Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

«Спартак» проиграл за 35 секунд

ЦСКА победил «Спартак» в Континентальной хоккейной лиге

Хоккеисты ЦСКА со счетом 4:2 победили московский «Спартак» в первом дерби нынешнего сезона между этими командами. Спартаковцы в начале второго периода смогли отыграть две шайбы, однако в течение 35 секунд пропустили еще два гола и в итоге в пятый раз в сезоне остались без очков.

Хотя в нынешнем сезоне КХЛ разделила команды по географическому принципу с целью увеличить количество всевозможных дерби, первого столкновения двух самых популярных столичных команд пришлось ждать ровно месяц. За это время «Спартак» и ЦСКА успели удивить хоккейный мир — не самым благополучным в финансовом плане командам предрекали тяжелую борьбу за место в плей-офф, а они находятся в лидерах Западной конференции, опережая даже земляков-динамовцев. При этом специалисты отмечают, что успехи на старте армейцев и спартаковцев — прежде всего заслуга их тренеров. Сергею Немчинову и Милошу Ржиге удалось из далеко не звездных игроков сделать сплоченные коллективы, и именно благодаря командной игре они и побеждают.

При этом ЦСКА Немчинова играет более ровно и лишь в двух матчах из 11 не смог набрать очков, тогда как на счету красно-белых было четыре полновесных поражения. Потому и потерял ЦСКА на два очка меньше своих исторических оппонентов. В последнем своем матче ЦСКА, правда, очко потерял, однако победа над вице-чемпионом страны «Локомотивом» в серии буллитов стоит очень дорого. Спартаковцы же забросили шесть шайб в ворота чеховского «Витязя» и продолжают оставаться одной из самых результативных команд лиги — больше подопечных Ржиги забили только звезды из «Салавата Юлаева». Только те же питерские армейцы да магнитогорский «Металлург» опережали по другому важному компоненту — пропущенным шайбам.

Так что в нынешнем сезоне дерби между ЦСКА и «Спартаком» будет популярным не только с исторической точки зрения, но и как противостояние одних из сильнейших команд лиги.

Ржига по сравнению с матчем в Чехове изменений в составе делать не стал, да и особых возможностей у чеха для этого нет: скамейка запасных в «Спартаке» фактически отсутствует. Довольствовался Ржига тем, что поменял звеньями Каблукова и Левандовского: немец играл в стартовом сочетании с Уппером и Радиоевичем. У Немчинова возможностей для маневра больше, в каждой игре, если все здоровы, он оставляет в запасе одного защитника и трех форвардов. На сей раз нападающий Максим Осипов заменил Сергея Аншакова.

В целях обмена судейским опытом в пару к Сергею Кулакову из Твери был поставлен финн Антти Боман.

Ворота же защищали Константин Барулин и Дмитрий Кочнев.

Ржига несколько туров назад пошел на кардинальный шаг, когда перетряс обойму своих нападающих, разбив, в частности, словаков Радивоевича, Ружичку и Цибака, а также самое результативное звено начала сезона Князев — Рыбаков — Людучин. Сделано это было с целью создать три равноценных тройки нападения. Немчинов тоже долго находился в поиске необходимых сочетаний и в итоге определился с ударным звеном, где Денис Паршин играет с Никулиным и Суглобовым. Именно Паршин и открыл счет с передачи Никулина (до своего отъезда в Северную Америку этот центрфорвард здорово взаимодействовал с Паршиным и Широковым и даже привлекался в сборную), использовав первое же удаление в составе красно-белых. Отдыхать отправился Цибак, а спартаковцы оставили в двух метрах от своих ворот самого результативного форварда соперников, и Паршин, получив передачу от Никулина из-за ворот, успел осмотреться и поразить дальний угол.

У спартаковцев же в большинстве вновь ничего не получалось.

Как и в матче с «Локомотивом», в самом дебюте схлопотал двухминутный штраф Егор Михайлов, но комбинации в зоне Барулина ни к чему не привели.

