Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

КХЛ едет «на Карьялу»

Объявлены составы сборных Чехии и Швеции на Кубок Карьяла

16 представителей Континентальной хоккейной лиги выступят в составах сборных Чехии и Швеции на предстоящем 5–8 ноября втором этапе Евротура — Кубке Карьяла. Обе команды ведут целенаправленную подготовку к Олимпиаде в Ванкувере, потому изменений в составах крайне мало.

Наибольшее представительство легионеров из России в сборной Чехии, наставник которой, Владимир Ружичка, позвал 10 игроков из КХЛ. Чешская команда выиграла стартовый домашний этап, который состоялся в начале сентября в Карловых Варах, поэтому Ружичка, для которого нынешний сезон будет определяющим ввиду неудач последних лет, вновь позвал тот же, победный, состав. Изменений в чешской сборной — минимум. Так, в линии обороны появились два новых имени — Владимир Сичак из «Витковице» и Томаш Мойжиш из шведского «МоДо» (лишь в запасном списке на сей раз Ангел Крстев из нижегородского «Торпедо»). Вратарская линия (Якуб Штепанек и Лукаш Менсатор) сохранена полностью, в нападении же появился форвард мытищинского «Атланта» Ян Булис, который с пятью голами является вторым снайпером клуба после Сергея Мозякина.

С капитаном «Атланта» Булис выступает в одном звене, где центром является его партнер по чешской сборной Иржи Новотны.

Клубы Континентальной лиги в шведской сборной представляют Карел Рахунек и Иржи Гудлер (оба — «Динамо» Москва), Мирослав Блатяк (Салават Юлаев), Ярослав Беднарж и Павел Брендл (оба — «Торпедо»), Якуб Клепиш (Авангард», Томаш Ролинек («Металлург» Мг), Йозеф Вашичек (Локомотив), Ян Булис и Иржи Новотны (оба — «Атлант»). В запасной список Ружички вошли защитники Крстев, Филип Новак (ХК МВД) и Мартин Шевц («Динамо» Минск).

Учитывая, что Ружичка на второй этап Евротура кряду вызвал один и тот же состав, именно из этой обоймы игроков он будет выбирать участников предстоящей Олимпиады в Ванкувере. К нынешнему составу кандидатов должен добавиться еще один форвард магнитогорского «Металлурга» — Ян Марек, который два месяца назад сломал ногу и должен вернуться в строй после паузы, связанной с матчами сборной.

Не приглашает пока Ружичка в сборную и Яромира Ягра, которого проверять в матчах Евротура смысла нет.

Стартовый матч на Кубке Карьяла сборная Чехии проведет 5 ноября со шведами в Йенчепинге. Наставник «Тре Крунур» Бенгт-Оке Густафссон пригласил в команду шестерых представителей КХЛ. Все они выступали и на Чешских играх — голкипер «Ак Барса» Микаэль Тельквист, защитник Даниэль Чэрнквист из «Локомотива», форвард «Нефтехимика» Никлас Перссон, а также трио московских динамовцев — Линус Умарк, Юхан Харью и Маттиас Вейнхандль.

Густафссон тоже сделал минимальные изменения по сравнению с сентябрьским этапом, причем команду усилили опытные хоккеисты.

В частности вернулся в состав опытный голкипер — олимпийский чемпион Стефан Лив, защитники Маттиас Тимандер, Юхан Окерман, еще один победитель туринской Олимпиады — Кристиан Бэкман, и Магнус Рагнарссон. Семеро новых игроков появились в линии нападения, однако и здесь — знакомые имена. К примеру Маркус Нильсон (знакомый российским болельщикам по игре за ярославский «Локомотив») и Мартин Тёрнберг выступали на чемпионате мира-2009. При этом лишился места в команде не лучшим образом выступающий за минское «Динамо» в КХЛ Юхан Андерссон. Всего в сборной Швеции 10 представителей зарубежных клубов.

Наставник сборной России Вячеслав Быков объявил свой состав еще неделю назад, и там тоже неожиданностей не было: сильнейшие хоккеисты проходят последнюю проверку перед Ванкувером. На Кубке Карьяла российская сборная все три матча проведет в Хельсинки: 5 ноября с финнами, 7 ноября со шведами и 8 ноября с чешской командой.

Сборная Финляндии своего состава пока не называла. Однако с большой вероятностью можно предположить, что Юкка Ялонен, в отличие от коллег, заметно обновит команду по сравнению с Чешскими играми. В сентябре финны выступали экспериментальным составом, хотя и добились яркой победы над «Тре Крунур» со счетом 8:3, и на домашний этап наставник команды Суоми наверняка позовет всех сильнейших — с прицелом на Олимпиаду. В частности наверняка получат приглашения представители «Ак Барса» и магнитогорского «Металлурга», не исключен вариант и с голкипером омского «Авангарда» Карри Рямё.

Другие новости хоккея можно посмотреть здесь.