Новости

Кокорин вывел Россию в лидеры

Российская молодежка обыграла молдаван

Молодежная сборная России в Химках одержала победу над сверстниками из Молдавии в рамках отборочного турнира футбольного чемпионата Европы 2011 года. В первом тайме ворота гостей дважды поразил Александр Кокорин, еще один мяч на счету Евгения Баляйкина.

Российская молодежка, которую только ленивый не критиковал после сенсационного поражения на Фарерских островах в начале отборочного цикла чемпионата Европы, после еще более сенсационного разгрома румын латвийцами теперь находится в довольно неплохом турнирном положении. Улучшить его (обогнать румынскую команду в таблице) россияне могли в среду: в Химки пожаловала молодежная сборная Молдавии.

В этой встрече Колыванов не смог рассчитывать на приболевшего защитника «Спартака» Евгения Макеева, зато остальные спартаковцы (Сергей Песьяков, Сергей Паршивлюк, Игорь Горбатенко и Павел Яковлев) под пристальным взглядом Валерия Карпина вышли на поле в основном составе. Посетил игру и работающий ныне в ЦСКА Виктор Онопко. Его подопечные Павел Мамаев и Георгий Щенников также появились на поле с первых минут.

Эти первые минуты остались за хозяевами: россияне остро атаковали, пытаясь доставить мяч до выдвинутых вперед динамовцев Федора Смолова и Александра Кокорина. На пятой минуте отличный проход по флангу удался Яковлеву. Спартаковец вошел в штрафную и выполнил передачу на ближнюю штангу, где мяч в ворота удалось срезать Кокорину, для которого «Арена Химки» на протяжении вот уже полугода является домашней.

Стоит отметить, что в первом тайме Яковлев был, пожалуй, самым активным на поле в составе обеих команд.

Несколько раз он ставил в тупик защитников гостей своими финтами, здорово ассистировал партнерам, а на 20-й минуте и сам мог забить, но мяч после его удара из-за пределов штрафной просвистел над перекладиной ворот Максима Копельчука. Молдаване дважды в первом тайме поразили ворота российской сборной: оба раза (правда, оба из положения «вне игры») это сделал капитан команды Сергея Кириллова Артур Ионица. Также опасно действовал Дмитрий Ворнишел, однако и ему не удалось до перерыва распечатать ворота Песьякова. Концовка же тайма осталась за россиянами. Сначала очередной рейд по флангу Яковлева после блестящего отбора Горбатенко завершился поперечной передачей на подключившегося к атаке Баляйкина. Евгений обыграл на противоходе защитника и мощно пробил мимо выбросившегося на него голкипера.

А потом диагональ Паршивлюка передачей вперед продолжил Щенников, а вышедший к воротам Кокорин легко убрал с дороги защитника и поразил ближний угол.

Крупный счет по итогам первых 45 минут встречи вполне отражал происходившее на поле. Казалось, во втором тайме россияне прибавят и доведут дело до так любимых ими в нынешнем отборочном цикле 4:0. Однако во втором тайме игра несколько поменялась. Произведенные Колывановым замены (поле покинули Смолов и Горбатенко, вместо которых вышли Салугин и Соснин) игру не оживили, а вот молдаване, почувствовав, что давление на их ворота ослабло, чуть добавили и отыграли один мяч.

Правда, в моменте с голом Ворнишела не обошлось без грубой ошибки Песьякова, неудачно сыгравшего на границе штрафной, после чего молдавскому форварду оставалось лишь точно пробить по пустым воротам метров с 16. Впрочем гостей хватило лишь на один мяч.

Сборная России, пропустив лишь второй мяч в шестом матче отборочного турнира, одержала пятую победу и вышла на первое место в турнирной таблице первой группы, обогнав по разнице мячей команду Румынии, с которой россиянам предстоит сыграть 4 и 7 сентября 2010 года.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча Россия — Молдавия.

Новости российского и международного футбола можно узнать на страницефутбольного межсезонья.