На 16-й минуте красно-белые и вовсе получили отличный шанс — минуту игры впятером против троих, однако спустя пять секунд Беркутов завалил Саюстова на выходе из зоны, а численное преимущество «четыре на три» «Спартак» тоже не использовал. Зато когда отправился отдыхать еще один словак, Ружичка, ЦСКА увеличил счет. На сей раз отличилось второе звено, где Петр Счастливый играет с легионерами Хартиганом и Димитракосом. Розин бросил от синей линии, а Счастливый удачно подставил клюшку.

Однако второй период «Спартак» начал ударно, в течение трех минут сравняв счет. Сначала Левандовский после прострела Радивоевича оказался самым шустрым на пятачке. Вскоре был удален Рылов, и на сей раз большинство красно-белые использовали: Уппер добил шайбу после броска Обшута.

А в промежутке между голами должен был забивать Ружичка, но переиграть Барулина в ближнем бою не сумел.

Армейцы стойко пережили удар, однако преимущество уже перешло к спартаковцам, и лишь их вина, что они не сумели выйти вперед. Отличный шанс после передачи Баранки был у Цибака, однако в ответной атаке провалилась защита «Спартака», и Рыбакову пришлось цеплять Хартигана, который уже был готов замыкать дальнюю штангу. Однако спартаковцы защищались очень активно, и лишь по истечении штрафа был неплохой момент у Осипова. А уже в равных составах Ружичка не попал в пустой угол при контратаке «три в одного»…

После удаления Корнеева у ворот Барулина и вовсе стало жарко, опасный бросок нанес низом Князев, но голкипер ЦСКА успел выставить щиток. А затем армейцы в течение 35 секунд забросили две шайбы кряду. Началось все после ошибки Баранки в своей зоны, которого обокрал Кулёмин. Осипов на паузы выманил на себя двух защитников и отдал уже на пустые ворота под бросок Саюстову.

А затем после передачи Гончарова Суглобов послал шайбу в сетку с острого угла — 4:2.

До перерыва у ЦСКА был шанс поиграть в большинстве, однако после фола Покровского Евгений Коротков устроил самосуд над Радивоевичем, который после свистка швырнул шайбу в борт. Словак заработал дисциплинарный штраф, а команды остались в неполных составах. Радивоевича же не хватало в начале третьего периода, когда армейцы довольно уверенно контролировали шайбу. Тем не менее, на контратаках спартаковцы создали несколько моментов: Куляш в последний момент помешал бросить Князеву, не использовал свой шанс и Баранка. На 55-й минуте Гончаров ценой удаления не позволил забить с пятачка Ружичке, однако две минуты большинства для спартаковцев прошли даром. ЦСКА выстоял и удержал в итоге победный счет.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча между ЦСКА и «Спартаком».

В Нижнем Новгороде очередное поражение потерпел ярославский «Локомотив», который продолжает оставаться за чертой плей-офф. Как и в предыдущем матче с ЦСКА, единственный гол у «железнодорожников» забил защитник Алексей Васильев. У хозяев «дубль» оформил Егор Шастин, еще одна шайба на счету Григория Шафигулина.

А окончательный счет 4:1 в третьем периоде установил чешский снайпер Павел Брендл, который с 9-ю шайбами догнал в споре лучших снайперов соотечественника из «Авангарда» Яромира Ягра.

Потрясающую волю к победе проявили в Чехове хоккеисты МВД, которые смогли вырвать победу у «Витязя», уступая в начале второго периода со счетом 0:3. Ярослав Туляков, Глеб Клименко и Рафаэль Батыршин, казалось, добыли комфортное преимущество в счете, однако очень вовремя, в течение 12 секунд, Юрий Добрышкин и Алексей Угаров сократили отставание до минимума. А к 50-й минуте ХК МВД уже выигрывал - отличились Денис Мосалев и Алексей Тертышный. Победную же точку поставил лучший бомбардир «силовиков» Алексей Цветков. Первый матч за ХК МВД провел 38-летний защитник Андрей Скопинцев.

На 55-й минуте Дарси Веро развязал очередную драку, сцепившись с Филипом Новаком.

Другие новости и подробности матчей можно посмотреть на странице КХЛ