Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Рижане «Динамо» не конкуренты

Московское «Динамо» вновь победило рижских одноклубников

Хоккеисты московского «Динамо» победили в гостях рижских одноклубников, которые продолжают замыкать таблицу Западной конференции. Очередной блестящий матч провела связка Иржи Гудлер — Маттиас Вейнхандль, чех трижды ассистировал партнерам, а швед забил две шайбы, единолично став первым среди снайперов КХЛ и упрочив лидерство среди бомбардиров.

«Салават Юлаев» со счетом 6:0 разгромил в Мытищах «Атлант», забросив все шесть шайб в равных составах, причем поразительного показателя полезности, +6, добился двукратный чемпион мира Дмитрий Калинин, который находился на льду при каждом из голов его команды. СКА в Санкт-Петербурге лишь в серии буллитов смог победить астанинский «Барыс».

Рижское «Динамо» занимает последнее место в Западной конференции, а во всей лиге уступает лишь дебютантам из «Автомобилиста».

Позиции Юлиуса Шуплера уже далеко не так прочны, как в прошлом сезоне, когда рижане заняли 10-е место в регулярном чемпионате, хотя в плей-офф безропотно уступили своему сопернику по отчетному матчу. Вот только принятая в Риге система экономии вкупе с удачным менеджментом (в столице Латвии своими силами зарабатывают гораздо больше других клубов КХЛ, стремясь к лучшим заокеанским образцам) привели к ослаблению состава в новом сезоне. Где пока не могут толком заиграть ни защитник-легионер Свитт, ни бывший игрок НХЛ Спруктс, ни травмированный в самом начале сезона Мартин Кария. Разве что Сандис Озолиньш радует болельщиков результативной игрой, вот только в обороне 37-летний ветеран не так надежен. Оправдывает предстартовые надежды только Майк Иггулден из «Нью-Йорк Айлендерс», однако и он заменить сразу двоих центрфорвардов прошлогоднего образца (Хартигана и Эллисона) пока не способен. Уже по ходу сезона в помощь были приглашены еще два легионера-центрфорварда — Адриан Фостер и словак Роберт Петровицки, которому в понедельник исполнилось 36 лет. Петровицки уже составил ударное звено вместе с Госсой и Ниживием.

Так что матч с московским «Динамо» представлялся для рижан определяющим. До ноябрьского перерыва латвийское «Динамо» сыграет с другими соперниками по дивизиону Боброва — ЦСКА, СКА и минским «Динамо».

Побеждать надо всех, если Шуплер намерен остаться работать в Риге и дальше.

Вот только в матче против москвичей не смогли сыграть травмированные Озолиньш, Кришьянис Редлихс и Свитт, а также Фостер, что вынудило Шуплера включить в заявку молодого защитника Цибульскиса и сыграть в три пары защитников. Гости же одержали пять побед подряд, так что Андрей Хомутов менять свою обойму не решился, тем более что выздоровели и Сапрыкин, и Комаров. Заменил наставник бело-голубых только голкипера: несмотря на то что в субботнем матче с новокузнецким «Металлургом» Виталий Еремеев отыграл «на ноль», в ворота вернулся Михаил Бирюков.

В первом периоде у гостей в целом было преимущество, однако момент у ворот Мартина Прусека они создали, по сути, лишь один: с двух метров опасно бросал Рахунек, но его соотечественник шайбу парировал. В составе рижан выделялся Янис Спруктс, который дважды выкатывался на Бирюкова, но бросить так и не сумел. Правда во втором случае, на 17-й минуте, ему помешал это сделать заработавший удаление Ячменев. В большинстве мог забить Цибульскис, но Бирюков сыграл надежно. Когда же в начале встречи был удален Анкипанс, могли забить игравшие в меньшинстве хозяева — опасно бросал Мартин Ципулис.

Во втором периоде пошла серия удалений, причем сначала Спруктс подарил рижанам шанс поиграть «четыре на три», мог забить вышедший на позицию защитника Госса, но гости отбились.

И тут же провели разящую атаку, наказав хозяев за расточительность: Харью сделал из-за ворот передачу подключившемуся Андрею Плеханову, который забил первый гол за «Динамо».

На 27-й минуте хоккеисты из Риги остались втроем, и ударное звено бело-голубых использовало свой шанс: Вейнхандль и Гудлер ассистировали Карелу Рахунеку. Тут же Линус Умарк своей активностью заставил сфолить Екабса Редлихса, и Гудлер отдал передачу на дальнюю штангу Вейнхандлю.

Шуплер тут же взял тайм-аут и произвел замену вратаря, выпустив на лед Эдгара Масальского. В первом матче этих команд в Москве Масальский уже в первом периоде пропустил три шайбы и был заменен на Прусека, на сей раз ситуация повторилась обратно. В концовке периода гости трижды оставались в меньшинстве, но в этот вечер им все сходило с рук. Впрочем, удаление Олега Сапрыкина, который зачем-то на пятачке ударил соперника в лицо, перешло на третий период, и тут цели достиг бросок Госсы с острого угла — словак забросил свою 11-ю шайбу в сезоне. Сапрыкин через полминуты удаляется снова, и воодушевленные хозяева мчатся в атаку, но на сей раз не забивают. Как и после штрафа Вейнхандля. В итоге хозяева вымотали самоуверенных москвичей, Хомутов же продолжал доверять четвертому звену, и именно юный Авцин упустил на пятачке Лауриса Дарзиньша, который за 10 минут до сирены сократил отставание рижан в счете до минимума.

Эта шайба вернула совсем расслабившихся гостей в игру, и вскоре лидеры московского «Динамо» организовали очередной гол: Вейнхандль оформил «дубль», завершив комбинацию по звену, причем Иржи Гудлер сделал третью результативную передачу.

Швед же упрочил лидерство и среди снайперов, забросив 13-ю шайбу в сезоне, набрав при этом 27-е очко в 20 матчах.

Питерский СКА потерял очко в домашнем матче с «Барысом», лидеры Западной конференции с трудом спасли игру с середняком Востока и победили лишь в серии буллитов, где отличились Максим Сушинский и Сергей Зубов. Сменивший дисквалифицированного Роберта Эша Максим Соколов пропустил уже на третьей минуте, после атаки Евгения Рымарева, и в дальнейшем хозяевам приходилось только отыгрываться. Сделали это Андрей Зюзин и Алексей Яшин, тогда как у астанчан еще один гол на счету их лучшего снайпера Максима Спиридонова, которому ассистировал восстановившийся после травмы Константин Глазачев. Катастрофа произошла с мытищинским «Атлантом» в домашнем матче с «Салаватом Юлаевым».

Не лучшим образом начавшие сезон подопечные Федора Канарейкина были раздавлены уфимцами со счетом 6:0!

А игравший ранее в Мытищах Виталий Колесник во второй раз в сезоне сыграл «на ноль». Если в первом периоде отличился только Игорь Григоренко, то во второй трети игры в ворота Мартина Гербера влетели сразу три шайбы — в исполнении Кирилла Кольцова, Андрея Таратухина и Александра Радулова. Довершили же разгром Алексей Медведев и Патрик Торесен, при этом все шесть шайб хоккеисты «Салавата Юлаева» забросили в равных составах! А Дмитрий Калинин добился уникального достижения, завершив матч с показателем полезности +6.

Подробности матчей, а также положение команд можно посмотреть на странице Континентальной хоккейной лиги.