Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

«Динамо» победило лидера

Московское «Динамо» победило в Магнитогорске «Металлург»

Московское «Динамо» одержало вторую победу под руководством Андрея Хомутова, переиграв в Магнитогорске лучший клуб КХЛ «Металлург». При Хомутове динамовцы чередуют победы с поражениями, а их следующим соперником станет СКА, который вышел в лидеры всей лиги после победы над «Ак Барсом» в Вильнюсе.

Несмотря на пять заброшенных шайб в ворота «Магнитки», ни одного очка не смог набрать лучший бомбардир КХЛ, шведский форвард «Динамо» Маттиас Вейнхандль.

В Магнитогорске 34-летний Сергей Вышедкевич побил рекорд Валерия Васильева по количеству матчей, проведенных за московское «Динамо». Вышедкевич с перерывом выступает за бело-голубых с 1994 года и провел за «Динамо» уже 617 игр! При этом всю российскую карьеру Вышедкевич провел в составе одного клуба, что в нынешнее время — большая редкость.

«Авангард» вышел в лидеры дивизиона Харламова, одержав волевую победу над новокузнецким «Металлургом», 10-й гол в сезоне гол забил Яромир Ягр. Минское «Динамо» победило в Екатеринбурге, а «Трактор» лишь в серии буллитов одолел рижских динамовцев.

Три динамовских коллектива в понедельник завершали уральское турне, в котором ранее «дружелюбным» оказался лишь Челябинск, где смогли победить и москвичи, и минчане. Подопечные Андрея Хомутова под руководством нового тренера начали ни шатко, ни валко, после победы «на классе» над «Трактором» последовало поражение в Екатеринбурге от «Автомобилиста», когда вновь проявилась старая болезнь бело-голубых: в концовке они подсели и позволили соперникам вырвать победу.

В Магнитогорске московское «Динамо» также не смогло добиться решающего преимущества в первом периоде, решающие две шайбы забросив во второй трети игры.

А ведь на старте сезона только в таком случае бело-голубые в итоге остаются с очками. «Металлург» — лидер чемпионата, команда предельно внимательно играет в обороне, надежен и голкипер Илья Проскуряков, который пока играет без замен. Однако счет открыли именно гости, когда Епанчинцев сделал диагональную передачу, а на дальней штанге оказался одинокий Дмитрий Шитиков, который забросил первую шайбу в сезоне.

С начала встречи прошло менее двух с половиной минут, однако удержать преимущество гостям не удалось. Размеренный ход матча был прерван на 12-й минуте, когда заработал удаление восстановившийся после травмы Антон Крысанов, а затем Житник еще и «привез» себе штрафной бросок, который уверенно реализовал лучший снайпер «Металлурга» Игорь Радулов, переиграв Михаила Бирюкова, который окончательно вытеснил из состава Виталия Еремеева.

В начале второго периода динамовцы реализовали численное преимущество в два игрока, когда после броска Денисова Ячменев добивал шайбу в сетку, та проползла под Проскуряковым, а для верности загнал ее за линию ворот Иржи Гудлер.

А через семь минут защитники «Металлурга» оставили без внимания Крысанова, который спокойно выкатился из-за ворот и в третий раз зажег свет за воротами Проскурякова.

Впереди был третий период, когда у «Динамо» обычно и начинаются проблемы. Однако, как и в Челябинске, где «Динамо» вырвало победу как раз в последней трети матча, так и в Магнитогорске бело-голубые боролись до конца и заслужили три очка. Хотя Томаш Ролинек одну шайбу отыграл, уже через полторы минуты статус-кво восстановил «дубль» Гудлера. В концовке матча состоялась еще и драка между Сергеем Вышедкевичем и Денисом Хлыстовым, а Карел Рахунек получил тяжелую травму. При этом магнитогорцы установили свой антирекорд в нынешнем сезоне, пропустив пять шайб за матч — Линус Умарк успел поразить пустые ворота.

«Мы готовились к тяжелому матчу. Магнитка сейчас на подъеме — восемь матчей, восемь побед. Все игроки были собраны перед этой игрой. Все сыграли самоотверженно, на команду и добились нужного результата», — сказал после игры Андрей Хомутов, передает официальный сайт «Металлурга». «Мы неплохо провели первый период. Затем пропустили пять на три, побежали отыгрываться и пропустили еще раз. Давно нам не забивали столько шайб с пятака. Будем разбираться и работать дальше», — заявил коллега Хомутова Валерий Белоусов.

