрей из расформированного клуба «Металлоинвест», опытнейший Станислав Динейкин, а также легионеры Лукаш Каджевич (Польша) и Дмитрий Сторожилов (Украина).

Отметим, что нынешние «железнодорожники» Динейкин, и Тарас Хтей несколько лет назад выступали в составе бело-голубых. Динамовцы уже третий год выступают практически неизменным составом, а стартовая шестерка москвичей практически полностью входит в список игроков национальной сборной России.

Стартовый отрезок встречи сложился в пользу хозяев, отправившихся на технический перерыв лидерами — 8:4. Пауза, положенная регламентом, пошла на пользу подопечным Шипулина, стремительно нагнавших соперника — 9:9. Соперники долгое время шли на равных (19:19), но неудачная атака Бережко, из выгоднейшего положения угодившего в аут, вывела гостей в отрыв (+2).

А последовавший следом эйс Тараса Хтея испортил динамовцам попытку спасти партию — 22:25.

На кураже «железнодорожники» вырвались вперед и в следующем сете — 8:3. В глазах динамовцев, не пытавшихся навязать борьбу оппоненту, появилась какая-то обреченность. «Локомотив» уверенно вёл игру, отрываясь от оппонента в счете (20:11). Несмотря на старания Борща, взявшего тайм-аут, динамовцы подсократили разницу, но партию проиграли — 17:25.

Зато третий сет сложился удачно для подопечных Борща. Проявив характер, динамовцы вышли вперед (8:7). Ошибся на приёме «железнодорожник» Кашицын, допустил оплошность в нападении Хтей — и преимущество динамовцев достигло трех очков. Разыгрался Роман Яковлев, упрочивший преимущество хозяев — 20:16. Довести партию до ума «Динамо» труда не составило — 25:19.

Прогнозируемо, четвертый сет сложился в напряженной борьбе. Возросшая цена любой ошибки довлела над волейболистами. В решающий момент дрогнули хозяева — Бережко, оказавшись в неудобной позиции, направил мяч в аут — 17:19.

«Локомотив», выиграв сет со счетом 25:21, оформил победу и в матче (3:1).

«Зенит» перед своими зрителями, имеющими право на свободный вход, исправился за оплошность в Суперкубке, переиграв новосибирский «Локомотив».

В межсезонье сибирские «железнодорожники» значительно укрепились. Однако, несмотря на звездный состав команды, руководство новосибирского клуба осторожничает и громогласно не заявляет о задаче выиграть золото. Цель формулируется скромно: «показывать зрелищный, красивый волейбол и радовать болельщика победами в каждом матче».

Что ж, сибирские болельщики должны быть довольны игрой своей команды, хоть она и проиграла в пяти сетах более титулованному сопернику.

Бронзовый призер прошлого сезона «Факел» из Нового Уренгоя на своем паркете уверенно справился с новичком суперлиги «Тюменью» — 3:0.

«Из шести октябрьских матчей чемпионата три мы просто обязаны выиграть, хотя никто ничего нам дарить не собирается», — сказал в интервью сайту клуба главный тренер «Факела» Борис Колчин. Как видим, успешное начало положено.10 октября в матче второго тура Новый Уренгой посетит «Динамо-Янтарь» из Калининграда.

Бело-голубые свой дебютный матч в чемпионате проиграли, уступив в четырех сетах в Сургуте на паркете нового спорткомплекса «Премьер-Арена» местному «Газпрому».

Другой дебютант высшего света — «Локомотив-Изумруд» — взял более удачный старт в сезоне, на своей площадке обыграв уфимский «Урал» в напряженном матче, завершившимся в пяти сетах — 3-2 (21:25, 25:17, 18:25, 25:23, 15:12)

Подмосковная «Искра» порадовала своих болельщиков, нанеся поражение «Ярославичу» с четырех сетах.

Подробности матчей, а также положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице волейбола.

Картина дня