Йозеф Страка принес «Северстали» победу в серии буллитов над тольяттинской «Ладой», причем чешский форвард, который является лучшим снайпером и бомбардиром череповчан, отличился еще и в основное время. «Лада» в этом матче смогла спасти очко благодаря голу в концовке третьего периода в исполнении защитника Ивана Лекомцева. При этом в понедельник «Северсталь» подписала контракт с 24-летним форвардом «Лады» Михаилом Жуковым, обладателем Кубка Гагарина в составе «Ак Барса». В нынешнем сезоне Жуков провел за «Ладу» восемь матчей, забросив одну шайбу.

«Атлант» с минимальным счетом 3:2 победил «Нефтехимик», причем у нижнекамской команды гол и передача на счету бывшего форварда мытищинцев Дениса Архипова. У «Атланта» же отличились Андрей Зубарев, Эрик Ландри и Олег Петров.

Омский «Авангард» одержал четвертую победу подряд — над новокузнецким «Металлургом», хотя далась она нелегко.

Вплоть до 49-й минуты кузнечане благодаря шайбе Альберта Вишнякова вели в счете, пока не сказал своего слова Яромир Ягр — чех забросил 10-ю шайбу в сезоне. А затем Эрик Перрен провел и победный гол, и омичи вышли в лидеры дивизиона Чернышева, опередив по количеству «трехочковых» побед «Салават Юлаев». Голкипер «Металлурга» Сергей Бобровский в этом матче парировал 46 бросков.

«Автомобилист» не смог победить и третье «Динамо», уступив дружине из Минска. Команда Глена Хэнлона, набрав на Урале шесть очков, поднялась в зону плей-офф, а ведь перед белорусским «Динамо» поставлена задача выйти в финал конференции… По сути, результат матча был предрешен в первые девять минут, когда отличились лучший бомбардир команды финн Ханнес Хювёнен и защитник Владимир Денисов. И хотя в контратаке Денис Казионов одну шайбу отыграл, у хозяев в этом матче мало что получалось в нападении, малозаметен был и лидер «Автомобилиста» белорус Олег Антоненко. А на 48-й минуте Александр Кулаков установил окончательный счет.

Драматичным получился матч в Челябинске, где «Трактор» после трех поражений кряду и двух домашних принимал рижское «Динамо» в день рождения лидера рижан Марцела Госсы - словаку в понедельник исполнилось 28 лет.

Уже на седьмой минуте Гренье оставил уральцев в меньшинстве, а затем Госса… составы уравнял, и Пьер Дажене открыл счет.

А уже через четыре минуты Павел Бойченко и Андрей Попов еще дважды поразили ворота Эдгара Масальского, отправив голкипера «Динамо» на скамейку запасных. Как и в недавнем матче с московскими одноклубниками, Масальского после трех пропущенных шайб заменил Мартин Прусек. В эти минуты казалось, что рижан ждет пятое гостевое поражение кряду, а наставника Юлиуса Шуплера — отставка после возвращения домой. В Риге Шуплер будет держать ответ перед генеральным менеджером Нормундом Сейейсом, а сказать словаку то и нечего…

Впрочем, за своего соотечественника вступился именинник. Госса еще в первом периоде одну шайбу отыграл, забросив девятую шайбу в сезоне, а в середине второй трети игры в течение 65 секунд он дважды организовал в большинстве голы своего капитана, 37-летнего Сандиса Озолиньша! Чуть раньше отличился еще и Гинтс Мейя, так что гости вышли вперед. Пришлось уже Андрею Назарову менять голкипера, вместо Данилы Алистратова вышел Владислав Фокин, который не пропускал. Спас «Трактор» от досаднейшего поражения Равиль Гусманов, которому ассистировал набравший первое очко в КХЛ 17-летний Евгений Кузнецов. Гусманов же реализовал свой послематчевый буллит, как и лучший снайпер команды Евгений Скачков. У рижан смог забить только Александр Ниживий, и дополнительное очко осталось в Челябинске.

Другие новости и подробности матчей можно посмотреть на странице КХЛ.